全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 陪媽媽來浴佛 不送禮更貼心

陪媽媽來浴佛 不送禮更貼心

E-mail 列印
今年「佛誕節、母親節、慈濟日」三節合一的浴佛日,高雄市苓雅區的喜捨環保站5月9日下午舉行浴佛典禮,有九百三十位志工、會眾參與。有兒子本來想在母親節送媽媽禮物,但媽媽說更希望兒子能陪她浴佛,今天母子一同前來參與,也完成了彼此的心願。

一直積極參與帶領賑災、訪視的李琇釧師姊,今天帶兩個兒子來參加浴佛,在北部讀書的大兒子要送她母親節禮物,她跟兒子說:「不用啦!你跟媽媽來浴佛就是最好的禮物。」[攝影者: 陳昭良]
5月9日,慈濟人今年「佛誕節、母親節、慈濟日」三節合一的浴佛日,除了弘揚佛法之真善美,也同時報佛恩、親恩、眾生恩。高雄市苓雅區的喜捨環保站下午舉行浴佛典禮,有九 百三十位志工、會眾參與,淨化自心。

為了讓今天的浴佛日圓滿,苓雅區志工於前幾天就在社區裡,邀請會眾參與浴佛,功能組的志工忙著佈置會場、彩排,也於環保站前搭休息區帳棚,共同成就典禮的莊嚴,同時表達慈 濟對於社區感恩,藉此報三恩的盛會,浴佛亦浴己心,祝福會眾都能清淨自心。

下午三點多,社區師兄師姊、環保志工、會眾陸續到來,在帳篷前,接待的志工迎著笑臉接引會眾,先以鮮花、淨水洗滌雙手,然後到休息區等待浴佛。家住環保站附近的苓雅區正義 里劉銀連里長,這幾年都帶家人來參加浴佛,看到每年都有這麼多人參與,他說:「慈濟在這個社區辦活動,做得很成功,獲得很多人的認同,希望能減少社會壞的行為。」

「南無本師釋迦牟尼佛….」浴佛典禮開始,參與浴佛的喜捨環保站志工、家屬會眾,跟隨著廣播的佛號聲,在司儀的帶領下展開,師兄師姊以虔誠心供燈、獻花,接著志工、會眾開 始禮佛足、接花香,踏著整齊的步法唱誦「無量義經」,繞佛、誠心祈願,也於標兵的引導下,過程中流露出虔敬莊嚴的氣氛。

第一次參加浴佛的廣播界主持人洪瓊瑤,在同學是慈濟人的邀請下,曾參與「八八水災」災區清理淤泥,她說:「今天的浴佛節應該很有意義,最近每一年都碰到不想要的災難,希望 在浴佛節這麼好的節日,大家能有好願與善念。慈濟能有這麼多的環保站,結合社區做環保兼具淨化人心,真的是台灣之寶,能凝聚社會的共識,讓社會越祥和,也期望全世界遠離災 難。」

在八八水災後,一直積極參與帶領賑災、訪視的李琇釧師姊,今天帶兩個兒子來參加浴佛,在北部讀書的大兒子要送她母親節禮物,她跟兒子說:「不用啦!你跟媽媽來浴佛就是最好 的禮物。」兒子王孝慈說:「在外讀書很少回家陪媽媽,母親節有空回來,完成跟媽媽一起浴佛的心願,這種感覺不錯!」

三節合一的日子,社區會眾扶老攜幼感受莊嚴的浴佛慶典;圓滿結束後,喜捨環保站志工準備壽桃與會眾結緣,也準備許多的竹筒,讓大家日日能存一分善念,共同為社會造福。

圖左 : 喜捨環保站浴佛典禮,在司儀的帶領下展開,共修處內,師兄師姊以虔誠心供燈、獻花。[攝影者:何玉盆 ]
圖右 : 喜捨環保站浴佛典禮,在司儀的帶領下,會眾以整齊的隊伍唱誦佛號等待浴佛。[攝影者: 陳昭良]

圖左 : 家住環保站附近的苓雅區正義里劉銀連里長(左二),這幾年都帶家人來參加浴佛。[攝影者: 陳昭良 ]
圖右 : 社區會眾扶老攜幼感受莊嚴的浴佛慶典;圓滿結束後,喜捨環保站志工準備壽桃與會眾結緣,也準備許多的竹筒,讓大家日日能存一分善念,共同為社會造福。[攝影者:楊世泰]