全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 簡院長赴美 暢談醫療人文

簡院長赴美 暢談醫療人文

E-mail 列印
戶外天黑沉靜,霧氣濛濛,屋內笑聲盎然、溫馨感人。4月26日晚上,慈濟新澤西分會靜思堂內,上人口中「上知天文,下知地理」的才子──大林慈院簡守信院長,以他一貫的風 趣口才對在場八十二位慈濟志工與會眾的溫馨座談會,正熱絡地進行著!

追隨上人二十多年,深感上人「惜情」之心,堅守將慈濟人文帶入醫療,尊重生命,提升醫術匠氣,讓醫療更有人性。簡院長所傳達給在場志工們們的是:以身做起,事事感恩,以誠 相待、合和互協,落實上人「但願眾生得離苦,大愛包容地球村」。 「七年之癢……七年前來到這裡,今日再來,他鄉遇故知,讓人感動。」簡院長一上臺的開場白,就令人感受他詼諧幽默的功力,讓大家笑翻了天!簡院長以整形重建為主科,十二年 在花連,十二年在大林,讓出生、成長在臺北的他,感受到鄉下的人情味,及「人情,人性」的重要,堅持以「真誠關懷」對待病人。

就任大林慈院院長後,不但繼續傳承前院長林俊龍的信念,還堅持三個原則:一、品質慈濟化──發自內心,站在病人角度思考;二、有活力、創意力;三、有特色、草根化。如此才 能拉進醫師和病人的關係,取得病人的信任。 在兩個多鐘頭的座談會上,簡院長依舊以「大愛醫生館」的特色由「名畫」切入,結合藝術、歷史而帶入醫學疾病。在幾個活生生、血淋淋的舉例影片,臺下許多人都不太敢看下去, 也能感受醫生的冷靜和勇敢。這也是簡院長強調的:醫師是「冷血的」,然而在冷血的背後,因有上人理念、慈濟人文的支持,得以讓病人在最信任與心安的環境下接受治療、病離拔 苦。 因為提倡活力、創意化與特色,草根化,也就產生全球醫院中前無所有的「大林稻田」。

他希望藉由全體同仁下田種稻的親身體驗,當彎腰插苗時的腰痠,腳踏田泥抽不出來的尷尬,才能感受嘉南平原農人的辛勞。了解手裡捧的不只是一碗飯,而是感恩!簡院長也鼓勵推 動大林慈院同仁參與「三十七道品」與「水懺演繹」。因為藉由團隊與大家的結合,心才能與經典相輝映。

然而醫療人員繁忙與冗長的工作時間,要如何做到呢?簡院長堅定:難得的因緣不容易,要把握時間,「一心能耕十法界」,心態的問題才是問題。沒進慈濟的心態是「無所謂」,進 了慈濟是「無所畏」。看到外科醫師在開刀的空檔,就地練手語,堅信「路」是做來的!是對自己的挑戰與承諾,而得到的結果是開心!

大林慈院去年(2011年)獲得「全球健康促進典範獎」,這是簡院長推動「健康促進」最佳見證。三十年前走入花蓮慈院,成為東岸第一位整形外科醫師,在他二十多年來慈濟醫 療生活中,處處以上人「惜情」心為己心,時時謹記上人「用生命走入生命」之叮嚀。

用上人的法,將慈濟人文結合醫療,並推廣於醫界,讓醫護人員擁有一顆柔軟、關懷的心。在簡院長的推動下,看到醫師睡在急診病房前的椅子守護病人,看到家屬感恩醫師照顧病人 時的哽咽,看到醫師在水懺演繹時「有淚不輕流」的感動!這都是「心行不離法」的見證。

2001年「大愛醫生館」節目開播,由簡院長主持至今,並在去年(2011年)9月27日做滿三千集 。簡院長此次美國之行,把握時間,分秒不空過地探訪博物館!相信在不 久的將來,觀眾可以觀賞到更精彩的「大愛醫生館」,結合人文科學、藝術與歷史,探討更多的醫學常識。而且也相信在簡院長的帶領下,大林慈院就像一片大菩提葉:「大地和風慶 豐收,合和互協映菩提」,飲一杯慈濟的水,覺醫療之廣闊!

圖左 : 簡院長幽默詼諧的座談會,讓會場笑聲盎然、溫馨感人。[攝影者:高濟竣]
圖右 : 主持人劉慈楚師姊感恩簡院長帶來如此精彩的講座。[攝影者:高濟竣]

圖左 : 簡院長耐心地替每一位慈濟志工簽名。[攝影者:高濟竣]
圖右 : 慈濟新澤西分會執行長林慮瑢師姊,介紹簡院長是上人口中「上知天文,下知地理」的才子。[攝影者:高濟竣]