全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 以「善」傳家 培育孩子菩薩心

以「善」傳家 培育孩子菩薩心

E-mail 列印
「好的社會、好的環境,就是留給孩子的幸福!」家長周茹婷表示。三重、蘆洲、五股區第四屆兒童成長班第八堂課,於5月14日在三重志業園區舉行,主題為「在社會中祥和無 爭」,約五十位家長和一百位小朋友參與。並邀請大愛主播倪銘均與家長們共同探討「要留什麼給孩子?」

連日梅雨普降甘霖,稍解大地乾旱危機。一早,兒童成長班的父母帶著孩子冒雨來上課,為的是把握最後的兩堂課;由於今天是親子一起上課,課堂上顯得熱鬧許多。

「我有一個小小的心願,我願常常笑容滿面,口說好話心中想好念,手做好事結善緣……我願人人心手相連,社會祥和、天下無災難……」活動組團康帶動慈濟兒童歌選「我願」,歌 詞說明了今日課程的宗旨。

◎做志工善循環

親子分站課程單元,大愛台主播倪銘均發問:「留什麼給孩子,才會幸福?」有家長回答:「留德」、「智慧」、「健康」。倪銘均再問:「如果你有一億元,會留多少給孩子?」有 人回答:「一半跑不掉。」也有人回答:「看孩子有什麼智慧。」倪銘均以層出不窮的社會新聞畫面,佐證有形的財產也會碰到詐騙或不測,何不留給孩子「一個好的社會」這才是最 好的禮物。

倪銘均繼續分享「好的社會」來自於「做志工」。因為志工把握機會付出,幫助一個人就能改變一個人的心念;一個善念會啟發受幫助的人,再去幫助更多的人,有如一顆螺絲釘能夠 推動一輛車般,有更多的志工加入,就會社會祥和、人心淨化,善的循環自然形成「好的社會」。

◎餐桌上做環保

近年來,天地告急災難連連,極端氣候增強增多,世界氣象組織警告與全球暖化有關。因此倪銘均呼籲只有「好的社會」還不夠,還要一個「好的地球」,如何擁有「好的地球」?就 是「做環保」,除了身體力行做環保資源回收,還要在餐桌上做環保,有位家長回應:「改吃素食!」。其實溫室氣體的產生多來自畜牧業,蔬食確實可以做到減碳救地球又養身。

最後,倪銘均也呼籲大家多看優質的大愛台,父母都希望孩子乖,因此更要「以身做則」做孩子的模,帶著孩子一起做志工,以「善」傳家,留給孩子「一個菩薩心」。倪銘均語重心 長的一席話,邀請大家當志工、做環保,幾乎所有人都舉手。

◎慈濟啟發善念

上人常說:「父母是孩子的模」,家長周茹婷卻覺得孩子是她的貴人,周茹婷說:「因為慈濟是一個很善良的地方,能引導女兒覃珮慈往善的地方走,就帶她來這裡,沒想到她的轉變 影響到我。」

小學一年級就到兒童班的覃珮慈,現在已經四年級了。周茹婷分享,有次學校老師請家長到教室後面看佈告欄,上面寫滿了孩子的需求,有的想要遊樂器、娃娃……而覃珮慈寫的是: 「長大之後要做慈濟人。」女兒的善念,讓周茹婷很驚訝也很感動。

有次學校戶外教學,來到禮品站,裡面有可愛的玩偶及動物吊飾,連大人都買得很起勁,周茹婷問女兒要不要買,女兒回答:「不要!買了那個東西,會造成地球資源的浪費和負 擔。」「想要或需要?」周茹婷並沒有教女兒,可是孩子已經會分辨了。

蘆洲靜思堂啟用後,覃珮慈自願到靜思書軒做小志工,早上七點就要報到,一整天賣力工作下,流了許多汗,周茹婷看了很心疼,結果女兒說:「很高興!」她婷哽咽說:「我的感 動,是來自於孩子的轉變。」周茹婷將在慈濟所見所聞跟其他家長分享,並邀約很多家庭來參加,她認為:「這些比補習英文、數學要來得重要,因為這是一輩子的東西。」

「你要給孩子的幸福是什麼?」家長周茹婷肯定答覆:「就是好的社會!」茹婷表示應該要去感動更多人,把愛分散出去。大愛台主播倪銘均也舉例:「房子要開兩扇窗,室內空氣才 會有循環、有流動。」雖然無私地付出很難,當學會付出的時候,愛才會像空氣一樣流轉,帶給更多人感動。.

圖左 : 家長陪同孩子一起上課,同時比「我願」的手語,期望「社會祥和、天下無災難……」留給孩子一個善良的社會。[攝影者:李炯坤]
圖右 : 大愛主播倪銘均與家長們共同探討「要留什麼給孩子?」,層出不窮的社會詐騙或不測,何不留給孩子「一個好的社會」這才是最好的禮物。[攝影者:褚麗鳳]

圖左 : 親子分站課程單元,大愛台主播倪銘均,分享正確的親子關係,父母是孩子的模,要以身作則,獲得家長們的一致認同。[攝影者:李炯坤]
圖右 : 大愛台主播倪銘均的精闢演說,帶給家長們的另類思考,家長記錄每句話的重點,做為座右銘。[攝影者:褚麗鳳]