全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 靜心浴佛 新澤西親師生也參與

靜心浴佛 新澤西親師生也參與

E-mail 列印
又到了五月的第二個星期日,一個感念佛恩、親恩、眾生恩三節合一的日子。慈濟人每年在全球舉辦浴佛典禮,以有形浴佛,達無形浴心,用法水淨心懺悔,上求佛道,下化眾生。全 球慈濟人一年來的水懺共修,在法水洗禮後,今年的浴佛節活動,對於全球慈濟人而言,更有著非凡意義。大家不但以清淨心來浴佛,也反照自心,期許自己將內心的自性佛呈現出 來。

萬里晴空,佛教旗,慈濟旗在微風中飄揚,在慈濟新澤西分會靜思堂的廣場上,全場來自新澤西、費城、匹茲堡及大西洋城的會眾、慈濟北、中兩人文學校的老師、學生、家長與慈濟 人共八百三十人虔誠齊聚,在〈大地和風〉音樂中靜心、沉澱,感受大地的生息與呼吸。

當〈靜寂清澄〉的音樂響起,獻燈、湯、花的慈濟志工以虔誠恭敬之心,莊嚴之步伐,一步一腳印緩緩進場。宇宙大覺者的莊嚴法相矗立在浴佛臺的最高處,如示會眾,佛法的存在, 就是為了慈悲一切眾生。因緣殊勝,同淨蘭若的果慶法師與慈護法師帶領全體人員以恭敬虔誠之心浴佛。在「禮佛足」、「接花香」、「祝福吉祥」浴佛聲中,如同佛陀的德香、法香 和心靈之香留駐在人人心底,引領出內心充滿愛與感恩。在浴佛同時,更要內淨自心,衷心感恩過去每一天的平安。面對現今全球災難不斷,祈願人心淨化,社會祥和,天下平安無災 難。

浴佛大典是慈濟家人歡心期盼的日子,慈濟人文學校的孩子、老師、家長也參與了今年的典禮,中部人文學校還以當天為校外教學日。有的搭乘租來的校車,有的全家開著車一起出 動,一百八十幾人一起來參加這殊勝的浴佛儀式。學校人文組不但介紹浴佛意義及儀式來配合今天的活動,讓孩子們能藉由慶祝佛誕,了解佛陀的慈悲與智慧,培養孩子的感恩心。當 天也是竹筒回娘家的日子。希望透過竹筒回娘家的行動,以啟發孩子點滴善念成就大善行。

同淨蘭若的果慶方丈,在白忙之中特別播空參加此次慈濟新澤西分會的浴佛典禮。法師讚歎上人以佛教的清淨心帶領慈濟,以善巧方便接引眾生,他相信慈濟路一定可以走得長長遠 遠。

遠從費城地區來的八十五位老人家,一大早四點鐘就起床,歡歡喜喜搭乘兩個半鐘頭的大巴士來參加浴佛活動。八十四歲的劉青開心的說,慈濟浴佛儀式特別莊嚴,讓她的內心充滿寧 靜,她每年都要來參加。而與她同年齡的賈惠則感動的表示,慈濟人把華人的謙卑及助人的美德散播到全世界,是華人的驕傲。

人醫會的龔佩安醫師,今年3月中旬才和新澤西志工一起參加多明尼加義診,當天參加浴佛節,感觸特別深。自從參加了慈濟的人醫會,讓她深深體認到當醫師的責任不僅是醫病,更 是醫心,甚至對社會地球都有一分責任。因為,有機會為人服務,才是有福的人。

「我今禮讚諸如來,悲智法水淨塵埃,五濁眾生令離垢,度化功德深如海。」參加浴佛,不但體悟了佛陀的慈悲與智慧, 也結下了深深的法緣,在八識田中種下了菩提種子,永為佛 種。就像上人的開示:人人都有一分亮麗、光明的本性,偏偏被無明遮蓋住,就如天空烏雲密佈,暗無天日。藉由當天的浴佛,人人法喜充滿,心中光明自現,也藉由浴佛的莊嚴道 氣,祈願人人的虔誠心聲上達天聽,人心淨化,社會祥和,天下平安無災難。

圖左 : 全體在同淨蘭若果慶法師與慈護法師的帶領下浴佛。[攝影者:唐吳志]
圖右 : 有形浴佛,無形浴心,以法水淨心懺悔,上求佛道,下化眾生。[攝影者:黃世山]

圖左 : 種族膚色不同,也不影響對宇宙大覺者恭敬之心。[攝影者:唐唯志]
圖右 : 獻燈、湯、花的慈濟志工以供敬之心,莊嚴之步伐進場。[攝影者:唐唯志]