全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 清寒學生午餐籌備 先做樣本試吃

清寒學生午餐籌備 先做樣本試吃

E-mail 列印
紐西蘭基督城強震已過周年,然而生活重建之路仍是漫長,尤其是林伍德高中(Linwood College)裡約一百名的清寒學生,因地震讓家庭經濟遭受困境,讓他們早上 常常餓著肚子上學,更別說午餐了。慈濟人擔心因此影響他們的學習和成長,決定一週一次為這些孩子提供營享午餐;又為了兼顧孩子的接受度與營養,於3月26日,十二人帶著試 做的午餐樣本前往學校,與學校師長開會討論更進一步的細節,希望每個孩子都能吃的歡喜又健康。

基督城強震屆滿周年之前,慈濟志工曾到林伍德高中了解學生的災後家庭狀況,確知約有一百名清寒學生,因地震讓家庭經濟遭受困境,而三餐不繼,雖然校方也曾努力為孩子們募得 六個月免費午餐,但因緣不足,這方案也在去年8月後停辦。不忍學子挨餓上課,志工們決定提供清寒學生一週一次的營養午餐。在提案通過後,志工們馬上開始討論菜單的設計,並 著手實際試做一遍。

為了讓營養與美味,志工紛紛提出構想,鍾寶瑩師姊說:「孩子喜歡吃漢堡,我們做素漢堡吧!」志工說:「素壽司簡單又好吃,可以考慮一下喔!」「還有別忘了孩子喜歡的甜 點。」「我在志工點做的沙拉三明治很受歡迎!要不要試試看?」陳美玉師姊這麼提議著。就在短短的時間內,不同菜色的餐點擺滿了一桌,志工信心十足將用這份愛溫暖孩子們的身 心。

3月26日一早,七位基督城志工和八位奧克蘭慈濟人,在基督城志工王月秀師姊家集合,為了做愛心午餐的樣本而忙碌著。基督城志工中的張益源師兄,曾是中華民國海軍驅逐艦艦 長,本著軍人的精神,無論做什麼事都是認真仔細,就算拿起鍋鏟也是不馬虎。這讓奧克蘭的鄭良玉師兄打從心底佩服讚歎:「益源師兄!您以前開戰船,現在在基督城要開法船 了。」鼓勵的話語讓所有的志工都拍手叫好,因為基督城地震震出許多位志工菩薩,他們在奧克蘭師兄師姊的長情陪伴下,菩薩大招生的人數逐漸成長,他們化感動為行動,因為肯定 慈濟人為眾生付出無所求,也願意成為慈濟大家庭的一份子。

色香味俱全的午餐樣本完成後,八位奧克蘭志工偕同四位基督城志工,帶著愛心午餐樣本來到基督城林伍德高中,和校長瑪格麗特佩啼女士Margaret Paiti以及老師們 開會,希望提供營養又美味的素食午餐,讓孩子們能吃的歡喜又健康。

「哇! 好豐富的午餐喔!」校方看到四盤色香味俱全的餐點,個個笑開懷,試吃後更是讚不絕口。在商談好各項細節後,眾人為了即將開跑的愛心午餐活動來到烹飪教室,看看如何 利用現有的設備和場地,讓志工可以在有限的人力和資源下,製作一百人份的午餐。

拜訪接近尾聲,負責和校方接洽的沈榮俊師兄,以證嚴上人的福慧紅包和一本四國語言譯本的《靜思語》和校方結緣,希望以後有機會能在學校分享上人的智慧法語。校長瑪格麗特佩 啼女士也表示將在學校網站上聯結慈濟網站,讓學生家長及更多的人認識慈濟這個美善團體,還有慈濟人這份對基督城不求回報和不間斷的愛。

圖左 : 志工用母親的心製作營養又美味的素食午餐,要讓孩子們吃的歡喜又健康。[攝影者:張元聰]
圖右 : 包裝細節志工也細心討論。[攝影者:張元聰]

圖左 : 校長老師看到四盤色香味俱全的餐點,個個笑開懷,試吃後更是讚不絕口。[攝影者:張元聰]
圖右 : 志工以福慧紅包和一本四國語言譯本的《靜思語》和校方結緣,希望以後有機會在校園分享上人的智慧法語。[攝影者:張元聰]