全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 新澤西志工 為日本地震街頭募款

新澤西志工 為日本地震街頭募款

E-mail 列印
最近的氣溫讓人覺得春天來了,但是3月13日早上八點半,慈濟志工去到東方食品店百合店前,東西準備好才開始募款時,發覺到今天是那麼的冷。雖然人手不夠,但是還是分了兩 個點,為3月11日發生的日本強震、海嘯募心募款。因為太冷又沒帶手套,劉慈韹師姊好不容易找到了一家店有賣手套的,買了三副手套。老闆看到志工們是在募款,三副手套只收 了兩元。

這次的地震災情非常嚴重,很多人都從新聞上知道了這件事,當志工們跟過路人募款時,大家都投錢進募款箱裡。很多人除了捐錢外,還會很關心第問志工們,有沒有家人在日本,大 家是不是都很平安?原來,是把志工們當成了日本人。李濟灝師兄很有智慧,馬上告訴他們:「我們來自台灣,我們是慈濟的志工。」並遞上慈濟的簡介,介紹慈濟給他們認識。

濟灝師兄的一位朋友,3月12日星期六晚上跟濟灝師兄一起吃飯時,知道慈濟為了日本地震海嘯會在街頭募款,因為當時沒帶到支票,今天特別請先生載她到百合店把支票送來。

在這次捐款的人群中,又看到了一個熟悉的身影。一位街友從慈濟人為四川地震募款開始,每次募款活動都會看到他的身影。雖然只是幾個銅板,但他的愛心,讓在場的志工們都感動 不已。

有些家長們把錢拿給小孩來投,有幾個小孩投完錢後,問爸媽這個捐錢是為了什麼?爸媽就會跟他們講解日本地震海嘯,很多人無家可歸需要幫助,讓孩子們有一份慈悲心。

有幾個人捐完錢後還特地跟志工們道謝,日本人是謝謝志工們替他們國家的這個大災難募款,而有一位先生跟志工們道謝後,志工問他是日本人?他說不是,他是越南人,但是很感動 慈濟人的愛心,這麼冷的天氣中,為不認識的人在街頭募款。還有一位路人,早上來捐過錢,下午路過看到大家還站在那裡募款, 特別走過來說出他的感動。

除了街上的兩個點,在慈濟人文學校裡也發起了捐款活動,家長們也非常踴躍地捐款,發揮愛心。一點半下課後,杜慈恭師姊跟陳濟禧師兄又馬上趕到了募款現場,為日本地震募款出 一份力。

圖左 : 每次都會在募款人群中出現的街友,捐完錢後馬上離去。[攝影者:陳慮曉]
圖右 : 楊雅梅、李濟灝向路人募款。[攝影者:陳慮曉]

圖左 : 李濟灝師兄以恭敬的心向小朋友募款。[攝影者:陳慮曉]
圖右 : 陳濟禧師兄、虞美芳、杜慈恭兩位師姊向路人募款。[攝影者:楊雅梅]