全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 南庄義診 斯里蘭卡醫師來山區取經

南庄義診 斯里蘭卡醫師來山區取經

E-mail 列印
今天(5/16),中區人醫會及志工定期前往南庄東河、蓬萊、向天湖、八卦力往診,特別的是現場來了四位斯里蘭卡人醫會的醫師共同參與,瞭解慢性病的治療及衛教。最令斯里蘭卡醫師印象深刻的是,看診中不是只有關心病人的病情,還會關心他們的家人,為他們加油打氣,會學習這種精神帶回他們的國家。

Bandara醫師還握住了阿公的手,輕聲問:「我們來看您,開心嗎?」爺爺聽陳師兄翻譯後,直點頭說:「高興,當然高興。」[攝影者:林垣岑]
雨後的南庄,山巒青翠,空氣清新,車子行駛往東河國小的路上,群山競秀,白煙裊裊,絕美的景致,令人目不暇給。今天(5/16),中區慈濟人醫會及志工定期前往南庄東河、 蓬萊、向天湖、八卦力,進行往診,特別的是義診現場來了四位斯里蘭卡人醫會的醫師共同參與。

沿著蜿蜒的山路,紀邦杰醫師特地帶著斯里蘭卡人醫會四位醫師往診八卦力線。一路上,翻譯張和清師姊與陳志強師兄和四位醫師講解南庄義診因地處偏遠山區,居住的以原住民為 主,因為飲食習慣,造成居民糖尿病、高血壓及痛風慢性病患居多,又因為老人不方便就醫,所以除了定點義診外還加了往診路線。

陳志強師兄表示:這次斯里蘭卡人醫會四位醫師會特地來台灣,就是因為他們國家慢性病患有越來越多的趨勢,國家衛生部希望他們能學習慢性病預防及加強社區健康醫學,特別透過 慈濟新加坡分會為他們安排台灣一個月的學習觀摩之行,今天的義診正好讓他們能更瞭解慢性病的治療及衛教。

「這個簡易的行動藥箱裡面裝的是病患需要的藥品,方便醫師在山區部落提供治療,待醫師看診後藥師和護理人員就會直接配藥。」「這是裝藥的藥袋,會將病人這個月所要服用的藥 品包裝好,放入標示清楚的藥袋中。」張和清師姊逐一為他們講解。原來斯里蘭卡平常給病人服用的藥品包裝是用簡易或回收的紙張隨意包裝,也沒有像台灣包裝袋上有用圖案註明何 時用藥,他們好奇地拿起研究,還特別要了一個藥袋回去。

「來,小心喔!」「好,我們把阿公抱到屋外曬曬太陽。」往診來到糖尿病患章阿公家,紀醫師請四位醫師幫忙把阿公從房間抱到戶外,小心仔細為他看診,當他們看到章阿公的雙腳 因糖尿病處理方式不當造成的傷害,都很訝異。連忙請教紀醫師病情及如何幫病人後續處理,其中Bandara醫師還握住了阿公的手,輕聲問:「我們來看您,開心嗎?」爺爺聽 陳師兄翻譯後,直點頭說:「高興,當然高興。」

「有人在嗎?請問有人……」話還沒說完,就突然衝出三個小寶貝,握著紀醫師的手,直喊「師伯好」,其中最小的弟弟居然伸手給Kodagoda醫師抱抱,張師姊說:「真是太 不可思議了,不怕生(陌生)就算了,這個伯伯可是黑皮膚的外國人呢!」Kodagoda醫師開心地將小弟弟抱著進屋,原來他也有個一歲多的兒子,身上有「爸爸」的味道啦!

今天的八卦力線往診翻山越嶺,人醫會愛的足跡踏遍需要的病患家,紀醫師分享:「有這機會帶著斯里蘭卡人醫會四位醫師一起義診,除了互相學習外,也希望把慈濟醫療人文傳承給 他們,更希望透過往診,讓他們體會病患無法走出來看診,我們大醫王就要走進去,以同理心相待,真正做到視病如親,用大醫王的愛,讓病患和家屬有信心面對病情。」

往診蓬萊線的一群人,隨著潘昆瑩醫師繞過山路,一家繞過一家,最後一站到解先生家時,隔壁鄰居的風小朋友感冒、鼻塞,看見醫師到來,獨自來看病並向醫師說自己的病況。潘醫 師看診並交代他一些注意事項後,將處方單交給風小朋友,告訴他說:「請阿姨幫你照這個藥單拿藥。」小朋友很有禮貌的按照醫師的話說,當藥拿到時,也很有禮貌地到潘醫師面前 道感恩。潘醫師親切摸著小朋友的頭說:「不客氣!不客氣!」頓時呈現一幅溫馨畫面。

大林慈濟醫院社區醫療部的陳鈞博師兄,轉述Kodagoda醫師的感想:真的很感恩,一到達台灣就有這麼好的因緣參加「中區人醫會南庄義診」,有機會學習到自己國家沒有的 醫療技術。今天義診印象很深刻的是和個案的互動,是這麼的親密,在看診中,不是只有關心他們的病情,還會關心他們的家人,為他們加油打氣,會學習這種精神帶回斯里蘭卡去服 務眾生。

從美國俄亥俄州回國的彭廣田先生,他是虔誠的基督徒,應妹妹彭海馥師姊邀約,參訪了苗栗園區環保展,看見慈濟對愛護地球的用心,深受感動。今天原本要參加同學會,但心想要 更深入瞭解慈濟,特地把握來參加人醫會義診,發現慈濟志工付出無所求的大愛精神,回美國後一定要寫一篇報導讚歎慈濟。

「一個人受傷後怎麼會癱瘓無法行走?兩兄弟為什麼會同時罹患侏儒症(軟骨不全)?怎麼居然會有人和蜜蜂一起睡覺?沒水沒電要如何生活?」第一次來參加義診的建國科大和彰化 師大的慈青,有問不完的問題,平常忙於學校課業,真的無法想像原來有許多課本上沒教的事,是需要身入其境去感受才能體會,很感恩有這機會來參與今天的義診,真的是寶貴的生 命課程。

圖左 : 斯里蘭卡人醫會四位醫師,請教紀醫師病患病情及如何幫病人後續處理。[攝影者:林垣岑]
圖右 : 「這是裝藥的藥袋,會將病人這個月所要服用的藥品包裝好,放入標示清楚的藥袋中。」他們好奇地拿起研究,還特別要了一個藥袋回去。[攝影者:林垣岑]

圖左 : Kodagoda醫師對義診最深刻的是,醫師和個案的互動,是這麼的親密,在看診中不是只有關心他們的病情,還會關心他們的家人,為他們加油打氣,會學習這種精神帶回斯里蘭卡。[攝影者:林垣岑]
圖右 : 風小朋友獨自前來看病並向醫師說明病況,看完診臨走時,很有禮貌地向潘昆瑩醫師道感恩,潘醫師親切摸著孩子的頭說:「不客氣!不客氣!」[攝影者:羅鳳琴]