全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 全美慈青幹部齊聚 連線臺灣求法

全美慈青幹部齊聚 連線臺灣求法

E-mail 列印
「改變世界的力量來自您我內心!」來自全美八區及加拿大共一百一十六位學員,與一百零四位工作人員,因對美好世界的熱情,於7月28日至31日齊聚慈濟新澤西分會靜思堂, 一起成就為期四天三夜以「改變世界的力量來自您我內心」為主題的全美慈青、學長暨慈懿幹部研習營。各地的慈青、學長與師伯師姑以歡喜心來到新澤西的家,新澤西慈濟人則以感 恩心迎接各地的家人。

◎遠地求法來相聚

有人搭六、七個鐘頭的飛機,有人開十多小時的車,但來到靜思堂,在一聲窩心的「歡迎」與熱情的接待下,旅途的疲憊化為烏有!一個擁抱、一聲問候拉近彼此的距離!學長曾嘉宏 距離上次回來已經是七年前的事,這次回來多了太太和小孩兩個成員,就像回家一樣,給每位師伯、師姑一個熱烈的擁抱。今年就要受證的他感性的說:「自1994參加慈青這麼多 年,不論做慈青或是志工,都被師伯師姑的付出感動。假如跟隨上人是自己的決定,是我人生的一部分,那我就應該培訓。」今後對自己的期許,除了對家庭的努力外,還要跟緊上人 的腳步,為佛教、為眾生繼續努力。

「幸福有沒有在我身邊 ,怎麼一直看不見……」「來做個可愛的臉!」隨著〈幸福的臉〉輕快的音樂,拉開相見歡的序幕,也打破彼此間的羞澀與陌生。由慈青組自己設計的相見 歡,融入慈濟人的「四威儀」,歡樂中不能忘紀慈濟人的人文禮儀,這是營隊堅持的理念!美國孩子思想獨立,在所有的規矩中,他們總要問「為什麼」,所以「慈濟四威儀」便由他 們來討論、找答案與示範,此時師伯師姑能及時解開他們心裏的疑惑,是孩子心中的寶。

折起被子的菱角,如何臥睡、念佛入齋堂、 龍口含珠,在師伯師姑的講解下,慈青認真的學習,上了臺,慈青馬上也能做講師,告訴學員慈濟四威儀的儀軌──行如風、坐如鐘、立 如松、臥如弓。

◎改變世界的力量

一日之計在於晨,清晨的空氣讓人精神一振,營隊一大早,學員便列隊在靜思堂大門口打一個「大地和風拳」,雖然動作不成熟,卻抖擻一天的精神。

在歡樂的〈慈青會歌〉帶動下,四天三夜的營隊正式開營!由慈青及學長所設計的課程,盡量去呈現每個地區的特色,且要照顧到一些不很成熟或是剛發芽的慈青團體,所以是一個很 大的挑戰。然而慈青的用心,誠如慈濟新澤西分會執行長、也是此營隊的營主任林慮瑢師姊所說:「慈青的希望就在你們身上,你們讓我們看到慈濟的希望!」

第一堂課「改變世界的力量來自您我內心」,談到。巧妙的因緣,讓從加州州立大學聖地牙哥分校(UCSD)畢業的學長黃漢魁師兄,以及陳柏翰同學、黃懐萱同學成為講師。短片 中播映身有病患但樂觀面對的徐明江老菩薩,用生命做慈濟,不屈不撓的堅毅精神成為三合一志工。不識字的張金葉老菩薩,則以圖畫做識別會員的身份,自己記錄每月收功德款的細 項。

慈濟人用尊重的心幫助人,在發放或幫助照顧戶時給的不只是物資,還有愛心,給他們希望,讓他們有繼續奮鬥的勇氣!在愛的循環下,照顧戶如今也能手心向下回饋社會!這些許許 多多的小故事,感動慈青的心。

黃懷萱同學在課堂中,希望學員記下內心對慈濟、對世界使命的動力,「從現在啟動(Activation moment)」!在一次大火的救災工作中,她目睹師伯師姑從頭到 尾都以充滿愛且尊重的態度去救災,六個月後還請災民們來參加浴佛,因此讓她願意承擔幹部。在慈青路上,受到大家的照顧,所以也想做一個能帶領別人進入慈青的人;和慈青夥伴 做慈濟時,才發現真正的歡喜就是分享這分愛,她說:「當了慈青後,真正體會到什麼是歡喜。」

