全球社區網

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 把菩薩帶到身邊 浴佛令長者落淚

把菩薩帶到身邊 浴佛令長者落淚

E-mail 列印
頭份慈濟志工因考慮老人家不便外出浴佛,今天(5/2)提前在頭份老人養護中心舉行浴佛活動,除了有定點浴佛台外,也設置有佛像鮮花的移動式浴佛推車,讓行動不便的患者也能參與浴佛。有阿公浴佛時感動落淚,連阿公的兒子也相當感動慈濟志工的貼心,讓長者能接受這麼多的祝福。

「阿公、你不要哭哭,能為佛菩薩浴佛、被祝福是一件好事。來,我幫你把眼淚擦乾。」江昭瑢師姊看見阿公激動的落淚,趕緊安慰阿公,一旁的兒子、媳婦也幫忙安慰。[攝影者:林垣岑]
溫馨的五月,全球慈濟人都用虔誠的心,迎接感恩孝親浴佛典禮。頭份志工因考慮老人家不便外出浴佛,今天(5/2)提前在頭份老人養護中心舉行浴佛活動,除了有定點浴佛台 外,也設置有佛像鮮花的移動式浴佛推車,讓行動不便的患者也能參與浴佛。

「阿公、阿婆、阿叔、伯母大家好,我們慈濟人又來了,有高興嗎?」黃淑蘭師姊用親切的客家語和養護中心的老人們問好:「下星期日就是母親節,也是慈濟的浴佛節,今天我們不 只要帶來好聽的音樂給你們聽,也有請佛菩薩來這裡看你們喔!大家要放寬心,虔誠一起來浴佛。」

今天特別安排一場小型母親節感恩音樂會,由頭份鎮農會老人關懷班帶來的陶笛演奏,柔和的聲韻,讓現場氣氛安靜下來,長者們聆聽美妙樂曲,彷彿置身在音樂廳。更吸引他們目光 的原因,是因為台上的這些演奏者全是頭髮銀白的老人家,都已六、七十歲,真是一場特別的音樂會。

在慈青和師姊們表演「幸福的起點」和「感謝天感謝地」手語後,淑蘭師姊說明浴佛意義,在報佛恩、父母恩、眾生恩,邀請老菩薩和家屬們一起來浴佛。浴佛儀式開始,典禮隆重莊 嚴,大家唱誦佛號,老人家由師兄、師姊推著輪椅至浴佛台前,師姊輕輕拉起一雙雙瘦弱、有些顫抖的雙手,放到蓮花盆中淨手,並握著雙手膚慰,說句好話祝福吉祥,院內護理人 員,也來到現場參與浴佛。

由於有許多的阿公阿嬤因臥病在床或行動不便,因此慈濟志工貼心設計了一個行動浴佛平台,志工把浴佛台推到床邊,將香湯捧到病患手邊,讓病患輕沾,大家一起祈禱、祝福,讓每 一位長者都可以親自參與浴佛,為自己的健康及親人祝福。

「阿公,你不要哭哭,能為佛菩薩浴佛被祝福是一件好事。來,我幫你把眼淚擦乾。」江昭瑢師姊看見阿公激動的落淚,趕緊安慰阿公,一旁的兒子、媳婦也幫忙安慰。家屬陳先生哽 咽的說:「真的很感恩你們慈濟人這麼貼心的舉動,讓老人家住在這裡,還能參加浴佛。看到爸爸激動的落淚,自己也感動的想哭,真的太謝謝你們了。」

在陶笛表演完後,也一起留下來陪伴養護中心老人家的林羅粉妹阿婆,覺得自己真的好幸福,一樣的年齡,但自己卻可以在這為他們帶來歡樂,雖然平常背樂譜比較辛苦,但看見能為 別人帶來快樂,心裡真的很開心。教聯會鍾初枝老師是頭份鎮農會老人關懷班發起人之一,她很感恩這些老菩薩,年輕時拿鋤頭拿剪刀的手,現在改拿陶笛一樣發揮它的良能,平常只 要有人邀約,一定都會前往帶給大家歡樂。

鍾采錡院長感恩的說:「慈濟人不只帶來歡樂,還讓老人家能參與浴佛,安定他們的心,這些行動不便的老人無法走向佛菩薩,你們卻將佛菩薩帶到他們身邊,這份用心真的的無比的 感動和感恩。」

「各位家人,我們一定要記得,就是因為有這些年長的菩薩,從小拉拔我們長大,辛苦的付出,才有現在的我們,所以現在要換我們牽他們的手不放開,要常常來關懷他們、愛他們、 感恩他們喔!」慈濟志工黃淑蘭表示,今天活動的重點除了慶祝母親節和浴佛典禮之外,也帶來對每位長者的關懷與祝福,更希望他們的家人常常來探望這些長者。

圖左 : 有許多的阿公阿嬤因臥病在床或行動不便,因此慈濟志工貼心設計了一個行動浴佛台,志工把浴佛台推到床邊,讓行動不便的患者也能參與浴佛。[攝影者:邱菊英]
圖右 : 頭髮銀白六、七十歲的老人家,年輕時拿鋤頭拿剪刀的手,現在改拿陶笛一樣發揮它的良能,平常只要有人邀約,一定都會前往帶給大家歡樂。[攝影者:邱菊英]

圖左 : 慈青和師姊們表演「幸福的起點」和「感謝天感謝地」手語,讓長者一起做手部運動。[攝影者:邱菊英]
圖右 : 鍾采錡院長感恩的說:「慈濟人不只帶來歡樂,還讓老人家能參與浴佛,安定他們的心,這些行動不便的老人無法走向佛菩薩,你們卻將佛菩薩帶到他們身邊,這份用心真的的無比的感動和感恩。」[攝影者:林垣岑]