全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 講座嚐蔬食 學校倡「八分飽」

講座嚐蔬食 學校倡「八分飽」

E-mail 列印
為了響應證嚴上人推動的「素食八分飽,兩分助人好」, 美國新澤西州中部慈濟人文學校於3月25日舉辦美善人生講座「素食觀摩與分享」。在活動主任楊媚萍師姊的用心策劃及 家長志工們的高度配合下,本著用心學習的態度,來護持這個意義非凡的活動,盼接引更多家長、學生一起實踐「素食八分飽」!

在一聲聲「甲菜、甲菜、熊蓋讚……」的音樂陪伴下, 大夥忙進忙出,拿手好菜固然重要,擺盤、桌飾也不可馬虎,得把「食」的人文精神給呈現出來。在一片讚歎聲中,媚萍師姊 先介紹了活動的主題,校長徐慈佩師姊則向大家分享,上人對目前大家的飲食習慣的憂心,期許大家來一起響應「素食八分飽, 兩分助人好」。只要大家少欲知足,就能減少許多貪 欲所帶來的不安, 而克制口欲,就是最直接的方法之一。

一大桌的素食佳餚,令人垂涎三尺、目不暇給!五十道的菜,從開胃前菜、主菜、到飯後甜點;中式、日式、西點等,應有盡有。細細數來有素壽司、涼拌芒菓、素十錦,從臺灣小吃 的碗粿、春捲、蘿蔔糕、炒米粉、炒飯到馬來西亞素咖哩;耳邊傳來一遍遍師兄特意播放的臺語歌:「甲菜、甲菜、熊蓋讚……」再轉到甜點一角,眼前一片點綴得美美的花草世界, 小蛋糕、八寶飯、淋著香甜蜜汁的雞蛋布丁,反而是給大家出了難題:「樣樣都好,該吃那些好呢?」 其實,「八分飽」就好!

「八分飽」之外,素食也能降低環境的負擔。林慈惺師姊與學生家長黃俊雄師兄,也和大家分享他們一家人開始吃素的因緣,以及吃素後,親身體會到素食讓他們更健康, 不但體重 維持的很好,身體也比較輕鬆無負擔。而另一位新進志工黃愛德師兄,他的兩個孩子去年暑假參加了新澤西州所舉辦的小菩薩營,上了素食與環保的課程後,大受感動,回家後即發心 要多吃素,少吃肉,而他個人和妻子更是發心地加入慈濟志工的行列。

菩薩大招生、素食與環保,在人文教育中落實。 在教育孩子的同時,也教育了家長;當學校接引一個孩子的時候,也接引了一家人。當天的素食分享活動,改變了過去素食給人的呆 板印象,原來,素食不但可以推陳出新,還可以讓人更健康。 而「八分飽」的飲食,不但是養生之道,留著兩分助人, 更是布施養慧命的落實。

圖左 : 一盤盤各家的拿手素食料理,食得美味又健康。[攝影者:唐唯志]
圖右 : 要跟緊上人的腳步,新澤西中部慈濟人文學校推廣「素食八分飽,助人兩分好」。[攝影者:唐唯志]

圖左 : 學生阮子健的媽媽是位營養師,特別在現場為大家製作有機蔬果汁。[攝影者:唐唯志]
圖右 : 家長黃愛德和他的兩個孩子去年暑假參加小菩薩營,上了素食與環保的課程後茹素,更成為慈濟志工。[攝影者:唐唯志]