全球社區網

07月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 探索內心世界 尋找生命的答案

探索內心世界 尋找生命的答案

E-mail 列印
「人要恆持當下這一刻」音樂歌聲響起,約略八點時分雖然寒風刺骨,但吹不散一百六十位來嘉義靜思堂,參加探索教育的菩薩們(工作人員六十位),慈少服務隊員們更在台上比著 柔美的手語,為1月26日的動態探索教育課程揭開序幕。

「閉上你的眼睛、放鬆身體,肩、手、腳深呼吸,吐氣再吸氣,想像心中有一個很大的大袋子,拉開拉鍊將煩惱放入,再將拉鍊關上袋子,放在珍貴的地方放好帶著一顆學習的心來上 課,再一次深呼吸慢慢打開眼睛,張俊文師兄讓每一位的心沉靜下來。

課程主要是尋找生命的答案,在於力行的體悟,多做多得、少做多失,沙漠也會成為綠洲,希望能「合心和氣互愛協力」、「分組不分心」,學習縱向、橫向溝通、有效溝通、善用工 具,凝聚共識。

首先由高明智老師帶領探索教育團隊,一起玩探索遊戲、登菩薩道守十地。邀請您一起參與好玩有趣「學習布施歡喜地」、「心得自在法施無礙心都不受障礙法雲地」……共十地。

「家庭美滿、做慈濟、能對人微笑、每天一早起來用歡喜心過一天、天天做善事就很快樂」,可愛的念庭妹妹說:「只要有洋娃娃就很幸福」,以圍著數個圓圈圈的方式,讓同隊的人 員互相認識,將手中的玩偶傳給下一個,以有趣活潑的方式自我介紹。

其次,最有趣的遊戲是「兩小無猜、我和你,黑白猜」猜輸的對贏的說「你最棒!」,贏的也很開心地言「我最棒!」,在歡喜的互動中相互認識。

一個人挨著一個人中間夾著一個氣球,彷彿一條長龍,走在前面的人必須等後面的人,否則氣球會掉下來,有的跟得太近一不小心「ㄅㄥ」的一聲氣球破掉了,「泡泡龍」時間讓大家 玩的好開心,學員王袖莉分享氣球就像是裝滿了每個人的信念,所以要把它保護好向前進。

「彷彿就像一艘法船,方向、目標明確一起前進」陳美鳳分享。抱著氣球緊密的感覺,就像團隊要合作、腳步要一致才會成功,環球科技大學的慈青吳沛篟熱情的分享。

學員陳昭娟分享看到別隊進度超前,而自己這隊因為相識時間短,彼此還沒產生共識,所以覺得要有耐心,傾聽學習別人的意見,尤其要在小細節求變化,溝通達成共識。

另一個「松鼠運松果」遊戲以不同的工具就要用不同的方式軌道,要非常細心,一不小心物資就不見了,彷彿在菩薩道上遇到不同的菩薩要用不一樣的方式渡河登彼岸,每個人都很重 要缺一不可,透過這個遊戲讓大家相處在一起,會一次比一次更有默契。

就讀嘉大研究所的慈青陳建華分享,以前都要到台南參加探索教育課程,嘉義第一次辦馬上報名參加,他從大學就參與慈青社,走入小學、中學、現在是學長會陪伴慈青,探索教育在 遊戲中可以調整自己的角度,往一個共同的方向、目標才能完成任務,希望把這次的學習經驗,帶到慈青讓大家一起成長學習互相包容。

家住嘉義縣東石鄉的大愛媽媽蔡麗萍,因為婆婆是多年的環保志工吳柯醒,在婆婆的鼓勵下參與慈濟的活動, 此次從遊戲中啟發人際關係的互動與品格的提昇,還有探索生命的方向有多方面的學習,覺得這個課程應該可以和小朋友一起玩,讓小孩子也可以收獲與啟發,所以她想過年時就和孩 子一起來玩。

其他還有「泡泡龍」的遊戲,讓人了解做事情要互相尊重,無論角色如何互換,都要盡本份把事情做好。 最後,每組以一張張便利貼,代表每一個觀點與意見,每一隊的學員們以團隊發揮創意,將海報彩繪多彩多姿的圖案,還上台分享合唱一首感動的歌曲,大家一起完成的喜悅溢於言 表,如一生無量島上有幸福島、生命共同體島等等,無限創意與想像。

活動以歡喜心終於登上歡喜地,大家發願再續好緣再一起登上菩薩十地,強化積極主動的態度,學習大無畏精神,有使命感與責任心、勇於承擔,能夠自許為度人之舟,人間菩薩運用 團隊力量,將正法廣傳於社區。

圖左 : 嘉義靜思堂參加探索教育的菩薩們實作後的小組分享,大家用心分享學習過程中體驗到的上人的法。[攝影者:黃郁方 ]
圖右 : 「新硫酸河」需要相互關懷,相互支持,當災難來時一個不小心就可能掉到河水,隨時都可能重來,也隨時可以補位、陪伴,協助別人一起完成、一起渡河。[攝影者: 汪秋戀 ]

圖左 : 第一堂課--泡泡龍成功地建立團隊共識與默契,讓大家學習動態溝通,彈性配,全隊就是一個緊密結合的生命共同體。[攝影者:黃郁方 ]
圖右 : 高明智師兄指導各組如何腦力激盪,找出方法去執行任務。[攝影者:汪秋戀]