全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 三句靜思語 透過團體遊戲體會

三句靜思語 透過團體遊戲體會

E-mail 列印
今天(4/10)早上,同安區志工於桃園孔雀皇朝社區舉行同德兒童成長班課程,為了加深小朋友對於靜思語的了解,這次特別設計了三項團體遊戲,內容有「彼此認識」、「渡過土石流」和「時間競賽」,希望在遊戲中,讓小朋友更深入體會三句靜思語的含意。整個過程生動有趣,讓小朋友的臉上時時掛滿笑容,同時靜思語的意涵,也深深烙印在孩子們的腦海中。

身體如何快速地鑽過呼拉圈,這個遊戲讓小朋友體驗做事要心專、念一。[攝影者:呂原同]
今天(4/10)早上,同安區志工於桃園孔雀皇朝社區舉行同德兒童成長班課程,為了加深小朋友對於靜思語的了解,這次特別設計了三項團體遊戲,內容有「彼此認識」、「渡過 土石流」和「時間競賽」,希望在遊戲中,讓小朋友更深入體會三句靜思語的含意。整個過程生動有趣,讓小朋友的臉上時時掛滿笑容,同時靜思語的意涵,也深深烙印在孩子們的腦 海中。 一早,小朋友們抱著期待的心情陸續來報到,有些小朋友今天不需要媽媽叫醒,還特別早起呢!因為他們知道今天是闖關遊戲的課程。詹曜郎師兄也精心準備了很多活動道具,首先, 每個小朋友領到一頂帽子,上方貼了男、女生的卡通面具,而且各個表情不同,由師姑們為小朋友一一戴在頭上後,開始了今天闖關活動。

為了要讓小朋友彼此更熟悉,藉由「猜猜我是誰」的活動讓小朋友記住同伴們的名字。活動一開始是以布偶傳遞,郡嘉小朋友將布偶傳給旁邊的人說:「郡瑩你好!我是郡嘉。」郡瑩 拿到布偶說:「謝謝!」。再將它傳給下一個人,這個遊戲旨在讓小朋友學習,能把喜歡的東西布施給別人,接受的人也要有禮貌的回應;第一站是兩組推派一人背對背在布幔兩邊, 當布幔揭起時,透過同組夥伴的提示,猜出對方是誰,小朋友比手劃腳,絞盡腦汁提示「短頭髮」「男生」「外號小星星」……在大家互相幫忙下,很快地就猜出對方的名字,此活動 是要讓小朋友們常常記得靜思語:「口說好話,心想好意,手做好事,腳走好路。」

站長蔡白球師姊說:「由於八八水災台灣南部發生土石流毀了許多人的家園,還有最近的海地大地震以及智利地震,讓許多難民無家可歸,我們每個人都應該發揮愛心,去拯救他們。 這一站是要透過『渡過土石流』遊戲,讓大家體驗如何用耐心克服困難。」

接著,詹師兄發給每個小朋友一塊彩色地墊,排成一排隊伍,由後面的人往前傳遞地墊,為了讓大家知道在救人的同時自己要記得安全,所以小朋友必須腳踩在地墊上,以接力方式前 進,若有沒有被腳踩住的空地墊,就會被土石流沖走,這個遊戲必須充分發揮合作精神,才能順利達成任務。「記得踩著墊子!」大家互相提醒腳步,「快到了!快到了」中間雖有幾 次踩到「土石流」,但小朋友們還是努力完成,到達終點。這個遊戲讓小朋友學習到凡事「要克服困難,不要被困難克服」,並且要團隊「合心、合氣、互愛、協力」的去完成。

朱品菱小朋友說:「她很喜歡這個遊戲,因為在玩遊戲時,只要不小心踩到土石流,地墊就會被没收,所以要大家共同努力,一起合作,才能到達對岸,她覺得要靠大家的合作,才能 完成這個任務,不是一個人能完成的。」

第三站「與時間競賽」傳呼拉圈遊戲,大家手拉手形成一個大圈圈,放進一個呼拉圈,在不能放手的情形下,呼拉圈必須穿過每個人的身體,繞這個大圈圈一圈回到原點,小朋友學習 力很強,在師姑師伯提示下,很快時間完成了第一回;為了使第二次傳呼拉圈時間更快,有些小朋友試著將身體縮成一圈,讓頭腳同時進呼拉圈,有的則在旁邊夥伴的協助下,快速的 將頭鑽進圈內,這個遊戲讓小朋友學習到,必須專心、用心做一件事情,才能快速達成,就如靜思語:「心不專,念不一,做事難以成就。」

黃于榕小朋友分享說:最喜歡「猜猜我是誰」遊戲,因為可以認識很多朋友;還有傳呼拉圈遊戲,因為大家為了得到很好的分數,所以透過合作、努力就完成傳遞。到六月課程結束 後,她還會再報名參加下學期課程,因為來這裡上課很好玩,又可以交到很多朋友,學習到很多靜思語,每次上課都覺得很快樂。

今日的課程,除了讓小朋友們度過一個寓教於樂的周末,也讓三句靜思語在孩子的腦海中留下深刻的印象。

圖左 : 為了要讓小朋友彼此更熟悉,藉由傳遞布偶介紹自己的活動,讓小朋友記住同伴們的名字。[攝影者:呂原同]
圖右 : 黃于榕小朋友(前高者)分享:「傳呼拉圈遊戲,因為大家為了得到很好的分數,所以透過合作、努力就完成傳遞。」[攝影者:呂原同]

圖左 : 透過同組夥伴的提示,猜猜對方的人是誰,在大家互相幫忙下,很快地就猜出了對方的名字。[攝影者:呂原同]
圖右 : 小朋友合心協力,以接力方式前進,體驗克服困難渡過土石流,前往災區救災。[攝影者:呂原同]