全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 長者關懷狀況劇 新慈青得啟發

長者關懷狀況劇 新慈青得啟發

E-mail 列印
一年一度令人又好奇又興奮的紐西蘭慈青迎新茶會,在雨過天晴後,掀開了今年(2012)的活動序幕!這天3月3日是開學後的第一個週末,慈青們邀請新學員來活動,希望以活 潑,歡樂與互動的方式來初步介紹慈濟的精神與理念,並讓新學員感受慈濟大家庭的溫暖。今年的活動和往年不同,今年有許多說英文的學員,所以這次的活動以英文主持,對主持人 來講也是新的嘗試。

因為有許多新進的學員,為了讓大家更快融入活動中,慈青特別設計小遊戲「第一印象」,讓學員們寫下對對方第一時間的想法「friendly」、「大智若愚」、「活潑」、 「好天真」,並接著玩「speed dating」。藉由這些破冰遊戲,許多第一次來的學員很快的認識彼此並熱絡起來。接著輕快的〈慈青會歌〉手語表演把學員們帶入輕鬆的 氣氛,並在大家長劉錦修(慮斌)的講解下,對慈濟的四大志業有了初步的了解。

對慈濟有初步認識,緊接著要讓學員認識慈青平時所做的活動有哪些,學員們跟著自己名牌的分類並分為四大組進行闖關,遊戲分別為「手語教學:〈讓愛傳出去〉」、「靜思語翻翻 看」、「環保尖兵」、「老人院模擬」四大關卡,以遊戲的方式來介紹慈濟的活動,也讓新學員們以輕鬆的心情來接觸慈青的日常活動。

關卡「手語教學:〈讓愛傳出去〉」,關主以活潑的方式教導新學員手語歌,那感人的歌曲很快就深入人心,學員吳欣樺和陳司芸表示:「本來覺得手語應該很難學,但經過這次的教 學,覺得手語很有趣,也樂意參加大學手語的活動。」

「靜思語翻翻看」,每句靜思語,分別拆做上下聯,並引用翻翻看的方式,考驗學員們的記憶力與團隊間的默契,學員猜對後,再透過小組討論,進一步了解靜思語的含意。一位女學 員表示她最喜歡的一句靜思語是「心中有愛,才會人見人愛」,這句簡單的靜思語希望學員們都能落實。

接著「環保尖兵」,散落一地的寶特瓶罐,兩隊的學員們必須以有限的墊子,以過河的方式互相幫忙,清理垃圾,並到河的另一端,遊戲中許多才剛認識的學員,互相幫忙合力過關。

最後是「老人院模擬」,這個關卡模擬了許多慈青們在老人院會遇到的問題,例如要如何和失聰或失智的老人談話和互動,再搭配錯誤的示範,引導學員們討論需要改進的地方,讓大 家更了解如何進行老人院探訪。學員吳欣樺和陳司芸表示參語過程中很感動,還看到其他學員流眼淚。學員郭名惠也表示:「之前有去過老人院,但這一關讓我覺得有學習到更多該與 老人家相處得方法。」

經過一連串的活動,隊輔長、學員們一同吃茶點,同時慈青們手語表演〈彩虹的翅膀〉,四男一女的表演,也讓這首手語表演顯得格外的精彩。接著學員們看著上一年生活營的影片, 也紛紛討論起之前有去過的活動和經驗,並互相邀約一同參加下一次慈青的活動。學員潔似媞娜聽到主持人宣傳下一次的活動是老人院,而且是兩個禮拜後,很興奮表示迫不及待。許 多之前來過的學員們也表示,今年的迎新茶會比往年更活潑,以歡樂的方式令新學員搭上慈青活動的橋梁,並表示受益良多。

圖左 : 紐西蘭慈青在分會會所舉辦迎新茶會,有許多新夥伴在活動正式開始前互相自我介紹。[攝影者:邱博笙]
圖右 : 同學們一起學習手語〈讓愛傳出去〉。[攝影者:朱民安]

圖左 : 在「靜思語翻翻看」的關卡中,同學紛紛討論著哪二張靜思語卡,才是一對。[攝影者:李奕忻]
圖右 : 紐西蘭慈青們表演優美的手語〈彩色的翅膀〉。[攝影者:李奕忻]