全球社區網

08月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 慈青積極淨地 年長志工不遜色

慈青積極淨地 年長志工不遜色

E-mail 列印
「手套、垃圾袋、長夾子……淨地的工具都帶齊了,那我們出發了。」在環保組長張文德(濟德)愛的叮嚀後,大家拿起工具,準備開始今天的工作「淨地」。這次是今年度慈濟紐西 蘭分會第一次的淨地活動,十五位志工和二十八位慈青於3月31日上午九點三十分,在分會附近的皮爾貝克公園(Pearl Baker Reserve )集合,大家奉獻時 間和體力,要讓大地也能和今天的好天氣一樣亮麗動人。

活動開始前,文德師兄和慈青涂君曄向大家說明今天的淨地重點:一是撿拾垃圾;二是清除「木棉藤(Kapok vine)」。

木藤棉是一種攀藤類的植物,會纏縛在原生樹種,進而取代之,其汁液有毒性,不小心碰觸到皮膚會造成刺激性反應。文德師兄很用心,找來木棉藤讓大夥兒先看個仔細,這樣才能準 確的完成工作,大家信心十足的拿著裝備,分成兩條路線,展開今天的活動。

慈青今天帶了一位法國朋友奧立維爾瑞拿丁先生(Oliveier Renaudin)來參加淨地,奧立維爾表示在法國他也曾多次參加淨灘,很高興在紐西蘭旅遊的最後一天, 有機會參加慈濟的淨地活動。前幾天在聽過慈青分享慈濟後,他上網瀏覽慈濟的網站資料,對慈濟基金會在世界各地的付出,留下深刻印象。淨地時只見他卯足勁地做,一會兒在籬笆 旁拉出一張小床墊,一會兒走到小溪邊撿塑膠袋寶特瓶,一轉身又看到他和夥伴一起合力拉下樹上的木棉藤,把握當下全力付出的精神,帶動大家也跟著一起打拼起來了。

年輕的慈青精力充沛,但年長志工的拚勁也是不遑多讓。謝麗娜(慈琡)和先生高述崙走在隊伍前,一馬當先、頭也沒抬起地一路的撿、撿、撿。蔡美珠(慮高)像媽媽一樣,耐心地 帶領著慈青仔細撿拾垃圾;文德師兄手拿著一把開山刀,看到太粗壯的木棉藤根,豪邁的直接斷根處理,這倒也省下大家不少的力氣;嬌小的張麗禎(慈賢)像個雷達偵測器般,到處 找尋隱身在樹叢裡的木棉藤,一旦發現便呼朋引伴邀大家協力清除目標。鄭良玉(濟瑋)和莊永發(本義)也認真地辨識木棉藤,就怕弄錯對象,破壞了環境。

在二個小時後,大家帶著三袋可回收資源和十七袋一般垃圾回到集合地點。遠遠看到慈青和一位毛利年青人,合力搬著一張舊床墊緩緩走來,原來慈濟人的行動感動當地居民,他們也 主動前來幫忙搬運。隨後,由志工、慈青和奧克蘭市政府該公園負責人一起討論,希望明年能再與市政府合作,一起帶動該區社區民眾做公園淨地及環境保護。

最後,大家分享今天參加淨地的心得和每個人對環保愛護地球的方法,有人說素食救地球、有人說省水省電、有人說垃圾確實分類等,都是很好的做法,也希望大家能多帶動身邊的人 一起來做環保。太陽下,大家的臉被曬的紅通通熱乎乎的,就像付出後的歡喜一樣熱力四射。

圖左 : 十五位志工和二十八位慈青在皮爾貝克公園集合,奉獻時間和體力要讓大地和今天的好天氣一樣亮麗動人。[攝影者:葉春蓮]
圖右 : 今天的淨地活重點:一是撿拾垃圾,二是清除木棉藤。木棉藤是一種攀藤植物,會纏縛在原生樹種,進而取代之,其汁液有毒性,不小心碰觸到皮膚會造成刺激性反應。 [攝影者:葉春蓮]

圖左 : 法國朋友奧立維爾瑞拿丁先生(左一),在紐西蘭旅遊的最後一天,把握當下參加慈濟的淨地活動。[攝影者:張麗禎]
圖右 : 今天總共清理出三袋可回收資源和十七袋一般垃圾,也希望大家能多帶動身邊的人一起來做環保。[攝影者:葉春蓮]