全球社區網

06月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 融雪再釀水患 居民感恩連年相助

融雪再釀水患 居民感恩連年相助

E-mail 列印
相同的水患,相同的時間地點,美國新澤西慈濟人讓災民傷得更輕,呵護得更好!

今年3月5日,美國新澤西州整整一天的傾盆大雨,讓每年在春季融雪之後,總是造成水患的派薩克河潰堤又再次暴漲,有將近五百戶的下游民房受惡水肆虐,至今財物損失仍難以統 計!水災發生後,慈濟新澤西分會負責急難救助志業的志工,每天與新澤西州災難義工服務組織定時開會,了解災情的最新狀況,並討論如何在第一時間內進入災區清理環境,讓災民 們盡快恢復到正常的生活。

新澤西分會在兩週內連續多次進入災區勘查,但礙於大水未退,無法為災民們清理家園,都感到心急與不安。終於在3月19日這天,能夠首先來到距離會所只有兩英里遠的小瀑布社 區,為八十四歲的安娜和喬治這對老夫婦們清理水退之後的地下室。 兩眼全盲的喬治老先生和太太,已在艾克斯郡小瀑布(Litttle Falls)社區居住了長達五十二年之久。去年(2010年)3月19日,將近十三公分高的地下室也積 水,慈濟志工在收到援助的訊息後,刻不容緩地前來清理滿地泥漿的地下室,把已經被水毁壞所有的傢俱、洗衣機、烘乾機,從一條窄小的樓梯搬運到外,令他們留下深刻的記憶。在 生活環境不富裕的情況之下,夫婦倆也以感恩心捐出了自己的愛心善款,而這一份回饋的愛,也為兩位老人家和慈濟結下了自利利他的好因緣。

一年的時間轉眼即過, 水災再度降臨在他們家,老人家正在為泡水的地下室發愁之際,在信箱裡發現慈濟新澤西分會正在為日本地震勸募的信函,夫婦倆回憶起去年慈濟人清掃的愛 與關懷,遂馬上向慈濟求救。因緣真是妙不可言,今年的清掃日期也剛好是3月19日,林慮瑢師姊帶領志工們前來清理。所幸,今年安裝了一部抽水馬達,已將部分河水抽出,把災 害減到最低。

兩週來的大水雖退,但是地面的淤泥還需要強力的冲涮和清洗,志工們還從會所帶了工業用吸塵器來作為抽水用途,事半功倍,大家合心協力,一個小時之後,就有了一個清潔的地下 室,絲毫察覺不到水患肆虐過後的痕跡。

喬治老先生在清掃後,感動地強忍奪眶而出的眼淚,他說雖然不同宗教、種族,但是有災難時慈濟人都會出現;連續兩年來的愛,讓他們願意再次做個手心向下的人,捐出善款來帶動 更多愛的循環!

圖左 : 志工們合力將污水清理出地下室。[攝影者:李慈展]
圖右 : 雙眼失明的受災戶喬治老先生也協助志工在地下室清理。[攝影者:李慈展]

圖左 : 用心的打掃,只希望幫助社區災民還原一個潔淨安全的地下室。[攝影者:林慈睿]
圖右 : 志工們自備工業用吸塵器來當吸水器使用,事半功倍,一小時就將地下室的積水吸乾。[攝影者:林慈睿]