全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 穿上志工背心 四歲孩童齊掃街

穿上志工背心 四歲孩童齊掃街

E-mail 列印
苗栗志工手拿著竹掃帚、畚箕等各種整理環境的器具,在4月24日六點鐘於苗栗園區諮詢室前集合,虔誠祈禱後,隨即出發前往苗栗市掃街,有五十八人共襄盛舉。四點多鐘就起床,劉寶珠師姊帶著四歲的侄子黃思凱一起來打掃,隨著打掃的隊伍中,只見思凱穿上那件不合身的志工背心,手拿著長夾子,用心投入。

隨著打掃的隊伍中,今年四歲的黃思凱穿上那件大大不合身的志工背心, 手拿著長夾子,有模有樣的幫忙夾垃圾,像似一個小大人。[攝影者:吳玉梅]
初夏清晨,微微細雨不停的飄落著。苗栗志工精神抖擻,大家手拿著竹掃帚、畚箕等等,各種整理環境的器具;在4月24日六點鐘於苗栗園區諮詢室前集合,一起虔誠祈禱完後,隨 即出發前往苗栗市掃街,有五十八人共襄盛舉。

今天規劃打掃的範圍,有苗栗市嘉新里、嘉盛里及緊臨園區前的中華路,分為三條動線全力進行。環保幹事劉美蓮師姊說:「每年在『世界地球日 』前後,會動員志工到社區整理環 境,與社區民眾結一份好緣,也希望大家以呵護地球的那一份心,常保環境的清潔。」

大家協力又分工,動作快速俐落,經由志工們的用心打掃,位在嘉新里的「豪美社區」,整個社區街頭巷尾煥然一新,街道上連一片小落葉都看不見。打掃的路線廷伸到布穀鳥雙語幼 稚園,志工們不僅將幼稚園的廣場打掃乾淨,更是把四周環境都清理一番,讓原本髒亂的道路上,看起來格外整潔。

另一群志工分配在嘉盛里 ,幫整個社區住家環境打掃,每一個角落都非常用心整理,所有的垃圾全放進了塑膠袋,分裝了好多袋。陳炫達與彭建新師兄行走到一戶人家空地旁邊,有 一堆廢棄的泥土,上面有許多的雜物,他們倆努力的將雜物分類,將廢泥土用竹掃帚相接鏟起,擺放在前面的一塊菜園,炫達很疼惜說著:「這些廢泥土看起來很肥沃,種菜很適 合。」

四點多鐘就起床,劉寶珠師姊帶著四歲的侄子黃思凱一起來打掃,非常高興地說:「我每個星期六都有參加苗栗環保站的回收分類,早上小侄子看見我在換衣服,就問我要做什麼?我 回答要去做環保。他就說:『姑婆,做環保我也要去。』今天把街上的煙蒂,檳榔渣全部掃乾淨,心裡感到很踏實。」隨著打掃的隊伍中,只見思凱穿上那件大大不合身的志工背心, 手拿著長夾子,有模有樣的幫忙夾垃圾,像似一個小大人,並天真活潑向寶珠說:「姑婆,我夾到了樹葉,好長喔!」

謝秋蘭師姊說:「去年也有參加打掃活動,連續兩年都能來參與,表示身體健康,多做多得,感受到能做就是『福』。」劉嘉玲是社區志工,覺得參與打掃環境非常有意義,藉由掃地 掃心地,把所有的煩惱掃除。

鍾學美師姊是慈濟中區人醫會南庄義診的護理人員,把握打掃街道的機會,她很客氣地說:「前幾天接到協力組長的電話,說今天(4/24)要掃馬路,還特地買了一把新的竹掃 帚,希望每年都能來參加。」

經過兩小時的清理打掃,兩部小貨車滿載垃圾,還有各式各樣的回收品回到園區。用完早餐後,將繼續前往苗栗環保站做回收分類,志工們愛護地球的心永不停止,守護家園,疼惜大 地,付諸具體的行動。

圖左 : 大家協力又分工,動作快速俐落,經由志工們的用心打掃,位在嘉新里的「豪美社區」,整個社區煥然一新。[攝影者:吳玉梅]
圖右 : 打掃的路線廷伸到「布穀鳥雙語幼稚園」,志工們不僅將幼稚園的廣場打掃乾淨,更是把四週圍都清理一番,看起來格外整潔。[攝影者:章麗玉]

圖左 : 陳炫達〈右一〉與彭建新〈左一〉師兄行走到一戶人家空地旁邊,有一堆廢棄的泥土,他們倆努力將廢泥土用竹掃帚相接鏟起,擺放在前面的一塊菜園。[攝影者:章麗玉]
圖右 : 另一群志工分配在嘉盛里 ,幫整個社區住家環境打掃,每一個角落都非常用心整理。[攝影者:章麗玉]