全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 人醫入山區 為大南澳鄉親義診

人醫入山區 為大南澳鄉親義診

E-mail 列印
4月17日,北區及宜蘭區慈濟人醫會團隊於大南澳(包括南澳、東澳)舉辦義診,除了在南澳高中定點看診,另有三組團隊,包括醫師、藥劑師、護理人員及志工,走入無法前來義 診地點的鄉親家中往診,此對象多半是年老、身障,因行動不便又無子孫在身旁陪伴,鄉公所列冊請醫療團隊前往關懷。

◎救助貧病因緣

往診的村落有南澳的碧候村、南澳村,東澳地區有東澳路、蘇花路等,第一次有醫療人員到家裡看病,鄉親莫不稱許,甚至看完病,仍不停的訴說平日難以有人傾聽的煩憂,往診不只 為山地鄉親解病苦,並成了他們傾訴的對象。菩薩所緣,緣苦眾生,在生活貧困的南澳,讓志工心中不捨舉步離開,心想「這裡需要我們再來」。

南澳鄉是一典型的山地鄉,2010年底,南澳鄉居民透過縣政府轉達希望慈濟能前往當地義診,後經台北慈濟人醫會連繫居住蘇澳鎮的志工林木溪(濟擁)師兄,表達由台北和宜蘭 地區的人醫會連袂前往為南澳、東澳山地村落的鄉親們舉辦一場包括各項檢驗的大規模義診。

2010年11月10日,台北人醫會第四組組長顏慮耀師姊等人與林木溪師兄,特地拜會宜蘭縣政府衛生局局長劉建廷,並提出規劃義診的簡報。今年(2011年)3月7日第一 次於南澳鄉公所與鄉長、衛生所長及十位村里長進行了行前會議,3月11日台北、宜蘭二地志工舉辦第一次研討會,中途因得知日本發生地震接連的海潚災難,恐會影響台灣沿海, 故會議因而暫停,第二次於3月25日順利完成義診細部作業流程的規劃。

在數次會議中,慈濟志工大略了解南澳地區居民的生活狀況,當地地處偏遠山地村落,居民失業率高達30%,謀生不易,大多數鄉民生活貧窮,負擔不起健保費用,有病無法就醫, 小病拖成大病,甚至危及生命,而且地處宜蘭縣最南端的山區,醫療資源非常欠缺,就醫一趟得輾轉換車,要不就得開車經過蜿蜒的山路到羅東,對年紀大的長者及身障者都是件困難 事。此次慈濟能動員台北及宜蘭的人醫會來到這個貧困的山地鄉義診,鄉內各機關都全力配合,包括場地的借用,就是由南澳衛生所主動向南澳高中申請。

因為是第一次在當地辦義診,所以工作團隊竭力要使前置作業詳備,故需要鄉公所及衛生所提供居民們對醫療的需求,最後決議以完整的預防醫療(包括血壓、血糖檢測、尿液、一氧 化碳肺功能檢驗,子宮頸抹片、大腸直腸癌篩檢)、一般科別(包括眼科、中醫、牙科、復健、內科、皮膚科、婦科、胸腔科、小兒科)及往診,以期讓山地居民能達到疾病的預防及 治療。

此次義診共計八百五十四人次受惠,出動的台北及宜蘭志工(包括義剪志工)近四百人。宜蘭區志工對台北人醫會為辦義診,數次往返北、宜二地勘察地點,尤其對場地佈置之周詳莫 不大開眼界,對於醫師們為了山地居民的病苦不辭辛勞,利用難得假日從台北搭火車翻山越嶺遠道而來,仁醫的菩薩心,更是深印在心。

◎「三高」成威脅

當日欣喜的發現南澳高中十九位學生和當地醫護人員主動加入義診,這對於地緣不熟悉的志工是一大助力,由縣政府專車接送到定點,再由這些當地人志工及村里長根據鄉公所列病患 名冊逐戶往診;還來不及觀賞這風景怡人的山地村落,就來到了七十五歲的謝老先生的家,里長直接走進屋內,連聲招呼不見回應後,就將醫護人員帶進了住房。

