全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 警察局長率領同仁 參訪環保站學回收

警察局長率領同仁 參訪環保站學回收

E-mail 列印
來自苗栗縣警局的各課、室主管,共計十九位,在邱銘光局長的帶領下,蒞臨苗栗園區環保站參訪。平日為民服務,伸張正義,今天來到環保站與大家一起增長環保知識,不僅要做人民褓姆,更要學習做大地的園丁。

劉美蓮師姊告訴大家她的衣物都是用環保肥皂清洗,自製環保皂不傷手,不汙染環境,去污力特別強,真是省錢又環保。[攝影者:徐明江]
慈濟四十四周年慶布展於5月1日開展,今年的主題是「環保二十周年」,有許多機關團體到苗栗園區參觀研習。五月十七日午後涼爽的微風中,來自苗栗縣警局的各課、室主管,在 邱銘光局長的帶領下,共十九位蒞臨苗栗園區環保站參訪。

平日為民服務,伸張正義,百忙中,今天他們放下身段,與大家一起增長環保知識,不僅要做人民褓姆,更要學習做大地的園丁。

在志工的引領下,首先到環境教育館瀏覽,由甘金菊師姊為大家簡介環保教育館內各站之特色及教育資訊,什麼是可以回收,什麼是不能回收,牆壁上懸掛的環保物品,清楚的告訴大 家,讓大家有最基本初步的環保概念……,長官們目不轉睛,專注仔細聆聽。

接著大家齊聚在多媒體教室觀看影片,看到全球暖化對台灣的衝擊與影響。經歷了莫拉克風災,台灣受到風雨無情的摧殘,南部鄉親家園流失,財物損失,親人別離的傷痛,所幸人間 有愛,傷痛會慢慢修復,家園會慢慢復原。災害已遠離,可是潛在的危機並未離去,地球生病了,所以呼籲大家疼惜萬物,學習過簡單去活。

慈濟志工翁春蓮將慈濟的環保科技產品介紹給大家,她告訴大家如何將寶特瓶垃圾變成黃金。環保志工將寶特瓶回收,再由「大愛科技公司」打成塑膠粒,製成大愛環保紗,再做成環 保袋、毛毯.、T桖……等環保產品。為使地球垃圾減量,讓可再生使用的垃圾延續物命,減少地球資源的消耗,所以要用心做環保。

環保手工肥皂不只省錢又環保,劉美蓮師姊告訴大家她的衣物都是用環保肥皂清洗,自製環保皂不傷手,不汙染環境,去污力特別強,真是省錢又環保,並現場DIY試著做一遍讓大 家更明白。

美蓮殷勤叮嚀:「請大家回去試做看看,來回順時鐘攪拌,好玩又有趣,全家一起動手做,又可以促進家庭和樂的氣氛。」

邱局長深具親和力地說:「人的一生十分短暫,在追求理想、滿足慾望所需時,是否曾思考此舉是否會造成地球或社會的不良影響。現今的災難元凶是我們人類,該怎麼去改善及彌補 缺失呢?這是人生中很重要的一門課程。」

又說:「如果大家不去改變生活習性,善待地球,我們台灣將來會和海地的人民一樣陷入飢荒、乾旱中。所以身為台灣及地球的一份子,我們必須從自己本身做起,愛護地球,珍惜資 源。」

局長談起與慈濟的因緣,是在去年(2009)八月份,慈濟的師兄、師姊每個月都會到警局餐廳辦素食推廣的活動。帶著慈濟人愛心素食便當與上人的法進入警局 ,讓我們同仁了 解素食的重要,不但養身又可以為地球的環保盡一份心,真是一舉數得。

目前苗栗縣警局同仁每個星期一中午茹素,所以餐廳會提供素食給同仁們食用。也因為此機緣讓我更想多多了解慈濟。「慈是慈悲心,濟是救濟苦難」,不只是愛人類,還包含了愛護 地球。

警察局訓練課長劉國隆表示:「做資源回收不但是愛地球,更是在做善事。每日一善很簡單,少吃肉,尤其是牛肉,飼養牛隻不但浪費糧食,更會造成環境污染,對地球傷害甚大。」

課長也認為:「少消費可減少資源的浪費,續物命更能養成儉樸好習慣,將好的觀念傳出去是大家的責任與使命。大家盡點心力,累聚每一個人的心力,就會成為一股大大的力量護持 地球。」

今天的活動內容讓局長一行人意猶未盡,參觀環保教育站結束後,和氣組長徐雪玉師姊誠摯的邀約警察長官們一起參觀靜思書軒、惜物中心,希望善的種子能帶入警局慢慢的發芽茁 壯,將環保觀念廣大的散播出去。

圖左 : 翁春蓮師姊將慈濟的環保科技產品介紹給大家,邱銘光局長(左一)好奇又讚歎不已。[攝影者:徐明江]
圖右 : 甘金菊師姊(右二)為大家簡介環保教育館內各站之特色及教育資訊,牆壁上懸掛的環保物品,清楚的告訴大家,讓大家有最基本初步的環保概念。[攝影者:徐明江]

圖左 : 和氣組長徐雪玉師姊(右三)誠摯的邀約警察長官們一起參觀靜思書軒,介紹各種文物產品。[攝影者:徐明江]
圖右 : 苗栗縣警察局訓練課長劉國隆說:「做資源回收不但是愛地球,更是在做善事。」[攝影者:徐明江]