全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 桃縣府防災演習 邀慈濟志工參與

桃縣府防災演習 邀慈濟志工參與

E-mail 列印
4月13日上午九點,桃園縣政府於龜山鄉陸光新城社區舉辦九十九年度災害防救演習,邀請慈濟功德會志工參與災民安置演練,過程逼真緊湊,也讓在場三十三位慈濟志工學習到災害發生時,必須鎮定的做安置與安撫,並給予膚慰。

災害發生時,慈濟志工必須臨危不亂給予災民安置與安撫。[攝影者:鄭明典]
4月13日上午九點,桃園縣政府於龜山鄉陸光新城社區舉辦九十九年度災害防救演習,邀請慈濟功德會志工參與災民安置演練,過程逼真緊湊,也讓在場三十三位慈濟志工學習到災 害發生時,必須鎮定的做安置與安撫,並給予膚慰。

上午九點開始桃園縣政府舉辦的災害防救演習,於南崁溪旁河濱公園搭建的三棟臨時建築物,模擬因大雨沖刷造成土石崩塌,建築物遭土石流掩埋,救難人員以救生艇救援,空軍派遣 直昇機由空中搶救受困在溪洲中的民眾,國軍也搭設倍力橋替代斷掉的橋面,受到傷害的災民則送到避難安置所,進行包紮、安撫、安置。 另外接獲遭到掩埋的車輛,出動救難人員以器具破壞車門,搶救車上人員;另一方面搜救犬及心跳探測儀器也投入搜救行列。現場設置檢傷區及大量病患救護區,先對受傷患者做簡單 包紮,再一一送上救護車送往醫院急救。

災民部份則後送到避難安置所,由慈濟志工發放乾糧及飲用水,避難安置所分為家庭安置區、女性安置區、男性安置區等,志工分別予以膚慰和安置。此次操演出動桃園縣軍、警,民 各單位約一千人次參加,救災車輛約一百車次,直昇機二架次,是近年來最大型的演習。

演習完畢,桃園縣長吳志揚除了讚許各單位的用心,也要求各單位在平時即要有防災的觀念,要經常保持各地下水道及水溝的暢通,堤防整修和平時維護,確保民眾的安全。更呼籲因 政府能力有限,教育民眾災害防治常識及讓民眾充份了解,災害發生時有什麼資源可以利用及援助,這是刻不容緩的事。

內政部常務次長林慈玲表示,台灣因為地型的關係,近年來災害發生的頻率不斷增加,希望透過消防演練、防災救災、快速建立標準作業流程,各縣市政府相關單位對救災的熟練,才 能確保民眾安全。

慈濟志工黃茂森對表示,慈濟一直都是當災難發生時,就跑在第一個去安撫災民的單位,實務經驗較多,參與演練恰好可以有些示範和交流。

侯秋豊師兄分享:慈濟功德會在國際間有很好的正面評價,這次防災演習,充分表現出慈濟人在災難發生時,都能隨時到達有需要幫助的地方,幫助災民們,就如上人對我們的教誨, 走到每個需要幫助的地方,並且帶動社區鄰里及鄉親,投入救災及幫助需要幫助的人,讓大家都能發揮愛心,減少災害。

代表慈濟功德會上台領獎的陳鴻永師兄說:這是一項殊榮,也有一份成就感,不僅讓各師兄師姊了解很多救災及安置災民的常識,以後若遇到災難,可以藉由這次演練的模式,套用在 救災上,增加救災的熟練度。

圖左 : 黃茂森師兄表示:參與演習可以把經驗帶給其他單位,作為示範和交流。[攝影者:鄭明典]
圖右 : 侯秋豊師兄分享:就如上人對我們的教誨,投入救災及幫助需要幫助的人,讓大家都能發揮愛心,減少災害。[攝影者:鄭明典]

圖左 : 侯秋豊師兄,與其他師兄一起分配乾糧還有飲用水。[攝影者:鄭明典]
圖右 : 代表慈濟功德會上台領奬的陳鴻永師兄說:這次演練的模式套用在未來救災上可增加救災經驗及熟練度。[攝影者:鄭明典]