全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 駐台使節浴佛 幕後推手功不可沒

駐台使節浴佛 幕後推手功不可沒

E-mail 列印
元月的海地大地震,台灣志工關懷的腳步踏進天母使館特區;從二月起邀請十九國大使及員工一起為海地災民齋戒祈福,每個星期一次提供素齋便當、月底提供一次自助餐。5/9中正紀念堂浴佛典禮,有來自十五個國家的駐華使節參加,幕後功臣就是我國前駐巴拉圭大使館參事張漢生和志工婁明慶。

薩爾瓦多代理大使(左)與海地公使舒錄德(右)虔誠浴佛[攝影者:鄭茂成]
元月一場驚天動地的大地震,摧垮了海地,人民流離失所;這個時候,海外慈濟人相繼進入救援,台灣這邊也不停地作為後盾,在災後不久,志工關懷的腳步踏進天母使館特區。 浴佛前夕,天母區志工陳清標、江玲珠、婁明慶,在翻譯官張漢生陪同下,再度來到位於磺溪邊上的大使特區,邀請參加浴佛盛會。

◎大使的期盼

「我和內人等待你們的邀請已經等了好幾天了。」曾參加過兩次浴佛慶典的海地公使舒陸德,接過邀請卡時,說出幾天來心中的盼望。

「浴佛慶典非常莊嚴殊勝的氛圍,對於人心的教化非常深入,雖然不同的信仰,但是參與這般的盛會,讓我和內人感觸良多,精神上很平靜。」

近期的海地地震、智利以及冰島的火山爆發,都是地球受到傷害的現象,心繫家園的他感同身受慨歎地說,由於人類沒有把環保做好,所以天災人禍不斷,而人類對於承受災難,好像 還沒準備好,因此,現在全球所需要的是精神上的支持,以虔誠心祈求上天幫助人類避免災難。

海地有相當多的寶特瓶,卻無人倡導回收,因此他特別提問在回收寶特瓶的過程中,是否需要用大量的水來清洗,以及如何把寶特瓶製成衣服等問題,志工鄭子訓拿出電腦,馬上播放 圖檔為他解惑。他滿意地微笑表示,期待慈濟人能夠在海地推廣回收寶特瓶就太好了。

◎悅讀靜思語

拜訪薩爾瓦多使館時,迎面而來的武官格拉伊上校 Roberto Antonio Garay Saravia,熱誠地招呼大家。當2001年薩國發生地震時,他正巧在軍 隊服務,穿著草綠軍服去救災,當時就看到一群身穿藍天白雲的慈濟人也在現場賑災,他說:「對我而言,慈濟是軍隊裡的一份好的份子,是有信念、堅定的一份子;是個組織很嚴 密、有效率的團隊。」

而薩爾瓦多代理大使 Sra.Sonia Esperanza Colorado Anaya對《靜思語》愛不釋手,認為句句都很有價值,深深打動她的心,她每天隨身攜帶 《靜思語》,即使在搭公車或捷運上都拿出來讀一讀。

「在天上的佛祖,一定很有智慧,傳給上人這麼有教育意義的話,如果人人遵循指示,世界一定和平。」雖然《靜思語》句子很簡短,但若能做到,她認為就是完人,就是一個有影響 力的人。因此,讚譽上人的智慧是人生的葵花寶典。

明慶師姊讚美她的大智慧,陳清標師兄也分享遇見問題時往往能從《靜思語》中,找到迎刃而解的妙方。

此時,代理大使Sra.Sonia Esperanza Colorado Anaya心有所感地開心回應:「那我應該站著面對太陽,所有的陰霾都在後面了!」

「以前曾經聽聞慈濟的偉大,但是在我腦海裡存著疑問,到底證嚴上人用什麼方法在帶領這群慈濟人?」薩國代理大使談到,直到讀了《靜思語》後和上人比較接近,才明白箇中道 理。

她並例舉《靜思語》對她的影響:「人要知福、惜福、再造福。」、「處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。」表示《靜思語》非常的重要,引導她 做人做事的原則。

