全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 市府提供空地 平鎮首座環保教育站啟用

市府提供空地 平鎮首座環保教育站啟用

E-mail 列印
由於社區民眾積極參與資源回收,加上回收物日益增多,原宋屋國小環保點不敷使用,在志工的分頭尋找下,找到義民廟附近閒置的空地,幾經奔走、協調,終能得到平鎮市行政長官的首肯,成立慈濟在平鎮地區的第一個環保教育站。今天(4/18)的啟用活動,市長、里長及二百三十位環保志工、里民也前來參與見證。

平鎮市長陳萬得說:「讓這裡成為平鎮市的『環保公園』!」[攝影者:詹秀芳]
為了響應4月22日的世界地球日,也為了讓今天(4/18)剛要成立的平鎮第一個「慈濟環保教育站(正式名稱:平鎮環保教育站)」,附近街道公園耳目一新,清晨六點不到, 儘管天空大雨「直直落」,一群穿著雨衣的慈濟志工,已經在晨曦中,賣力地清掃復興親子公園、義民公園。

上午九點三十分,「南無本師釋迦牟尼佛」的莊嚴佛號聲輕輕揚起,為今天「慈濟平鎮環保教育站」的正式成立揭開序幕。唸佛半小時後,和氣組長、也是今天的司儀李晴香師姊,首 先感性地說:「感恩市長借給我們這麼大的『福地』。以前的人說『福地福人居』,但是上人曾說『福人居福地』。福不需要往外求,只要能日日付出造福,就是最有福的人。有福的 人不論住在哪裡,哪裡就是福地。市長,我們一定會善用這塊福地,接引更多的社區會眾,一起加入大愛志工的行列。」

平鎮市長陳萬得今天特地來與二百三十位環保志工、里民,一起見證新環保站的啟用。陳市長微笑說,這佔地一百五十坪的環保站(位於平鎮市復旦路上),鄰近有義民廟、義民公 園,隔著條馬路又有復興親子公園,早晚都有市民前來運動、散步。相信慈濟功德會的師兄、師姊,在這裡做資源回收,除了可以讓全市的垃圾減量,更可以帶動社區民眾一起做環 保,讓這裡成為平鎮市的「環保公園」。

來自平鎮市義民托兒所的小朋友們,以老師費心的用環保回收物製作成的表演道具,表演「海底世界舞蹈劇」,告訴大家保護地球,減緩地球暖化,刻不容緩,並藉由小小種子,從根 扎起,落實環保教育。可愛的小模樣,輕巧的手舞足蹈,贏得在場來賓的如雷掌聲。

接著,何寬洪師兄向大家介紹環保站的緣起:由於社區民眾積極參與資源回收,加上回收物日益增多,原宋屋國小環保點不敷使用,在師兄、師姊的分頭尋找下,好不容易找到這塊閒 置的空地,再幾經奔走、協調,終能得到平鎮市行政長官的首肯,而成立環保教育站。再一次感恩平鎮市市長陳萬得、義民里里長劉文華的鼎力協助,以及所有社區民眾的共襄盛舉。

何寬洪停了一下,繼續說,這個環保站將提供社區民眾,各項資源回收、分類相關教育實務知識外,並可以作為讀書會、手語等共修場所,希望慈濟人文及證嚴上人的法雨甘露,能洗 滌人心,讓這裡不只是環保教育站,而且是時時散發出恬靜氣息,可以舒緩情緒,同時還是最親民的美善園地。

隨後在珠珍師姊的隨手做環保分享後,一曲「呷菜尚介讚」的歌聲揚起,環保志工們緩步走到台前,用甜美的笑容、曼妙的手語表示:「吃素可以吃得很健康、很歡喜──皮膚幼綿 綿,手腳也伶俐(台語)。」

最後,在全體人員一起虔誠祈禱人心淨化、天下無災無難後,共進午齋,為今天的啟用活動畫下「香噴噴」的圓滿句號。

圖左 : 平鎮市陳市長、劉里長、宋屋派出所所長與師兄師姊一起見證平鎮慈濟環保教育站啟用。[攝影者:詹秀芳]
圖右 : 義民托兒所的小朋友們表演小小種子,從根扎起,表示落實環保教育的重要。[攝影者:詹秀芳]
圖 : 環保志工們歡喜地分享做資源回收的樂趣,及吃素可以吃得很健康。[攝影者:詹秀芳]