◎分站課程面面談

分站課程,是針對不同學員的角色所設計的。「什麼是幹部所面對時間管理的挑戰?」「如何管理自己的時間?」嚴家豪學長以他的經驗和大家分享「時間管理」的課程,師伯師姑們 也以本身的經驗和慈青分享。

另外,校園慈青社是接引慈青的主要管道,然而要如何經營慈青社,讓和自己同年齡的夥伴共同為改變世界伸展雙手。張天駿 、黃懷萱 、陳薇如,以他們的經驗分享「慈青的經營 與管理」,吸引了許多慈青學員。

吸引輔導師伯師姑與慈懿媽媽的課程就是「如何陪伴慈青與社會結合」。慈青踏入社會, 各種專業技能顯得非常重要,但是要如何陪伴慈青的心?引導慈青走在正確的方向上,並持 續維持良好的精神?應詩白師兄以 上人的期許與大家分享:「陪伴慈青要培養他們的情操,更引導他們走。在正確的方向,師姑師伯們首先要自己先法入心,帶出來的方向才不會偏 差。 」

「一步一腳印」這堂課,提到每一個人的付出,都在為慈濟寫歷史,因此講師葉昭君學姊希望慈青能資源共享、建立並管理好檔案與史料。臺上講師盡己所能分享經驗,臺下學員手不 停歇,努力記下重點,希望能帶著「寶」,回到各地分享。

此次營隊除了講課外,最著重的是在慈青、學長與師伯師姑的分組討論。在討論中了解學長和師姑師伯需要的是彼此尊重,愛和信任,而師姑師伯需學習的是放下身段,以柔和輕語用 愛心耐心教導。因了解彼此的需求,而拉進大家的距離。

◎連線臺灣入法脈

因科技的進步,透過視訊連線,請到德霖師父為營隊學員,以英語分享慈濟緣起、竹茼歲月的克難精神及四大志業,勉勵未來的青年領導人不只注重外在訓練,同時注重個人內在智慧 的培養,具備的條件是遠見、付出行動及熱情和愛心。

靜思語雖是平凡短句,卻是啟發心靈上的良方。德霖師父談到南非祖魯族居民,向慈濟志工學習自耕耘,把握當下,將腳步走入比自己更貧窮的眾生送上關懷,從一個手心向下的照顧 戶,變成手心向上的志工,這些故事都是大愛的見證。師父勉勵學員「靜思法脈勤行道」,在菩薩道自我修行的法門,就是要「善念時時生,慧命日日增」,有善的理念,法入心,戒 慎虔誠、步步踏實,人心淨化,轉正法輪,才能展開光熱生命的內在價值。若心中有法,就能除習氣,除心垢,懺悔願去無明。

為了讓學員更體會莊嚴的道氣,第三天的早晨安排了繞佛繞法。慈青用心地一步一腳印,跟在慈懿會師姑師伯身後繞佛繞法;許多慈青是第一次有此經驗,也感受莊嚴寧靜的道氣。

來自馬來西亞的黃嘉韋,因來紐澤西打暑期工,在師伯師姑的安排下,參加了這次營隊;能和美國慈青認識,對她來說是件非常興奮的事。在繞佛中,讓她想到去年12月回花蓮參加 營隊,回到靜思精舍的情景,上人幫她戴上佛珠,以及對他們說的話:「你們一定要記得幫我傳承,因為我很想聽到我的慈青們,回來告訴我:『上人我回來了!』」而黃嘉韋想說的 是:「我一定會傳承。」

◎四大志業細了解

緊湊的課,讓學員們無法分心,身為幹部的一員要有正確的精神理念來帶領慈青,傳承上人的法,所以「靜思晨語」、「慈濟十戒」與「四大志業」便是學員必修之課。其中,「四大 志業鑒往知來」這堂課,邀請到總會各志業組長分享目前全美四大志業的進度與工作,讓學員更了解志工們的付出,志工也藉此邀約學員投入各組以分擔工作。