近期將回國接受任派令的她說,薩國人民缺乏哲理與人文,更需要《靜思語》,因此歸國時,將努力宣導慈濟理念以及互動的點點滴滴,使薩國人能夠了解與學習。

◎關懷的成果

慈濟人展開對大使們的關懷愛灑活動,從今年二月首次邀請十九國大使及員工一起為海地災民齋戒祈福開始。兩個多月來每星期一次提供素齋便當、月底提供一次自助餐。

在這之前,雖處同一棟大樓,但是大使之間鮮有交流。不僅翻譯官張漢生說:「他們在台灣生活非常單調,因為我們辦齋戒,讓他們坐在一起聊天、交流、聽上人開示,然後祈禱,才 讓他們整個活絡起來。」連薩爾瓦多代理大使也盛讚慈濟在使館特區所推動的齋戒等活動,有助於各駐華使館間的交流與往來,

大使們對素食的美味讚不絕口,在互動中瞭解到素食也能夠保護地球,進一步對慈濟環保推動產生好奇,而決定前往內湖環保站參訪、體驗。在體驗中,每位大使學習與好發問的神情 就彷彿回到童年一樣的快樂。像貝里斯大使就認為拆解區是他舒壓的好地方。

他也表示,很高興慈濟會想到邀請他們參加浴佛節,他和太太伊莎羅 Isaura都會來參加。

巴拉圭公使亞理達女士Adela Jimenez de Perez在素齋席上分享起自己曾經隨慈濟環保車把回收物送到八德環保站、做分類,那是個很快樂的經驗。她翻開 《靜思語》引述其中一句:「與其擔心社會現狀,不如化作信心,並付出一分愛心。」她說自己從《靜思語》學到的一句話「放下身段」,就是在做環保的過程中體驗出的。她發願, 回去巴拉圭後要穿上慈濟制服,做個慈濟人。

◎幕後的推手

促成這群不同信仰的大使願意進一步了解慈濟,前來參加浴佛盛典,幕後功臣就是我國前駐巴拉圭大使館參事張漢生和志工婁明慶。期間也曾遇見困難,但是遇河架橋終能排除。另一 位穿針引線的是,年初才來台任職的巴拉圭馬旭曜大使SR.Carlos Martinez Ruiz Diaz。

個子高大、謙卑有禮的馬旭曜大使和張漢生在巴國就是好朋友,都參加過慈濟發放、義診活動,雙雙在台重逢後,自然而然非常樂意成為大使特區與慈濟人之間的橋梁。

靠著馬旭耀大使的整合意見後,才得知大使們懷疑慈濟是要改變他們的宗教信仰,因此擔心、抗拒參加素齋邀請等活動。

為了拉近彼此的距離,他們不僅陪同看醫生,張漢生還義務教導志工學習西班牙語。婁明慶說:當我用簡單的西班牙語問候他們時,他們都高興地歡呼起來!

自小接受靈洗的天主教徒婁明慶,以真誠的學習心態和良好的身行言談,獲得了大家好感,更以自己走入慈濟九年的體會來說明慈濟是一個善的團體,是利益人類的團體,並不需要改 變自己的信仰。終於讓多數同樣信仰天主教的大使們恍然大悟,歡歡喜喜地吃素、參加環保,和慈濟人成為好朋友。

5/9中正紀念堂浴佛典禮,有來自十五個國家的駐華使節參加,雖然信仰不同,他們手持心燈虔誠禮佛的敬意,同樣令人動容;大家一致的祈願:「天下無災無難無嚎聲」隨著歌聲 遍佈虛空,已經上達諸佛天聽。

圖左 : 巴拉圭公使亞理達女士 (Adela Jimenez de Perez)曾經隨慈濟環保車把回收物送到八德環保站、做分類,那是個很快樂的經驗。她發願,以後回去巴拉圭一定要穿上慈濟制服,做個慈濟人。[攝影者:黃莉美 ]
圖右 : 隡爾瓦多代理大使 Sra.Sonia Esperanza Colorado Anaya(左一) 在4/17慈濟與外交部聯合舉辦「清心淨行護大地」活動時,拿到兩本《靜思語》如獲珍寶,她將《靜思語》隨身攜帶,即使在車上也會拿起來讀。[攝影者:黃莉美 ]

圖左 : 翻譯官張漢生(右一)陪伴天母區慈濟志工陳清標(左三)、江玲珠(左二)、婁明慶(左一)一起邀約海地公使舒錄德(右二)大使參加浴佛。[攝影者:黃莉美 ]
圖右 : 為了促進與中南美洲大使們的交流,翻譯官張漢生義務教導志工學習西班牙語。[攝影者:黃莉美 ]