全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 吳隆盛夫婦現身說法 清平知足才是富

吳隆盛夫婦現身說法 清平知足才是富

E-mail 列印
2010年3月15日,慈警會廖阿梅師姊邀請大愛劇場「愛在我心深處」故事主角─吳隆盛師兄、黃燕珠師姊,來桃園八德分局舉辦心靈講座。以真實的人生故事,強調人生價值不在於財富的多寡,而在於是否能用一份真情包容生命的起落,尤其在面對人生逆境時,也要能攜手勇敢面對。

大愛劇場「愛在我心深處」故事主角吳隆盛師兄(左二)、黃燕珠師姊(右二)與八德分局長邱沛龍珠(右)慈警會廖阿梅師姊(左)合影[攝影者:楊春蘭]
2010年3月15日,桃園八德分局舉辦了一場心靈講座,透過慈警會廖阿梅師姊,邀請了大愛劇場「愛在我心深處」故事主角吳隆盛師兄、黃燕珠師姊來到分局禮堂,與現場七十 多位警察同仁面對面的溫馨互動,暢談知足的真實人生,也分享他們一家人的相處之道。

正在大愛劇場上檔的一齣戲「愛在我心深處」,以吳隆盛師兄與黃燕珠師姊的真實人生故事,強調人生價值不在於財富的多寡,而在於是否用一份真情包容生命中的起落,尤其面對人 生逆境時,也要能攜手勇敢面對。

與來自八德五個派出所(四維、大安、廣興、高明、八德)七十多位警員面對面,隆盛師兄侃侃而談:「在屏東鄉下,我們那個年代,父母親離婚是一件抬不起頭來的事,所以小時候 備受欺負,還好我有一個很有智慧的阿嬤,為我指引正確的人生方向。我最記得阿嬤告訴我的一句話,她說:『你出去的時候,要比別人更有忍耐心,比別人更用心迎向前』。所以, 我很努力!但是成年後,事業發達,卻犯了背叛婚姻的錯,最後又發生經濟危機,落得負債累累,經歷了艱辛的磨練。」

他接著說:「還好,我記得阿嬤鼓勵我的話,還有一個對我不離不棄的妻子,給我一個完整的家庭,所以,我現在都還一直在懺悔。加入慈濟以後,上人常常教誨我們,日子過得輕輕 淡淡,身心才會自在,讓我一在無所有時,反而得到一個最知足的生命。」

燕珠師姊也分享說:「師兄遇到外緣、家裡負債、親子問題時,我也跟很多人一樣,會徬徨無助,還好那時我已經接觸到慈濟,接觸到上人的法語,所以我才能用更多的耐心、包容、 善解來化解。」她也強調隆盛師兄是一個很有勇氣的人,遇到人生逆境時,牽著她的手一同度過。

警備隊副隊長周文琦也將他所閱讀過《百萬富翁》這本書的內容和同仁分享,他說:「書中提到,一位老者向一位垂頭喪氣、唉嘆身上沒半毛錢的年輕人說,要用二十萬買他的雙眼、 二十萬買他的耳朵、二十萬買他的雙腳,再各用二十萬買他的智慧及青春。年輕人說,沒了雙眼變瞎子、沒了耳朵變聾子、沒了雙腳變瘸子,再加上沒了智慧與青春,那不成了呆在床 上的失智老人,這怎麼成呢?老人於是告訴年輕人,這些你都不賣的話,你就是個百萬富翁啊!」藉此勉勵同仁,知足就是快樂。

不定期在分局舉辦的講座,也讓偵查隊副隊長陳正忠收穫良多。他分享,警察業務繁忙時,難免會疏忽到家庭及家人的感受,他說:「太太有一次跟我說,你怎麼沒有像婚前那麼愛我 啊?我就回太太說,因為,上人曾說愛要濃淡得宜啊!」 副隊長強調,這雖然是一句玩笑話,但也適時的潤滑了他和家人間的緊張關係。

短短一個多小時的分享,隆盛師兄也表示,剛開始要拍自身的故事時,內心很煎熬,他並不是一個很成功的人。但製作人告訴他,你的人生大起大落,但都能勇敢面對,這就能夠去度 化、鼓勵許多人。最後吳隆盛師兄鼓勵在座的警察先生,人生一定要走一條有意義的道路,黃燕珠師姊也祝福大家,要照顧好自己的身心,因為「平安」就是家人的福。

圖左 : 偵查隊副隊長陳正忠收穫良多。他分享,警察業務繁忙時,難免會疏忽到家庭及家人的感受,他說:「太太有一次跟我說,你怎麼沒有像婚前那麼愛我啊?我就回太太說,因為,上人曾說愛要濃淡得宜啊!」 副隊長強調,這雖然是一句玩笑話,但也適時的潤滑了他和家人間的緊張關係。圖:廖阿梅師姊致贈好書[攝影者:楊春蘭]
圖右 : 桃園八德分局舉辦了一場心靈講座,八德五個派出所(四維、大安、廣興、高明、八德)七十多位警員溫馨参與[攝影者:楊春蘭]

圖左 : 大愛劇場「愛在我心深處」故事主角吳隆盛師兄、黃燕珠師姊來到分局禮堂與現場七十多位警察同仁面對面的溫馨互動,暢談知足的真實人生,也分享他們一家人的相處之道。[攝影者:楊春蘭]
圖右 : 警備隊副隊長周文琦勉勵同仁,知足就是快樂。[攝影者:楊春蘭]