全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 親子學習關懷 志工送愛溫暖五月情

親子學習關懷 志工送愛溫暖五月情

E-mail 列印
南屯區文山國小親子成長班「機構及獨居長者關懷」活動。4月11日分別前往名家老人長期照顧中心、至善園老人養護中心等機構以及春安、春社等社區。南屯區慈濟志工陪伴慈青、慈少、慈幼們。透過奉茶、手語表演、按摩等肢體語言。與病苦的長者、獨居長者們互動,學習關懷、分享愛。並提前讓老人家感受溫馨的五月情。

就讀大新國小六年級,慈幼鄭羽棋(右)說:「很高興!難得有機會,為爺爺們餵食、按摩、捶背和表演手語,感受有爺爺、奶奶的幸福。」[攝影者:張亦端]
南屯區文山國小親子成長班「機構及獨居長者關懷」活動,4月11日於文山國小開營,有慈青、慈少、慈幼暨家長約二百人參加,在南屯區慈濟志工、培訓慈濟志工、社區志工以及 南屯區教師聯誼會教師等七十人陪伴下,活動分成四組人員,分別前往名家老人長期照顧中心、至善園老人養護中心等機構以及春安、春社等社區,透過奉茶、手語表演、按摩等肢體 語言,與病苦長者、獨居長者們互動,學習關懷、分享愛。

「分享愛、分享愛、分享愛、分享愛,笑要笑得燦爛,哭要哭得自在……學習與人分享愛,感恩的心常駐胸懷。」學員、家長們報到之後,在親子成長班營歌「分享愛」音樂聲中,熱 鬧揭開活動序幕。接著帶動「螃蟹歌」、「阿爸牽水牛」等手語歌,大家跟著臺上比手畫腳,大人、小孩又唱又跳,個個笑逐顏開。經過熱身演練節目,訪視組安排行前解說,並藉著 觀賞「機構關懷及獨居老人」影片,再次叮嚀與老人家互動時,應有的禮儀與注意事項,期待大家分享快樂時光。

四組人員同步從文山國小出發,分別前往不同目的地。一行人共乘汽、機車,由忠勇路轉進入春社社區,走過單行道抵達預定地小公園,大家各就定位,彼此分工做準備。居住春安和 春社社區的獨居長者,大多是七八十高齡,當有病痛時就甚少外出。慈濟志工長年關懷與互動,與老人家宛如親人般情誼,王小立爺爺走路較緩慢,不太願意出來走動,在慈濟志工張 君玉、李明芬和培訓慈濟志工陳炳文等人,熱情的邀約陪伴之下,老人家高興地穿上外衣踏出家門。

「爺爺,這樣舒服嗎?」看到爺爺、阿公們坐定位,慈少、慈幼們立即向前幫忙按摩,逐一為老人家奉茶。行前演練的手語歌,尤其是「螃蟹歌」邊唱歌邊猜拳,讓老人家笑得很開 心,小孩子也玩得很興奮,許炳川阿公笑容滿面地說:「真歡喜!(台語)」王小土爺爺也表示:「很高興!」王明雲爺爺則哽咽地說:「感覺很好!很快樂!」

就讀大新國小六年級,慈幼鄭羽棋說:「很高興!難得有機會,為爺爺們按摩、捶背和表演手語,感受有爺爺、奶奶的幸福。」慈少鄭宇峰讀台中高工三年級,家裡也有爺爺、奶奶。 鄭宇峰與這群高齡、健朗老人家互動後,觀察細膩的他表示,看見老人家很健康,無論以國語、台語,都能清楚表達,讓人很感動。

吉展峰爺爺從二十多歲就喜歡攝影,曾經參與台中巿攝影協會成立,走過四十多個國家,如數家珍的作品,讓吉展峰津津樂道,並引以為傲。對於慈濟人帶來關懷,現年八十四歲的吉 展峰表示:「太好了!我們的年齡老了,一年不如一年,剛來台灣時二十多歲,已經過了六十個年頭。現在需要大家的幫助,慈濟對我們的愛護,感激不盡。」

負責關懷學員、家長的張君玉表示,在五月佛誕日、母親節、慈濟日,前一個月前往機構關懷或關懷獨居長者,提前讓長者們感受三節合一氣氛,也讓孩子們體會到,父母有朝一日也 會老。希望透過活動安排這群孩子,為每天獨自面對空洞房子的長者,帶來許多天的快樂,心情能放輕鬆一下。有一位小朋友有所啟示地說,在家裡要好好的孝順父母、尊敬長輩,這 就是辦這個活動的意義。

慈濟人以付出愛與關懷,膚慰病苦長者、溫暖獨居長者之心靈,親子一起學習分享,彼此珍惜互相感恩,營造和諧家庭生活,言教身教並行。

圖左 : 小朋友很用心地為奶奶捏腿。[攝影者:施教岩]
圖右 : 爺爺把小朋友抱到腿上一起打節拍,享受一下抱孫的樂趣。[攝影者:施教岩]

圖左 : 「螃蟹歌」邊唱歌邊猜拳,讓老人家笑得很開心,小孩子也玩得很興奮。[攝影者:張亦端]
圖右 : 猜拳猜輸了,慈幼的天真無邪,逗得吉展峰爺爺(左)高興得反為小朋友按摩。[攝影者:張亦端]