全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 對弈中理直氣柔 榮家伯伯樂融融

對弈中理直氣柔 榮家伯伯樂融融

E-mail 列印
「下棋」是許多伯伯們熱愛的休閒活動,慈大社教這一次「銀寶學習活動」,精心安排棋弈課程。不論是象棋、圍棋或跳棋,都已經整齊排列在桌上,活動尚未開始,一些喜愛下棋的伯伯們,已迫不及待地展開對弈。

慈濟志工溫馨地陪著伯伯下棋,噓寒問暖,閒話家常,讓伯伯有「家」的感覺。[攝影者:謝依靜]
4月15日陰雨綿綿的早晨,讓春天詭譎多變的天氣,在空氣中增添著一股潮濕,大大地降低人們外出的意願,寬廣的桃園榮民之家庭園顯得冷清;但九點不到,中正堂簡報室已湧進 七十多位榮家伯伯,因為,今天又是慈濟大學社教中心,每兩個星期一次的「銀寶學習活動」。

「下棋」是許多伯伯們熱愛的休閒活動,慈大社教這一堂課,精心安排棋弈課程。不論是象棋、圍棋或跳棋,都已經整齊排列在桌上,活動尚未開始,一些喜愛下棋的伯伯們,已迫不 及待地展開對弈。

慈濟志工先以「理直氣柔」的劇場,來和伯伯們分享,下棋的禮儀、勝負的風範,以及在棋弈中同袍情誼的增長。緊接著講師上場,「我是陳國麟,您們可以稱呼我『小陳』,也可以 叫我『小陳師兄』,但是,請千萬別叫我『小城故事多,充滿喜和樂,有空您到小城來呀……』那就要叫很久,『小陳』才會來到您的面前。」詼諧俏皮的話匣子一開,逗得榮民伯伯 們個個笑呵呵,快樂的下棋就在這麼溫馨歡笑的氛圍中開始囉。

仔細地思索著每一步棋,因年長而微微顫抖的手,謹慎地將棋子下到最佳位置,你來我往,進退之中各有所思。有時候,伯伯們在對弈中,難免會對棋步有所爭執,志工們便趨前說 明,並以剛剛表演的劇場中「理直氣柔」來讚賞贏而不驕的一方,讓雙方在「君子風範」中,繼續對弈。

贏的人感恩對手的承讓,輸的人鞠躬作揖,不隨便責怪別人。擁有包容的心,在旁觀看的伯伯心情也隨之起舞,快樂在棋盤中發酵,歡喜的氛圍縈繞在每個人身邊。志工們更像伯伯的 兒孫般陪他們下棋,舉期間撒嬌、讚嘆、虛寒問暖、話家常,有和樂的歡笑,鄉愁的傾訴,豐富人生閱歷的分享,整個會場,勾勒出一幅天倫之樂的畫面。

藍天白雲的身影,已是榮家伯伯們生活期待的一部分。關伯伯說:「只要是慈濟的活動都會來參加,因為師兄師姊們帶來的歡樂,會讓我每天單調的生活,有了熱鬧的氣氛,我就會有 種『家』的感覺,心裡會覺得好溫暖。」

來台已將近一甲子的李爺爺,也感同身受地表示:「慈濟人把每個人當家人一樣的關懷,這一段期間,我也跟著學習幫助行動比較不方便的同袍,對方如果情緒不好也都能包容體 諒。」

經歷一個小時的棋弈大挑戰,榮家伯伯們上揚的嘴角,羞澀淺淺的一抹微笑,勝負早已揭曉——每個人都是大贏家。關鍵不在於獲勝,同袍間和樂感情的昇華,才是這場對弈最佳的收 穫。

志工們將慈大社教的結緣飾品,恭敬地送到現場每位伯伯的手上,感恩他們來參與這場活動,更感恩他們在對弈中,展現的人品風範,感受到慈濟志工的溫暖。

「溫暖、感動、感恩」是慈濟志工,持續帶給榮家伯伯不變的使命。

圖左 : 小陳師兄和榮家伯伯分享,下圍棋的樂趣。[攝影者:謝依靜]
圖右 : 早上九點未到,榮家伯伯已經在會場坐定,準備來一場君子之爭的「對弈大挑戰」。[攝影者:謝依靜]

圖左 : 慈濟志工以劇場「理直氣柔」來呈現下棋的禮儀與風範。[攝影者:謝依靜]
圖右 : 榮家伯伯們聚精會神地下棋,你來我往,理直氣柔地對弈。[攝影者:謝依靜]