全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 四校慈青愛灑教養院 院生樂開懷

四校慈青愛灑教養院 院生樂開懷

E-mail 列印
今天(4/11)苗栗區四所學校:聯合大學、育達商技、親民技術學院和仁德護專的慈青與小小志工們,一起舉辦「幼安殘障教養院」的關懷活動。過程中除了基本的團康帶動,也陪院生聊天、整理儀容和吃飯,讓他們感受到家的溫暖,展露開懷的笑容;直到活動尾聲,還有幾位院生哭著對慈青們說:「下次還要再來陪我們玩喔!」讓大家都感動不已。

慈青夥伴陪院生一同玩團康拉近彼此距離。[攝影者:許克丞]
由於環境的破壞及眾多的汙染,導致人體內的基因突變,造成許多孕婦生出畸形、智能不足的兒童。但是父母因為有工作,沒辦法隨時隨地的在身旁照顧,所以像苗栗縣私立幼安殘障 教養院這種關懷機構就慢慢出現了。

幼安殘障教養院是專門輔導身心障礙幼童,或心智發展遲緩者的地方,這裡充滿著愛心,時常會有許多公益團體前來關懷。而今天(4/11)是由苗栗區四所學校,一起舉辦這次的 機構關懷活動,分別為聯合大學、育達商技、親民技術學院和仁德護專的慈青與小小志工們。

早在天剛亮後,大家就已經抵達苗栗園區了,早上八點,由上午的主持人郭倍宗和林詩旻,準時開始了第一個節目──開營典禮,聽完了慈青夥伴和爸媽的叮嚀後,大家就穿上志工背 心前往目的地──「幼安殘障教養院」。

到了幼安殘障教養院,院長為大家講解幼安的由來與發展,讓大家了解幼安從一開始到現在,經過了將近十八年。有歡笑,有淚水。由於在努力不氣餒的毅力下,終於有了今天這麼美 好的幼安,它們的logo是一隻烏龜,代表的精神──「即使他很慢,但我們有信心。」

接著,終於到了歡喜做志工的時間了。首先,是由每位志工陪伴一個院生,然後主持人在台上教大家帶動跳,來炒熱氣氛,隨著歌曲的速度,大家最後都跳到東倒西歪,跟不上節奏 呢;之後又陸續玩了──倫敦鐵橋垮下來、滾happy 球、櫻花開幾朵、當我們同在一起等遊戲,讓現場的氣氛high到最高點。至於有些比較內向的院生,就由幾個慈青與志 工們陪他們聊聊天,整理儀容,讓他們也能感受到家的溫暖。

快樂的時光總是過得特別快,一轉眼間,就到院生吃飯的時間了,經幼安教養院的許可後,志工們可以協助餵食,看到有不想吃飯的院生,幾個志工夥伴就合力去關心他,說服他吃 飯,並且細心的餵著。

等到院生吃得差不多的時候,慈青與志工夥伴們和幼安院生道別,準備回苗栗園區。知道我們要離開,沒想到就有幾位院生哭著對我們說:「下次還要再來陪我們玩喔!」聽到這句 話,我們給他愛的擁抱,直說一定會再來。

回到了園區,大家吃完飯後,就到了下午圓緣的時刻。大家觀看了一位生命勇者的影片,並聆聽「我們很幸福」這首歌曲,提醒自己要珍惜健康,發揮生命良能,最後再諦聽上人開 示。在這感性的時間裡,發現大家都很認真聽著,幾乎沒有一個人在說話。

愛的分享時,有些人找回了很久都沒有觸碰到內心的感動,尤其是跟那些身心障礙的小朋友的互動過程,體會到他們其實只需要一點點的微笑,就能夠滿足了。沒錯,這就是今天辦活 動的目的之一,不僅要讓幼安的院生感到溫暖,也要讓參與的志工們法喜充滿。

聯合大學的廖冠華學長為大家說明暑期營隊,讓大家知道之後的營隊活動,然後多踴躍參加。這次的結緣品是由親民技術學院的慈青們所用心製作的──外表是由知足、感恩、善解、 包容所包圍的小燈籠,燈籠上面有一隻小紙鶴,燈籠下方垂吊著一個寫著「靜思語」的小卡片,希望同學們能將知足、感恩、善解、包容……等的「靜思語」精神,落實在日常生活 中。

分享的最後,由古仁盛爸爸和王育慧媽媽對大家做了一番愛的叮嚀,希望大家都能越來越好。接下來,就是活動最後的感恩檢討會,檢討會中,大家發現許多事情仍有進步空間,還能 做得更好,並再次說明了開感恩檢討會的重要,不僅替活動畫下完美的句點,也讓在場的所有人,在心靈上有所成長。

圖左 : 知道我們要離開,有院生哭著對我們說:「下次還要再來陪我們玩喔!」聽到這句話,我們給他愛的擁抱,直說一定會再來。[攝影者:許克丞]
圖右 : 志工們協助餵食,看到有不想吃飯的院生,幾個志工夥伴就合力去關心他,說服他吃飯,並且細心的餵著。[攝影者:許克丞]

圖左 : 大家正在玩火車過山洞的遊戲,每個人都整齊的排好隊伍,看起來真是壯觀。[攝影者:楊慶翔]
圖右 : 結緣品是由親民技術學院的慈青們所用心製作的,外表是由知足、感恩、善解、包容所包圍的小燈籠,希望同學們能將「四神湯」運用在日常生活中。[攝影者:林垣岑]