全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 攤商帶動志工 打造市場環保點

攤商帶動志工 打造市場環保點

E-mail 列印
屏東市和生市場是個歷史悠久的傳統批發市場,每天凌晨三點多,就可看見店家開始張羅生意,來來往往的人潮,為當地帶來無限商機,但店家卸貨時所留下的塑膠袋及紙箱,驚人的 數量除了造成環境髒亂,也為大地帶來沉重的負擔。

◎一個決心 一粒種子

2011年3月,在市場經營海產攤的慈濟會員蔡玉霞,長期處在這樣的環境當中,心裡常思考著如何盡一己之力,改變這混亂與污穢的工作環境。於是她就從減少市場垃圾量開始做 起,首先她清楚的向各攤位的老闆說明塑膠袋與空酒瓶回收的重要性,請攤商幫忙隨手做分類後放在攤位旁。

每天早上八點多蔡玉霞工作忙完後,就騎著機車到定點,載回收物至自己攤位旁做清洗工作,將油脂的塑膠袋一一清洗乾淨,也將別人不要的垃圾做歸類整理,使之變成有用的資源。

但是市場的回收塑膠袋與空酒瓶實在很多,蔡玉霞一個人能做的量終究有限,於是邀約隔壁雜貨店老闆,也是慈濟志工鄭雅方來共襄盛舉。她希望藉著慈濟志工團隊的力量,帶動市場 「人人做環保,健康沒煩惱。」

「玉霞是一位老闆娘,她能放下身段,彎下腰做資源回收,是真正的去我相、滅我執,我當然會跟隨著她做。」志工鄭雅方敘述當初深受玉霞「打死不退(臺語)」的毅力及精神所感 動,所以也邀約組內成員與社區志工一同來參與宣導、回收、清洗、分類等資源回收的工作。

◎有心就有福 有願就有力

蔡玉霞以行動來作環保,更主動將每月可收入三萬元的攤位出讓,將它改成和生市場的慈濟環保點。與她同組的志工孫錦珠,也很用心的從分類中思考,如何能更精準的將回收物做種 類區分,於是便與環保志工相約,到高雄市八卦寮環保教育站,去學習資源分類的方法。

雖然志工們發心立願在和生市場內做環保,但是,一般在市場大環境裡有固定的拾荒人,他們有清楚劃分區域性的範圍,以回收做生活經濟來源。慈濟志工清楚知道他們的需求點,所 以在市場內,志工與攤商取得共識,都以拾荒者不要回收的塑膠袋及玻璃瓶為標的來回收、分類及清洗,絕對的以尊重他人、不影響他人利益為原則。

這樣固定形式的合作模式,得到許多攤商讚許及協助。從攤位改成環保點開始著手市場回收至今(2012年4月),近八個月的時間,每天塑膠袋回收的量幾近市場內棄置的五成, 玻璃瓶則達九成、總重量近三百五十公斤,志工與攤商們都以能為地球盡一分力而歡喜合作。

◎用心堅持 開枝散葉

志工們在市場內做完環保休息時,偶爾會分享自己的心得,家業忙碌的林月雲師姊表示,她都利用清晨五點買菜的空檔,趕緊將昨天清洗好的塑膠袋分類包裝好,拿到定點來;洪麗花 師姊則說:「我從做中得歡喜,一日不做慈濟事,全身就不自在。」經營雜貨店的鄭雅方,更是常常忙得忘記補上店裡的貨。

而林宜家師姊則全家出動,除了請先生幫忙用粗鐵絲綁紮成曬衣桿,解決大量晾曬塑膠袋的重量壓力。她的兒子也幫忙利用公司外銷塑膠雨衣的材料,設計長達小腿部位的圍裙,以幫 助大家在清洗回收物時,避免弄溼衣褲。連她的弟媳陳秋雲都被她邀請到市場來一起做回收,她說:「人人有事做,事事有人做,就會愈做愈歡喜。」

◎心靈淨水 潤澤地球

與鄭雅方的店相鄰的「永發素食專賣店」的紙箱,給慈濟回收已長達二十年,早期是由志工鄭寶鳳與一位社區會眾負責分割紙箱,後來又有簡春美、倪阿玉、洪秀美三位平均年齡七十 多歲的老菩薩來共同承擔,因為要將紙箱分割的地點是屋簷上,位置並不是很平坦,為考量老菩薩的動作及安全問題,現在由社區志工李玉梅接棒,將素食店拆卸下的紙箱分割,存放 在屋簷上,約一星期之後就由慈濟志工馬惠珠、林秀華兩人,開車負責載送紙箱,每星期紙箱回收的量約一臺車。

雖然後來因為避免清洗大量塑膠袋的污水造成環境二次污染,而停止了塑膠袋清洗。但是玉霞的一念愛護地球的心,不僅帶動了志工組員加入市場資源回收。更帶動了市場商家主動將 整理過的回收物帶到玉霞提供的「市場慈濟環保點」,而且連市場清潔人員為減少垃圾量,也會將可回收物送上門。

因為志工與攤商們的願力,如今的和生市場,人人都本著愛護地球的心做環保,要讓市場不乾淨還真難呢!仰望市場的天空,感覺更清澈了,鄭雅方有感而發的讚歎:「嗯!大家潔淨 地球的心,一定上達諸佛聽了。」

圖左 : 市場店家主動將整理過的回收物帶到菜玉霞提供的「市場慈濟環保點」。[攝影者:戴敦仁]
圖右 : 社區志工陳秋雲與梁自美志工,將沾上油脂的塑膠袋一一清洗乾淨。[攝影者:戴敦仁]

圖左 : 慈濟志工楊碧雲在二樓鐵皮屋上,分割紙箱以方便回收。[攝影者:戴敦仁]
圖右 : 「永發素食專賣店」的紙箱,累積一星期之後,總讓志工顏錦章、楊碧雲所開的資源回收車滿載而歸。[攝影者:戴敦仁]