全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 新澤西分會十五周年記者會 分享美善足跡

新澤西分會十五周年記者會 分享美善足跡

E-mail 列印
慈濟新澤西分會成立十五周年,今天(4/12)在分會靜思堂的靜思書軒,舉辦了新澤西分會首次的社區媒體記者招待會,介紹分會十五年來走過的點滴和未來的展望,以及如何在國際、當地耕耘慈善志業,獲得現場媒體記者的肯定。

主持人余慈祎師姊,周濟躬師兄,陳濟弘師兄和沈慈知師姊(右起)在記者招待會上,分段介紹慈濟新澤西分會十五年的展望。[攝影者:林美華]
慈濟新澤西分會始於1995年的毫芒之緣,新澤西慈濟人恭奉上人對海外弟子「就地取材,深耕本土」的叮嚀為皋旨,在當地社區秉持「為佛教,為眾生」的慈濟理念,以佛陀慈 悲,智慧的精神跨越種族,膚色與宗教的藩籬,經過十五年的幸福耕耘,至今已成長為能夠為社區造福庇蔭的合抱之樹。

為了推廣即將到來的十五周年慶系列人文活動,以公關組的師兄師姊們為活動主策劃,結合各功能組志工們的用心配合,在充滿書香、人文德香的靜思書軒,舉辦了新澤西分會首次的 社區媒體記者招待會。除了希望將一連串的活動介紹給社區民眾,廣邀會員參加之外,也趁此殊勝的因緣,感恩社區媒體多年來為慈濟報導志工新聞足跡,帶動社區善的循環。

共有三位記者代表所屬的中文媒體參加此次的記者招待會,主持人余慈禕師姊感恩媒體朋友的蒞臨參加,並提及志工們準備了「新聞資料夾」,內容包括有中英文版的節目流程, 證 嚴上人對新澤西分會十五周年的祝福與晟勉、援助海地地震報告、華爾街報導慈濟等文稿,當然還有近期人文活動的所有內容簡介和時間表,為的是讓媒體朋友們能更加認識慈濟,進 而為這些美善的活動來刊登報導,發揮傳媒推介的力量。

短短三十分鐘的招待會上,沈慈知師姊以精簡的內容,介紹分會十五年來走過的點滴和未來的展望。周濟躬師兄以親自參與海地賑災之後的感想和影帶,和記者分享慈濟馳援海地的人 道關懷行動和五大國際賑災原則。陳濟弘師兄以短片介紹,3月份新澤西豪雨之後,志工們如何在三個星期內為三十八戶受災的居民清理家園的經過,並在會後接受記者們的發問與解 答,是一場專業和知性的傳媒交流會。

新澤西當地讀者最多的媒體──世界日報代表陳亮吟小姐,在會後感動的表示,一直以來,都是以非常榮幸的心情來為慈濟做社區報導,希望把溫暖帶給廣大的讀者,可是直到今天才 知曉慈濟的志工都是自掏腰包,負擔自己的旅費來做國際賑災,將每一分善款都應用在災民身上,和其他慈善機構完全不同的運作方式,實在令她敬佩。而志工在大水侵襲後,災民們 最困難和需要幫助的時候伸出援手,彎曲著身子在陰暗和長滿霉菌的地下室內,為他們清理家園,這些慈濟新聞是身為媒體工作者,應該多為讀者報導的善行和人性光明面。

多維時報Laura 劉小姐是第一次來到新澤西分會,表示當踏進靜思堂的那一刻,就感受到寧靜和祥和的氛圍,整個活動讓她感受到「震撼和感性」,慈濟世界中志工帶給苦難人 的物資和心靈援助,以感恩尊重的心意來陪伴災民,點燃生命的希望,就如她剛由會上所了解到的海地「以工供糧」的援助方式一般,只有慈濟的信仰力量,才能產生如此的智慧與勇 氣。

上人曾說「用心就是專業」,本次記者招待會的分享,也得到專業傳媒朋友們的讚歎。新象記者Michael 黃表示,此次的招待會內容和資料完整詳細,準備的文宣已為他們 解答了所有的問題,完全看不出是首次舉辦此類活動。當採訪志工表示訪問專業的媒體人有些許緊張時,黃先生謙虛的說:「您們的大愛電視記者,才是最專業的記者呢!」這份專業 的肯定,也是鼓勵更多海外真善美志工繼續「為慈濟寫歷史,為時代作見證」的另一股動力!

會後,新澤西分會以 上人的《靜思語》一書與和三位媒體記者們結緣,期望今日所結的善因緣,能隨著他們心靈的感動與筆尖的灑逸,為報導慈濟世界裡更多真實、動人的故事,淨 化人心,啟發平凡人生的幸福溫暖,讓大愛的光芒生生不息! .

圖左 : 志工與傳媒朋友們在會後合影,期望這個「第一次」的記者招待會能夠「一生無量,無量由一生」,為未來無數的善因緣寫下序曲。[攝影者:林美華]
圖右 : 多維時報Laura 劉小姐是第一次聽到“以工供糧“的人道救援方式,希望獲得更多這方面的訊息。[攝影者:林美華]

圖左 : 慈濟新澤西分會以上人著作《靜思語》一書與和三位媒體記者結緣,記者朋友們即刻翻閱查看書中的精言睿語。[攝影者:林美華]
圖右 : 為了推廣即將到來的十五周年慶系列人文活動,新澤西分會在充滿書香,人文德香的靜思書軒,舉辦了首次的社區媒體記者招待會。[攝影者:林美華]