全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 針灸除沉痾 阿嬤樂「甩」五十肩

針灸除沉痾 阿嬤樂「甩」五十肩

E-mail 列印
爲期兩天半的第五次斯里蘭卡大型義診,10月14至16日,在西部省(Western Province)的班達拉伽瑪區域醫院舉行,除了一般西醫外科手術、眼科、牙科和 內科之外,其中內科提供的中醫服務,也深受當地居民的歡迎,許多肩頸酸痛、膝蓋疼痛的病患雖然沒試過針灸,卻毫無畏懼讓兩名中醫師在他們身上扎下生平的第一針。

事實上,針灸療法在斯里蘭卡早有淵源。早在1980年代,已故蘭卡著名醫師──安董醫師(Professor Anton Jayasuriya)就將針灸療法帶入斯里蘭 卡。然而,針灸一次的費用約一千五百盧比(約臺幣四百一十元),加上需要多次回診,並不是一般貧病者所能負擔,因此在一般民間,尤其落後地區並不普遍。

六年前,阿瑪拉瓦蒂阿嬤(Amaravathi De Waas)的身體開始出現酸痛的症狀,漸漸地,她早晨起床就會感到身體僵硬不舒服,一直以來需要每兩個月看醫生吃藥 打針,但症狀並沒有好轉。

義診第一天(14日),阿嬤早早來到現場領取發放的眼鏡,得知在現場還有提供多種免費的醫療服務,聽了當地志工的介紹,滿懷希望來到中醫部接受生平第一次針灸治療。

經中醫師陳嫦音的診斷,阿嬤是五十肩患者,經過首次治療,她表示隔天起床,身體感覺很舒服,酸痛的症狀都不見了,感覺針灸的神奇療效。阿嬤在接下來的兩天義診都到中醫部報 到,繼續接受治療。雖然身上扎著頭皮針,但在志工的引導下,阿嬤和其他病患三三兩兩輕快地擺動著手腳做簡單的運動,還高興得跳起舞來。

「感謝醫生,感謝志工!有了你們這樣的治療,我現在可以動,也可以跳舞。希望神保佑你們,也保佑天下的人。我身體好了以後,希望可以和你們一樣,也來當志工,希望你們會給 我機會。」阿瑪拉瓦蒂阿嬤充滿期待地說。

「這是一項助人的義務工作,讓我樂在其中。看到病人好起來,可以動、可以跳舞,非常滿足,這是金錢所買不到的快樂。」 在中醫部協助翻譯的斯國本土志工斯盧(Shiro) 說:「在這里大家好似兄弟姐妹一樣,就如一個大家庭,這種感受是不能用言語可以形容的!」

在斯里蘭卡,一般平民百姓如果生病了,一般只花十盧比(約臺幣三元)隨便買帖傳統藥方服用,即便身體酸痛也不過是去醫院看西醫打針吃藥,所以到中醫部看診的病人幾乎都是第 一次做針灸治療。

「從來沒有做過,但聽說效果很好,想試試。」許多病人都這麽說。

一身傳統回教服飾的妮莎(Nisha),在先生和孩子的陪同下,14日來到義診外科把左臉頰上的小腫瘤去除掉,接下來兩天又來到現場看中醫。臉上一直帶著笑容的妮莎,表示 她一點都不害怕,做完針灸覺得很放鬆。

住在義診現場附近的老婦人巴馬瓦蒂(Pramawathie), 患有高血壓和有輕微中風症狀,由兒子桑吉瓦(Sanjeewa)貼心地抱著她來看診。老婦人患病已有兩 年,右腳不能移動,身體也非常虛弱。在黃牽錡醫師的針療後,右腳稍微有一些起色。志工貼心的服務和陪伴,讓母子倆倍感人間溫情。

於五次斯里蘭卡大型義診中,從不缺席的黃牽錡醫師表示,蘭卡居民因飲食習慣或體型關係,幾乎都有頸肩、膝蓋疼動的症狀,如果可以用自己的專業給病人解除病苦,她會覺得發揮 了良能。

自2009年8月首次斯里蘭卡大型義診,只有黃醫師一名中醫開始,來看中醫的病患逐次增加。這次雖然多了一名中醫師,但病患還是應付不暇。爲期兩天半的義診,中醫部共計服 務了二百九十四名病患。

圖左 : 由內科所提供的中醫服務,深受病患的歡迎。許多肩頸酸痛、膝蓋疼痛的病患雖然沒試過針灸,卻毫無畏懼讓中醫師在身上扎下生平的第一針。[攝影者:陳碧慧]
圖右 : 阿瑪拉瓦蒂(Amaravathi De Waas)阿嬤每天起床後就會感到身體僵硬不舒服,吃藥打針後,症狀並沒有好轉。她滿懷希望地來到中醫部接受針灸治療,中醫師診斷她患上五十肩。[攝影者:潘寶通]

圖左 : 回教徒妮莎(Nisha,中)於10月14日先到外科部把左臉頰上的小腫瘤去除掉,接下來的兩天都前來做針灸治療。[攝影者:潘寶通]
圖右 : 老婦人巴馬瓦蒂(Pramawathie)患有高血壓和有輕微中風症狀,右腳不能移動,身體也非常虛弱。在黃牽錡醫師的針療後,右腳稍微有一些起色。[攝影者:潘寶通]