全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 美東水懺說明會 新澤西百人聆聽

美東水懺說明會 新澤西百人聆聽

E-mail 列印
證嚴法師1966年創辦「佛教克難慈濟功德會」,走過四十五年,在全球遍廣大愛足跡,皆是秉承佛陀教誨以慈悲智慧為引導,走入人群中膚慰眾生,拔苦予樂。2006年,慈濟 宗立宗以來,除了以靜思法脈為宗門精神,上人更無時不在提醒弟子們,慈濟亦是懺悔法門,人人時時反觀自性,靜思己過,該往修來,才能實踐佛法的真理和成就有意義的人生。

近年來,上人眼見末法時劫,世間大小三災頻起,弟子們的慧命在五濁惡世中為習氣與業障牽引,無法成長,在此種種的「來不及」和「聲聲告急」中,遂提出在慈濟四十五周年之 際,希望慈濟人一同來共修《慈悲三昧水懺》,藉由深入水懺經典的教義,來做自我的大懺悔,進而除習氣、滌心垢。

慈濟全球道場雖有地域和時間上的差異,但追隨上人的心卻無分別。因此,在美國的慈濟人緊跟臺灣「大懺悔」的腳步,在海外亦以社區共修的方式展開慈悲三昧水懺、經藏演繹等的 研習。全美由西岸的總會為主導,九大合心區為傳法窗口,互愛為單位,共分二十四次水懺讀書會,在社區來推廣共修,盼將佛法與慈濟廣傳於海外。

2011年7月25日,由慈濟美國總會兩位副執行長曹惟宗、黃濟穆,和文發室副主任李靜誼師姊、馮濟法師兄組成的「美東社區水懺說明會」宣導團隊,來到美東的第四站,在慈 濟新澤西分會進行兩天的講座分享,25日當天共有六十五位志工及會眾參加。團隊希望透過說明及分享,能夠讓師兄師姊們在社區內,對水懺共修和經藏演繹有更深的體悟和有效率 的推動,真正做到上人所期望的「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」。

多數師兄師姊們對悟達國師造懺的緣由均已明白,但是曹惟宗師兄還是簡略地為同在靜思書軒內參加說明會的會眾,解說十世宿怨與因緣果報歷歷不爽的道理。尤其在3月11日,日 本地震海嘯發生後,上人連聲感嘆,更讓人人體會佛陀所言「眾生共業就有如同處在一火宅中」。在這一生命共同體中,唯有提起正念毅力,面對自己做大懺悔,發願改過,並及時行 善,才能如印順導師所示,重業輕報,甚至重業不報。

黃濟穆師兄以「為什麼要在美國推動水懺共修」為題,分享總會計劃展開的各項活動進度。在觀賞兩段上人在《人間菩提》對臺灣經藏演繹菩薩的讚歎時,現場的師兄師姊們也生起勇 猛精進的追隨心。影片中,上人更提到「尊重生命」、「齋戒願行」是現今的當務之急,人人戒除無明貪念,才能起懺悔心;為了不要再讓上人有如須彌山下小螞蟻般的無力吶喊,許 多師兄師姊們感受到上人的悲心和無奈,都流下懺悔的眼淚。

黃師兄希望,在美國的慈濟人要有螞蟻雄兵的精神,以全體總動員的團隊方式來養成默契,帶動人才與人間菩薩的成長。無論是水懺講記的研讀還是手語的練習,都要如上人所願── 「法入心,法入行」,恆持剎那、堅持到底的懺悔齋戒。期望全美志工們在每週二晚間的同一時段,跨越東西兩岸時差的障礙,以共振的善念來同入經藏、大懺悔,消弭災難增福緣。 濟穆師兄更分享了美西師兄師姊們從5月31日以來開始水懺共修後的習氣改變和齋戒成果,這些在生活中的進步,都是由懺悔齋戒所獲得的法益。

法益組馮濟法師兄表示,本會已為全美志工們規劃了二十四次的共修課程,每次共修內容包括上人開示、圖片檔和影片檔影音分享,共修流程時間表等也都用心準備妥當,預計到 2012年3月底會完成全美社區水懺講記的共修。師兄師姊們感恩總會有如火車頭的帶動,讓大家能在同一條法船上,循著相同的軌跡向前精進。

和新澤西因緣深厚的李靜誼師姊以 「大時代需要大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔」來做妙手的帶動,希望日後無論是承擔妙音、妙手還是妙音傳 妙法的工作,在一百零八或是一千一百零八人的入經藏、護經藏菩薩中,都能排除萬難來共修、齋戒,在細微處中修正習氣,這是送給上人一份四十五年來最好的禮物。

新澤西的林慮瑢師姊表示,新澤西州南北狹長,往返費時,以互愛為單位的社區共修是節能減碳的好方法。美東區內紐約、華府、新澤西三個合心目前也有「水懺公演」的計畫,由於 2006年的《父母恩重難報經》音樂手語劇,大家已有合作的默契,希望屆時能成就更多的人間菩薩入經藏,共聚善和愛的力量。

十七歲的孟子傑雖然已從北部慈濟人文學校畢業,仍然穿著慈濟制服全程參與了說明會的過程。演講比賽的常勝軍,中文程度頗佳的子傑表示,今晚對他影響最深的就是影片中,師公 上人一再提到的「智慧」二字,自己應該以智慧來過人生,尤其是吃素齋戒一定要從自己做起,才能帶動周圍的朋友,子傑說自己要「加油」!

7月26日晚間舉辦了第二場的新澤西分會水懺共修說明會,在傾盆的雷暴雨中,仍然有四十七位志工及會眾來到新澤西分會共修。課程中,實際演練了社區共修的流程,從問訊、上 人開示、講記研習到妙手入經藏的練習、懺悔祈禱等,讓大家對共修模式有所認識。

沈慈知師姊帶動妙手入經藏,提醒大家在每一舉手中虔誠懺悔。在演繹經藏的過程中,人人都是主角亦是自己下一部戲碼的編導,豈能不用心投入。社區會眾們從過去觀賞手語表演到 嘗試練習,雖有些生疏,但認真之心,令人讚歎!例如,會眾朱宗賢先生長期護持慈濟,連續兩天參加水懺共修說明會,除了表示會參加經藏演繹之外,並當場以四句偈來表達內心的 感受: 「慈悲濟世法入水 , 禮懺悔過複明鏡 ;寂靜三昧畫四分, 清流濁世度凡塵。」

連續兩晚舉辦的說明會都直到十點半才結束,許多師兄師姊們下班後從辦公室趕到會所,還有一至兩個半鐘頭的回家車程等著他們,雖然有些許的疲累,但卻更感恩這群前來舉辦說明 會的遠行地菩薩們,他們不辭辛苦,在美東區各分會一站一站的為法傳法,念及此,帶著感恩謙卑的心,伴著仲夏夜晚雷雨過後的沁涼,向著溫暖的家歸去。

圖左 : 練習妙手入經藏,提醒自己在每一舉手的動作中都要虔誠懺悔 。[攝影者:林慈睿]
圖右 : 曹惟宗師兄講解水懺造懺緣由,以及上人深切期望人人入經藏大懺悔的悲心。[攝影者:林慈睿]

圖左 : 黃濟穆師兄分享全美社區水懺共修的方式與初期的成果,鼓勵大家勇猛精進。[攝影者:林慈睿]
圖右 : 李靜誼師姊講解演繹經藏的部分,希望大家都能排除萬難來入經藏,齋戒懺悔。[攝影者:林慈睿]