全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 匹茲堡龍捲風災害 慈濟發放現值卡

匹茲堡龍捲風災害 慈濟發放現值卡

E-mail 列印
美國匹茲堡在3月23日下午四點,下了一場雷陣雨,雨中帶著一粒粒一公分大小的冰雹。二十分鐘後又下了第二場的雷陣雨,這次雨中帶著是有一個高爾夫球大小的冰雹。在匹茲堡 東邊威斯謨爾地郡,在雷陣雨後接著就是一個風速每小時一百二十英哩的龍捲風,吹過長達七哩。

◎志工發放現值卡、毛毯

慈濟匹茲堡聯絡處負責人李濟灝師兄,在美國時間3月25日下午,跟威斯謨爾地郡的紅十字會聯絡,威斯謨爾地郡的紅十字會已在當地成立了指揮中心。威斯謨爾地郡的紅十字組織 負責人並同意26日下午將派人,陪同慈濟人進入災區勘查。

3月26日下午兩點鐘,匹茲堡聯絡處三位師兄、兩位師姊到威斯謨爾地郡漢普沸爾徳的市政府與紅十字會的人員會合,進入災區勘災。因為在2009年,在威斯謨爾地郡的另外一 個區的水災發放時,跟當地的紅十字會結下了緣,負責的紅十字會人員看到了慈濟人都非常高興。因為要尊重災民,也為了不讓太多人到災區參觀,影響居民的生活。幾個重災區都已 封鎖,沒有經過允許,外人是不能進入災區的。

3月28日下午,聯絡處兩位師兄、兩位師姊,第二次在紅十字會負責急難救助的羅伯特尚先生的陪同下,再一次進入災區勘災。最後統計有十二戶房屋全毀,九戶房屋嚴重毀壞,共 二十一戶。

為了讓4月9日的發放能很順利,聯絡處的志工們用電話跟新澤西分會做第三次的電話會議。在電話會議中,分會給了很多要注意的事項。

4月9日早上十二點,聯絡處十二位師兄師姊在威斯謨爾地郡的紅十字會集合好,為現值卡發放做準備工作。十二點半,慈濟新澤西分會執行長林慮瑢師姊帶領新澤西分會的五位師兄 師姊,一早開了六個多小時的車,遠從新澤西趕來助緣。

在分會的指導下,大家很快地把會場佈置好,並把等一下的活動流程、現值卡發放動線及工作分配好。不到兩點鐘,受災戶們陸續的到來,在師兄師姊們的陪同下,填好表格,再到會 議廳等候將要開始的發放活動。

整個節目在陳濟禧師兄風趣的介紹下,讓心情沈重多日的受災戶們,臉上都露出了笑容。陳濟弘師兄介紹慈濟,周濟躬師兄恭讀 上人的慰問信,陳濟禧師兄介紹慈濟的緣起、竹筒歲 月及環保。當介紹到環保圍巾時,大家都非常的驚訝,不敢相信這樣一條漂亮又暖和的圍巾,就是平時被他們隨手丟棄的寶特瓶做成的。最後,祈禱的影片及音樂,看到日本地震海嘯 帶來的災難,想到了自己,很多受災戶都情不自禁地掉下了眼淚。

◎受災戶感恩探視、關懷

本是住在同一條街的左右鄰居們,因為這個龍捲風的影響,各住不同的地方,已經兩個禮拜沒見到面;今天見到,很多人會給對方一個擁抱,並問候現況。

雖然災後的勘災,師兄師姊們已見到受災戶,在那麼短暫的時間後,當今天再次見面時,很多受災戶激動地握著師姊的手說:「妳到我家去看過我。」並告知現況,就像見到多年老朋 友一樣。

住在羅爾巷的保羅先生,房子在比較偏遠的地方,房子本身是由一個倉庫改建成的,事發當天,他正好出外接孫女。等到回到家,發現他的房子已被吹倒了。當他接受杜慈恭師姊訪 問,被問到「這次龍捲風吹倒了你的房子,到現在你的心情是怎麼樣?」保羅先生說:「我真的說不出我的心情,這次的龍捲風,吹毀了我的房子,吹毀了我住了十幾年的地方,讓我 很多事情都改變了。我的生活改變了,我住的地方改變了,我現在是住在我兄弟那裡。不過,我非常感謝的是,有很多的人來幫助我。」

六十五歲的戴羅詩女士,住在七十五號佛斯特維利街。當她接受杜慈恭師姊訪問,被問到龍捲風來那天的情形時她紅著眼睛說到:「五年前我先生過逝,現在我一個人住,龍捲風來 時,我躲到地下室去,等到風過後,上到樓上,看到我的客廳可以看到了天空,我很無力的坐在樓梯口,不知如何是好。雖然我知道我的神還跟我同在,但我還是不知有誰可以來幫助 我。我原本有一個非常漂亮的家。我兒子家就住在隔壁,房子也全被吹毀,目前我們都還住在旅館裡。」

在發放現值卡跟受災戶互動時,麗莎.布爾德難過哭著告訴慮瑢師姊,她的房子原本被判定是嚴重毀壞,現在是被告知是全毀的。猶基尼.克瑞姆布黎和太太特瑞莎是義大利人,克瑞 姆布黎先生跟慮瑢師姊說,他很感動慈濟對他們的關心,離去時,克瑞姆布黎太太還抱著志工流下了眼淚。

整個發放在三點半完成,每位受災戶在離去前,都對志工們說出了心中的感謝。

圖左 : 杜慈恭師姊等人,正在準備即將發放的現值卡。[攝影者:陳慮曉]
圖右 : 陳濟禧師兄介紹環保圍巾。[攝影者:陳慮曉]

圖左 : 鄭國治師兄幫忙受災戶填表。[攝影者:陳慮曉]
圖右 : 受災戶離去時,對張慈儀師姊說出心中的感激。[攝影者:陳慮曉]