全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 多年深耕社區 成為當地綠色團隊

多年深耕社區 成為當地綠色團隊

E-mail 列印
慈濟新澤西中部聯絡處所在的愛迪生市,是新州華人聚居的主要城市,中部聯絡處的志工們十三年來積極參與市內的各項服務活動,深耕社區,也獲得社區人士和愛迪生市的高度認 同。

◎慈濟環保人文受肯定

近年來,志工們更把慈濟的環保理念帶入參與的活動中。三年來,陸續認養了市府公園湖和橡樹湖一年三次的清潔工作,慈濟的環保人文還受到市府的讚揚,受邀成為愛迪生市「綠色 團隊」的成員之一。「綠色團隊」成員組織皆為長期對市府環境保護有特殊貢獻的民間團體,成員除了定期開會研討如何帶給市民們一個更綠化、環保的愛迪生市,也提供市府在環保 措施、節能減碳方面的意見,功能甚為重要。

今年世界地球日活動,市府在3月份開策劃邀請「綠色團隊」組織,一起來參與橡樹湖的推廣環保和植樹活動,慈濟志工以「廣行環保弘人文」為主題,將素食、大愛感恩科技產品的 環保人文帶入活動中。

愛迪生市市長安通尼雅女士(Ms.Antonia Ricigliano),偕同新澤西州州議員芭芭拉女士(Ms.Barbara Buono)及市府顧問們,首先來到慈 濟環保站,志工們為其介紹慈濟和大愛感恩科技產品。4月的橡樹湖邊只有攝氏五度左右的溫度,市長將國際賑災毛毯裹在身上,難以置信這是由六十五支廢棄的PET塑料瓶,化無 用為大用,而且毛毯如此的溫暖舒適,還能在全世界膚慰受災的民眾,這真正是大愛延續的見證。

市長安通尼雅對慈濟並不陌生,因為在愛迪生的多項活動中,皆可見到慈濟人藍天白雲的的投入,市長除了和志工們話家常,她更幫忙志工們介紹慈濟給州議員和市府顧問一行人。州 議員芭芭拉女士對於大愛感恩科技的衣服深感興趣,隨即提出邀請慈濟到州政府機關介紹大愛感恩產品。

市府顧問印度裔的帕瑞薩先生(Mr.Prasad)是一位內科大夫,志工們邀請他來加入國際人醫會,他也邀請慈濟到印度社團內介紹全球志業,以造福人群的心念來彼此交流, 互相學習,讓美善傳播出去,真是印證了「只要有緣,不怕緣來得遲」,攜手同心,積極努力來做就對了!

◎觀摩其他環保團體

在地球日的活動中,共有十一個環保團體共襄盛舉,推廣生活中各類環保的方法,志工們也到其他的環保站交流,學習不同所長。例如,2008年由一群年輕人成立的「馬瓦環保志 願組織」,強調以和平、非暴力的行動方式來保護大自然,讓人人發自內心願意來愛地球、做環保,而不是以強制的方式來逼人行善。聰明節約能源站,以文宣來宣導在家節約瓦斯能 源的重要,每一個人的一個小動作和用心,就能為每天的生活節省百分之三十的能源消耗,這些資訊讓志工們受益良多。

「綠色道路」組織的發起人華特先生(Walter Stochel),兩年來和慈濟並肩同行,致力於愛迪生市的環保工作,他帶領著童子軍團和慈濟志工,在橡樹湖公園內將去 冬的枯葉清除,並栽種了六顆大樹,大量的盆景和五頓的覆土,其中也包括新澤西州樹──紅橡樹,志工、慈青學長、慈少們除了要做海報導覽,還要幫忙植樹,真是需要「文武雙 全」,智慧與力量並用。一天下來的努力後,看到橡樹湖公園內的景觀煥然一新,呈現春天的清新樣貌,也感受到能為來此休憩的市民,提供一個綠意盎然的環境,看著自己滿身的污 泥和所揮出的汗水,一切付出的「幸福」都是美好的回憶。

許多市民除了認識大愛感恩科技的產品,也經由海報導覽了解環保救地球最有效和快速的方法,就是「素食」。志工們發現對環保有興趣和支持的民眾,許多都已是素食者,有些民眾 在聽完講解後願意少吃肉,有些人發願要一天一素,當場領取「蔬國護照」的人數共十六人。

九年級的安潔拉和她的朋友們,在多年前早已茹素,用身體力行來支持環境保護的意識。志工本來為自己預備的午餐香蕉和橘子,靈機一動成為展示台上和民眾結緣的水果,小朋友們 都感到新奇有趣,做環保雖然沒有「糖果」,但有天然的水果,也是一種隨機分享、廣結善緣的好巧思。志工們更和小朋友分享每日少用一次拋棄式餐具,全新澤西州一年下來就可挽 救三千零三十五棵大樹,這些真實的數字也在小朋友心裡留下深刻的記憶,相信他們在每天的生活中,都會警惕自己成為保護大樹的環保小尖兵。

1990年,證嚴上人的一句「用鼓掌的雙手做環保」,帶領著全球慈濟人二十多年精進於環保志業,直到現今大愛感恩科技的愛心接力,步步都是愛和善的力量。雖然美國的社會條 件有不同的環境條件,無法每人一雙手在街頭巷尾做環保,但是新澤西志工們願意在家中做環保,出門說環保、說慈濟,不斷呼籲人人加入身心靈環保的行列。

圖左 : 志工、慈青學長、慈少們幫忙清理去冬的孤葉和植入新的樹苗,讓橡樹湖內的公園景觀,呈現春天的清新樣貌。[攝影者:林慈睿]
圖右 : 志工為愛迪生市市長安通尼雅女士(Ms.Antonia Ricigliano,左二)新澤西州州議員芭芭拉女士(Ms.Barbara Buono,右二)導覽慈濟環保海報。[攝影者:陳濟新]

圖左 : 徐敦盈師姊向市民介紹環保T恤的材質來源和它的柔軟度。[攝影者:陳濟新]
圖右 : 志工們講解素食救地球的重要性後,許多民眾當場領取「蔬國護照」加入素食的行列。[攝影者:陳濟新]