全球社區網

10月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 八天兩地RAM義診圓滿 互道感恩

八天兩地RAM義診圓滿 互道感恩

E-mail 列印
在美國北加州奧克蘭偏遠地區醫療服務(RAM)為期四天的義診近尾聲了,居民把握因緣,在凌晨著棉被排隊,等待最後一天的義診日。

文森巴恩斯(Vincent Barnes)從沙加緬度了解這個活動,但當天無法得到治療, 所以昨天(4/11)就來參加奧克蘭的義診。昨天經過漫長的等待, 雖然志工 態度都很好, 但心情還是不好。因爲高血壓,加上 沒有牙醫可以做治療,經過了針灸的治療,血壓降了。今天也可以開始做其他的治療,讓他非常開心!今天回診特別來感謝慈濟 志工前一天不在乎他的態度,也能對他如家人般疼惜,他覺得世界也有人跟他女兒一樣人關心他,所以也要來當志工,愛天下的人。他也提到昨天晚上一點也不覺得孫女很吵鬧,反而 很有耐心,在睡前反省自己的態度 ,今天來告訴志工太感恩了,也跟志工懺悔。

哈里特戴維斯(Harrinet Davis),早上到現場時背痛難耐,借了一個輪椅推著進來,經過中醫師Lisa Wong的治療,走出診療室後,他覺得整個人都輕鬆 了,特別前彎給志工看,跟他早上沒精神的樣子,真的很大的轉孌,他很感恩這樣的治療機會。

貝蒂卡爾文(Betty Calvin)是在現場的志工, 也找機會介紹慈濟,很多醫療人士並無法得知慈濟的醫療組消息,貝蒂在西醫站做乳房攝影的登記,透過市政府網路來 報名志工,她了解到現場藍天白雲的志工的故事,非常讚歎慈濟及上人,從三十個家庭主婦到現在全球的慈濟人,用心行善。他也填了人醫會報名單,只要有需要 ,他也願意提供講 座,讓大家了解自我乳房檢查以及做乳房攝影的須知,更鼓勵華裔婦女要了解這些基本資訊。

移民美國三十多年的楊娟燕女士,由兒子看到新聞媒體得知,在離家不遠的奧克蘭體育場,一連四天舉辦大型義診,心想週末一定會很多人來看病,於是在義診第三天的前一晚,十一 點就開始排隊,露宿在外頭好幾個鐘頭。凌晨半夜的天氣真冷,但是沒辦法,冷還是要等。

楊娟燕女士又說:「這是我第二次接觸慈濟,一走進來看到熟悉的臉孔和語言,當場淚就流下來,有如回到自己的故鄉,我離開家實在太久了。慈濟人都很有愛心,時常看到您們到處 救災,有災難的地方就有慈濟人,您們太棒了。只可惜我是基督徒,無法加入慈濟行列。」志工向楊女士解釋慈濟是慈善團體,不分種族宗教,任何人都可以加入,不少慈濟人本身也 是天主教或基督教,因此,歡迎她隨時加入慈濟大家庭。

勞倫斯 (Lawrence Self) 是退休人士,在網路上得知偏遠地區醫療服務,於是全程參與今年的義診活動。他說:「當我第一次接觸慈濟是在沙加緬度,原本非常空 曠的展覽館,只見藍天白雲的身影,訓練有素、非常有規律,大家都知道要做什麼,一下子就將會場整理好,值得讓我們學習的。」又說:「我聲音沙啞,那是這幾天和慈濟的志工在 外面『載歌載舞』,志工不畏寒冷或天熱,在外頭和病患的互動,減輕他們漫長等待的壓力和煩燥,讓他們進入看診時血壓不至於太高,慈濟真的是很了不起的團體。」

現任口腔外科(Oral Surgery )的羅素韋布醫生(Dr. Russell Webb) 於幾星期前才認識慈濟, 為了此活動他先行參與沙加緬度偏遠地區醫療 服務(Sacramento RAM) 的實行運作,而後承擔奧克蘭 的牙齒義診總協調。遠從林肯城來的羅素醫生說: 感到非常歡喜能夠參與RAM和慈濟合作幫助沒保險及 低收入的朋友們, 讓他們重展笑顏, 無論回到家有多累少睡幾個小時都是值得的。

就職於舊金山灣區的韓裔牙醫師Daniel Nam,近年來除了忙於自己的事業外也參與灣區其它不同的慈善團體。幾年前在一個偶然的機會到南加州參加RAM之後,更讓他深 深覺得人生不只是為了生活而工作,能夠將自己所學之專長回饋社會服務人群才是最大的生活目的所在。參與活動當中慈濟人的無私付出最非常令他感動, 同時他也願意在不久的將 加入慈濟義診的行列。

就讀柏克萊大學四年級的兩位女同學Kimen Balhotra、Jaspreet Sebhi,經志工解說瞭解慈濟後,今天立刻填好志工表格,正式加入慈濟。這兩位年 輕可愛的大朋友認為,慈濟人的一舉一動正是他們所期盼的慈善團體,上人的理念更是令人佩服,她們迫不及待地想要立刻加入「柏大慈青」。

孫文憲師兄從沙加緬度到奧克蘭連續八天參加義診,身體累,心卻一點也不累。他看到有很多人一家大小在寒風中露夜排隊,心中很不捨。只能希望在短短的相聚中,帶給他們一點上 人的法,給他們一點希望與力量。

八天兩地的義診,總共有六千五百六十九人登記看診,其中在4月1日至4日於沙加緬度登記看診的人數是三千五百五十六人,包括西醫九百五十一人次、中醫三百六十九人次、牙醫 三千零八十人次、眼科一千六百二十九人次、脊椎科一百零七人次;4月9日至12日在奧克蘭登記看診的人數是三千零一十三人,包括西醫八百二十七人次、中醫五百三十人次、牙 醫二千一百零一人次、眼科一千六百九十九人次、脊椎科三百二十五人次。

偏遠地區醫療服務告一段落了,慈濟志工在下午六點舉辦一場溫馨的圓緣,準備了一碟碟的典雅茶食和素花壽司,小品花點餟在其中富有人文氣息,讓醫護人員、志工在疲憊下可以好 好地輕鬆一番。

陳福民醫師分享:「我們該是回饋社會的時候,今年六千多人來看診,若是每位醫生一手牽一位醫生,另外一手再牽一位醫生,呼籲更多的醫生加入義診行列,則會嘉惠更多的病患, 讓更多人解脫病苦。」最後,全體人員以〈愛和關懷〉祈禱,祈求人心淨化,社會祥和,天下無災無難。

圖左 : 義診最後一天,慈濟志工開始拆除牙科器物。[攝影者:林育貞]
圖右 : 義診最後一天,慈濟志工開始拆除牙科器物。[攝影者:池萬國]

圖左 : 義診最後一天,慈濟志工整理牙科器物。[攝影者:池萬國]
圖右 : 哈里特戴維斯(Harrinet Davis),早上到現場時背痛難耐,借了一個輪椅推著進來,經過中醫師Lisa Wong的治療,走出診療室他覺得整個人都輕鬆了,特別前彎給志工看。[攝影者:孫文憲]