全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 首辦「愛的桃花園」課輔 助個案子女

首辦「愛的桃花園」課輔 助個案子女

E-mail 列印
3月28日,桃園靜思堂舉辦第一次照顧戶暨居家關懷戶子女「愛的桃花園」課輔活動,由訪視組志工、教聯會老師、外語隊、慈青學長會、慈青共同承擔,參與對象有國小、國中、高中的學生,共六十五人。除了課業輔導,也進行團康及慈濟人文課程等活動,加強生活行儀,更多了志工愛的關懷。

孩子們在教聯老師親切的陪伴中,認真學習課業。[攝影者:鄧文森]
2010年3月28日,桃園靜思堂舉辦第一次照顧戶暨居家關懷戶子女課輔活動。計招生國小生四十七人、國中生十二人、高中生六人,合計招收人數六十五位學生,當天有訪視組 師兄師姊、教聯會老師、外語隊、慈青學長會、慈青共同承擔,合心協力成就此因緣。

談到此次活動的緣起,桃園區訪視組合心幹事陳玉美師姊表示:「一方面是希望慈青孩子也能有機會接觸慈善,見苦知福。二者教聯會這一、二年來也推動『安心就學方案』。而上人 常開示『家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育』,希望藉著課輔活動在生活上、課業上給予這些孩子及時的協助,讓這些孩子能跟一般家庭孩子一樣有健全的身心發展,將來就有能 力改善家庭,進一步去付出。」

玉美師姊也分享自己自1997年便開始接觸訪視工作,發現這些家庭的孩子,有的能在困苦中求上進;但也有一部份缺乏動力,比較沒有信心,因此除了平日師兄師姊的關懷外,更 有需要以更具體的行動來陪伴這群孩子。

整個活動內容兼顧課業與慈濟人文課程,期盼孩子除了課業能打好基礎,更重要的是能培養知足、感恩的心,更要啟發他們的愛心,引導他們建立正確的人生觀。隊輔由慈青大哥哥、 大姊姊擔任,課程安排豐富,早上有外語隊的英語課輔;教聯老師、慈青承擔國文、數學課輔;下午有慈青帶動動態人文團康「地球的孩子」及慈濟人文課程「一公分鉛筆」,引導孩 子從生活中知足、感恩、知福、惜福、再造福。中午午餐,由慈青教導孩子「龍口含珠,鳳頭飲水」的用餐威儀,並教唱「感恩歌」,孩子們也用心地學習著。

早上課輔分國小、國中、高中進行,國 小組又依年級分小組,有的一對一,有的一對三,孩子們在教聯會老師、慈青親切溫和的陪伴中學習,除了知識的吸收外,還多了一份愛的關 懷。在互動的過程中,不僅孩子受益,參與的工作人員也滿心歡喜。來自銘傳大學的邱貞蓉,是這次活動慈青的聯絡窗口。從去年(2009年)開始就在中壢參與學習,每月一次的 帶動,讓她更歡喜發心投入。

這次邀集了新生醫專、長庚大學、中央警察大學、開南大學、銘傳大學的慈青,希望透過付出的過程中,慈青能發揮所長,長養慈悲心;也希望慈青能以良好的行儀,作為孩子們的模 範,對孩子成長有幫助,讓他們成為有氣質、人見人愛的孩子。

國小組劉美伶老師來自博士家美語補習班,在曹雪芳老師的邀約下,參與課輔活動。看到有的孩子剛開始有點膽怯、退縮,後來在帶動中,也逐漸打開心門。美伶老師說她在付出中看 見自己,感覺到比平常工作多了一份的踏實,她希望不只在課業上,也能進一步多瞭解關懷這些孩子。 除了在課堂上課的教聯、慈青外,訪視組師兄師姊也陪伴在周圍,教聯會李鈞發教授也忙著協調各項課程的人員、動線,還從旁提醒孩子有禮貌,上下課要向老師行禮問好,行進腳步 要輕,而負責帶隊的慈青們也都用心地叮嚀著孩子。相信有愛就有希望,在「愛的桃花園」正撒播著美善的種子,種植著愛的希望。

圖左 : 慈濟志工引領孩子完成報到、分班。[攝影者:鄧文森]
圖右 : 國小組劉美伶老師用生動的肢體語言,帶動孩子學習英文的興趣。[攝影者:鄧文森]

圖左 : 由慈青教孩子用餐威儀、唱「感恩歌」,孩子們也用心學習。[攝影者:鄧文森]
圖右 : 「一公分鉛筆」有獎徵答,孩子踴躍舉手搶答。[攝影者:鄧文森]