如何帶領慈青?身為慈青幹部的職責?學長姊及慈青幹部分享其經驗與歷練。捨時間做慈濟,只要把時間分配適當,並不會影響學業;將「時間、空間、人與人之間」合一,便能成長 自己的慧命。學長並分享只有和師姑師伯彼此之間互信、互愛,才能除內心壓力,也才能共同播撒大愛種子,合心深植慧根,同耕福田。

周渝安同學生長在慈濟家庭,曾經不願跟隨父母做慈濟,不願穿制服,但在一次因緣到臺灣花蓮見上人,被上人開示的內容所感動,看到上人瘦弱的身體很是不捨,便化感動為行動, 發願要用一雙手在後面幫助上人。現在,一家五口全是慈濟人。

黃嘉韋同學對上人開示「貪、嗔、痴」深深打入其內心,期許時時提醒自己做什麼是要自己去想,不要盲目跟著別人。徐敦盈學長本是基督教徒教徒,感恩能夠成為慈濟大家庭一份 子,如今選定了正確目標,永遠跟隨上人的腳步往前走。

◎心靈交流倍感人

營隊在今天進入了最精華的時刻,尤其今晚與上人連線「同步共修心相繫,慈濟世界無秒差」,聽到敬愛的 上人殷殷期盼慈青要任重到遠,要及時感恩,行善行孝不能等,更要覺有 情,慈悲有智慧,更要尊重生命,也勉勵美國的慈青要人人發揮智慧,讓世界充滿希望,並讓這福慧的種子撒在全美的各個角落。這份的教誨,將所有的學員及營隊工作團隊的道氣, 緊緊地凝聚在一起。

而之後的「慈濟道上的心情故事」時段的分享,也將大家的心融合在一起;隨著每一個人的故事,心情也起伏著,一起流淚,一起歡樂,那種宛如一家人分擔、分享的情感,在彼此的 心田交流著。

來自臺灣的慈青學長郭又銘來美交流一週,他因九二一地震加入慈青,深感走入慈濟後,讓他的生命更圓滿;最好的朋友、最疼愛他的懿德媽媽及一生的伴侶,都出現在慈濟。

父母都是慈誠委員的劉衍平,因父母回臺,他必須擔起每週接送奶奶的責任,而開始多一些時間認識慈濟,一切似乎很自然地,就成為慈誠,和祖父同時受證。

最動人心的是來自馬來西亞的慈青余欣穎,因家中經濟因素只能有一人來美求學,哥哥將這機會留給了她,但請她在美國繼續做慈青,於是她選澤了俄亥俄州的大學為求學的地點。求 學過程中,欣穎因病由懿德媽媽帶著她求醫,然而因保險不能給付,欣穎告訴師姑自己怕痛,不要治療,師姑看出了她的難處,再次與她相約並告訴她保險會己付。

師姑帶余欣穎繼續求醫,不僅將她的病痛治癒,更醫治了她的內心。雖然哥哥不能陪著一起來美求學,但欣穎隨時記著哥哥的話::「記住上人的法時刻陪伴著自己,要法入心要認真 的做慈濟。」欣穎在俄亥俄州大學的付出,讓哥哥可以放心,更讓與會的學員們為之動容。

這樣的分享立即有著迴響,在最後一天來自聖地牙哥的慈青孫瑩有著深切的感動,她說:「有時會覺得與輔導師姑的溝通似乎不很夠,總覺得不要打擾師姑們;來到營隊後,看到每一 位師姑及師伯都是如此的愛護慈青,覺得以後一定要主動和師姑多聯絡。」這樣的分享有了回饋,來自聖地牙哥的萬培娟師姊,則舉手當眾懺悔昨天聽了欣

圖左 : 要從師伯師姑身上學到如何做好慈濟人四威儀,慈青們認真聆聽。[攝影者: 岑慧意; ]
圖右 : 同步共修心相繫,慈濟世界無秒差。透過視訊連線到志工早會,上人為學員開示並聆聽學員心得分享。[攝影者:高濟竣]

圖左 : 一早的遶佛繞法,讓慈青學員感受到莊嚴的道氣。[攝影者: 岑慧意; ]
圖右 : 當慈青分享師伯、師姑給他們的愛時,都情不自禁的哽咽。[攝影者:胡濟堯]