全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 志工掃街不畏惡臭 處處用心保護地球

志工掃街不畏惡臭 處處用心保護地球

E-mail 列印
4月17日星期六,難得天氣放晴,氣溫回升。八德和平組隊的環保菩薩,於約定時間八點一到,便由四面八方湧至;由邱慈美、蔣月省組長與環保幹事黃靜妹師姊,帶領大家用鼓掌的雙手,沿著事先規劃的路線,展開今天的掃街活動。

慈濟志工在和平路一帶打掃街道。[攝影者:陳東明]
4月17日星期六,難得天氣放晴,氣溫回升。八德和平組隊的環保菩薩,於約定時間八點一到,便由四面八方湧至;由邱慈美、蔣月省組長與環保幹事黃靜妹師姊,帶領大家用鼓掌 的雙手,沿著事先規劃的路線,展開今天的掃街活動。

劉東菊師姊帶來一卷垃圾袋,師兄師姊也都自備掃街器具,全副武裝的模樣,想必能迅速又確實地將社區清潔乾淨。見習志工林鑑彬師兄,首次參與公益活動,捨棄手感不佳的用具, 換上工作手套撿拾玻璃碎片;經驗老到的環保志工,隨機技術指導,並囑咐要注重衛生與安全。

原本路肩一堆被棄置的垃圾,經過眾人齊心協力地清除後,為數可觀的垃圾,及分類好的可回收資源,由王天慶師兄收集載運,經過一番清掃,環境立即煥然一新! 接著轉移戰場到工廠前的小水溝,小水溝橫跨馬路中央,出水口長期阻塞,使污水溢出路面,臭味隨風飄散,令人聞之作嘔!志工們不畏惡臭,用長夾撈起瓶瓶罐罐,小心倒出裡面的 積水,一點也不馬虎,不愧是師父所稱的「專業」弟子,處處都用心!

再來是豪宅的圍牆,華美的住宅與牆外四散的垃圾形成強烈對比,路旁的小花圃,集聚許多路人隨手拋棄的空飲料包裝盒,也在動員清理後,回復美好環境,看起來更賞心悅目! 撿拾的大量垃圾,光靠天慶師兄載運實在不堪負荷,幸虧市公所派清潔隊幫忙處理,通力合作下,總算是功德圓滿。鑑彬師兄說:「能夠盡一份心力,很不錯!」肺腑之言,大夥兒都 能感同身受!

居家環境、社區維護,都有賴大家一起用心付出,所以在進行地區活動的前置作業時,也能邀請當地里民參與,伺機深耕社區,讓菩薩大招生有美好的機緣。而許多事情的進行,難免 未盡理想,但大家相信只要能在「做中學」,必能有長足的進度。

「保護地球,人人有責」,在追求提升生活水平時,也要不忘倡導素食好觀念,鼓勵大家身體力行,必能節能減碳,讓大地休養生息,定會有意想不到的助益!

圖左 : 打掃出來的垃圾經過分類後,有資源回收車載回環保站。[攝影者:陳東明]
圖右 : 路旁久未處理的垃圾,志工們來一次徹底的清理。[攝影者:陳東明]

圖左 : 出發前,由組長分配打掃區域。[攝影者:陳東明]
圖右 : 八德市公所的垃圾車也前來支援。[攝影者:陳東明]