謝老先生側躺在硬木板床上,一旁放了一塊完整的麵粉煎餅,醫師趨前問診,二位護理人員進行血糖及血壓的測量。測血糖前,醫護人員詢問老先生:「阿伯,您早餐吃了沒?」老先 生沒回答,但看了旁邊完整的麵餅,大家了然於心了,再問:「您那裡不舒服?」老先生指了左腳,就沒了力氣再說話了,大家順著老先生指的腳發現,腳背和腳指潰爛已呈黑色,糖 尿病右腳已截肢了。接著訪視往診的病患,大多有高血脂、高血壓、高血糖現象,慢性病似乎成為這個山地鄉居民生命的威脅,另一個案五十四歲的潘女士,是因為糖尿病導致洗腎。

獨居的周阿嬤已經八十八歲了,行動自如,雖無重病,但是年紀大無子女陪伴,讓志工一行人心庝不已;82歲的祝老先生和老伴張老太太有高血壓病史,祝老先生看到一大群人,有 醫生、有護士,又有笑咪咪的志工和他們聯天,老先生一高興,就聊起了三十八年前渡海來台後,在這裡落地生根的點滴。到了另一位老先生家中,則聽到他叨敘著對兒子們的不滿, 大家耐心聽著,好讓他低落的心情能與人傾訴。

◎藥劑師耐心過人

正當大家話家常之際,最忙碌的應屬藥劑師,而簡德雄藥劑師的耐心,讓人感到好奇。當進入病患家中,醫護人員開始看診、測量血壓、血糖,志工也正同時在進行了解病患家境狀 況,大家正忙碌時,簡德雄藥劑師則默默檢視著病患服用的藥袋,等大家工作告一段落,他才走進病患身旁,詢問用藥的情形,再依據醫師診斷結果,和病患家人討論用藥及飲食應注 意事項。

簡德雄藥劑師不厭其煩的一再叮嚀:「不舒服就趕快看醫生,不可以亂買成藥服用,藥一定要經過醫師評估才可以。」從始至終,簡藥劑師的臉上是一貫的溫和、擔憂表情,因為這山 地鄉的居民就醫不易,道聽塗說買成藥是常見現象,誇大不實的廣告,常造成不可挽救的遺憾。

簡德雄自慈大毒理所畢業,就讀藥專時即參加該校慈青社,現任職礁溪衛生所,和慈濟的淵源,讓他在民國87年就參與慈濟義診,他表示:「當慈濟的學生最有福,得到的學習資源 和溫情資源最多,」懿德爸爸媽媽的關懷,讓出外對學子享受到家的親情,師長的諄諄善導,時時以慈為引、導之悲心,尤其是當時秋鐵雄所長將學生視如子女般,對學生的生活輔導 總是以柔性尊重方式溝通,讓學生有充分表達意見的機會。

離開學校後,師長們還是一樣的關心大家,簡德雄還提到到了師長以人為本的人文,對自己的人生觀產生很不一樣的轉變;積極參加義診,就是想盡一己之力,將在慈濟得到的愛,用 行動回饋給社會。「一場義診後,身體會累,但是精神層面卻是歡喜、充實的。」簡德雄篤定的說:「能夠幫助人的人最有福。」

每踏出病患家門,簡德雄不忘提醒:「端午節快到了,記得粽子吃一、二口嚐嚐就好了,不可以一次吃整顆喔!」病患從志工入門時的愁眉,志工將離開時都回應了笑臉,林木溪師兄 提到鄉公所希望慈濟能定期在南澳辦義診,這裡需要的不只是醫生,看來更需膚慰的「心藥」。

圖左 : 就醫不易,預防醫學常識不足,造成「三高」慢性病,嚴重威脅山地鄉親的健康。[攝影者:林榮一]
圖右 : 志工在往診過程中常發現需關懷或救助的鄉親,和互動中,引導他們注意生活習慣來改善病情。[攝影者:陳瓊玉]

圖左 : 祝老先生看到一大群人,有醫生、有護士,又有笑咪咪的志工和他們聯天,老先生一高興就聊起了來台後,在這裡落地生根的點滴。[攝影者:廖月鳳]
圖右 : 簡德雄藥劑師不厭其煩的一再叮嚀:「不舒服就趕快看醫生,不可以亂買成藥服用,藥一定要經過醫師評估才可以。」[攝影者:廖月鳳]