全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 靜思營後懂付出 菲青年助火災發放

靜思營後懂付出 菲青年助火災發放

E-mail 列印
「自從火災發生後,我就一直希望有好心人士能送鍋子,讓我可以煮熱食給家人吃。感謝你們及時的幫助,我的願望終於實現。」當六十四歲的蘿薩里奧(Teresita Del Rosario)接受到慈濟志工所發放的物資時,她便流下歡喜的淚水,因為其中一樣是她所期盼的鍋子。心中的願望終能在這因緣下實現,真是難以用語言形容,除了鍋 子外,她還收到二十公斤的白米、毛毯、環保袋、洗衣皂、盤子、杯子、湯匙、叉子及惜福衣褲。

11月19日,菲律賓慈濟人前往計順市(Quezon City) 諾巴禮切示區(Novaliches)笆笆里(Barangay Bagbag)的拉瑪室內體育館 (Ramarville Covered Court) 進行火災發放。德蕾絲沓即是該里兩百戶中其中一位受災災民。家中的一切雖然都被火燒毀,但蘿薩里奧也慶幸一家人都 平安無恙。

無常大火起於11月13日下午兩點半,因為電線走火引發火災,造成笆笆里兩百零六戶家庭無家可歸;慈濟志工14日得知消息,但因主要負責勘災的志工前往臺灣參加「2011 年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」,所以至17日才前往勘災,並決定立即準備發放的物資。

19日早上,三十五位慈濟志工帶著災民最需要的民生物資前往發放,也膚慰災民心靈的創傷。每次發放前都由慈濟志工向災民愛灑,志工向災民介紹慈濟是個跨越種族宗教的慈善團 體。而慈濟創辦人證嚴上人教導弟子「無緣大慈,同體大悲」,看到眾生有難就要發揮觀世音菩薩的精神,為眾生拔苦,苦既拔已復為說法,令諸眾生受於快樂。

從竹筒歲月的慈濟緣起,讓災民了解所得到的物資是來自十方大德點點滴滴的愛心,而其中不全是富裕人家。在慈濟人人皆可以伸出援手,小錢行大善。現在有難被救濟,將來有機會 也要發揮愛心,讓善的循環源源不絕。災民們用心聆聽志工分享,感恩之餘紛紛響應捐款,而蘿薩里奧即是其中一位把愛心投進竹筒,把錢投進慈濟功德海,發揮無量無邊的功能。

據里長貝納迪諾(Carlito Bernardino)說,慈濟並非第一次來賑災,去年10月該里發生火災時也是慈濟前往救援。「我在此親自向慈濟致謝。感恩你們為里民 所做的一切。特別是鍋子,那是所有災民迫切需要的。」

參與發放的其中一位青年是10月底剛參加本土青年靜思生活營的卡闢托(Vladimir Calpito)。十四歲的他運用營隊裡所學到的「行善要及時」,善用業餘時間以 行動做有意義的事。他強調:「幫助人的感覺真好。以後有時間,我一定會多參加慈濟活動。」

圖左 : 當六十四歲的蘿薩里奧(Teresita Del Rosario)接受到慈濟志工所發放的物資時,流下歡喜的淚水。[攝影者:娜卡米]
圖右 : 從竹筒歲月的慈濟緣起,讓災民了解所得到的物資是來自十方大德點點滴滴的愛心,而其中不全是富裕人家。災民們用心聆聽志工分享,感恩之餘紛紛響應捐款。[攝影者:娜卡米]

圖左 : 每次發放前都由慈濟志工向災民愛灑,帶領災民一起祈禱及響應竹筒歲月。[攝影者:娜卡米]
圖右 : 11月19日早上,三十五位慈濟志工前往發放,帶著災民最需要的物資,也膚慰災民心靈的創傷。[攝影者:娜卡米]