全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 訪視訣竅 多用悲心與關懷

訪視訣竅 多用悲心與關懷

E-mail 列印
「訪視工作無撇步,最要緊的是無數經驗的累積!」深諳訪視工作的高雄三民區陽明社區訪視幹事,志工胡碧玉,知道有些新進的志工,接下訪視個案時,抓不到重點,找不出正確又 合情理的做法。因此她鼓勵大家要多參與訪視個案,才能吸取更多的經驗,且經常參加訪視研習會,借重資深志工寶貴的經驗分享,快速獲得最佳資訊。

2013年2月19日胡碧玉特別邀請慈濟高雄地區訪視的第一顆種子,志工涂茂興,來高雄市陽明國小圖書室,與大家分享訪視心得與經驗,加深大家對訪視的認識,也是一種溫故 而知新的體驗。參加這堂研習課的陽明、寶興社區志工共有六十人。

過去志工很少時,很多個案,都是由涂茂興在訪察。現在他也經常走訪軍中、監獄去關懷,所以訪視經驗非常豐富。高雄訪視工作,因為涂茂興的帶頭,所以慈善工作落實到每個需要 的地方。因此今晚研習的主題就是「慈善緣起」。

涂茂興全場以輕鬆、幽默、詼諧的語氣,從證嚴上人在1966年創立「佛教慈濟克難功德會」開始,說起慈濟的慈善訪貧。也分享他當時與上人相處的點點滴滴,以及參與嘉義以 南,到屏東恒春大區域的訪視。辛苦點滴在心頭,回味起來卻覺得很有代價。

慈濟訪視最終的目的,是把個案真正的困難點與需求性提出來,所以特別強調「無緣大慈、同體大悲」的精髓。涂茂興舉出許多實例,說明對待個案要有平等心和同理心,才能瞭解其 真正的困難與需求。而個案的調查,要十分理性,不可感情用事;對事情的判斷要客觀,勿帶主觀意識,用心深入,據實提報,這都是訪視工作要具備的素養。至於個案評估報告,審 慎提出後,更要保持大公無私的態度,彼此互相信任,大家一起關心,心平氣和做出最適切的評估結論。

涂茂興更點出慈濟訪視的特色,就是每個細節都隱藏愛心與付出,絕對不同於一般機構的形式訪視。而對關懷戶的關懷,不能一直停留在長期陪伴而已,更要引導他們真正的走出陰 霾,面對人生。

課堂上林林總總的再三叮嚀,為慈善訪視方法做一重建,涂茂興認為訪視陪伴過程中,「誠正信實」是最基本的態度。而在研習課前,他聆聽志工報告及評估三個個案,也不忘分享他 的經驗。

「案主的境遇以及慈濟志工如何關懷陪伴,但結論卻是案主不願接受幫助,十分可惜。」涂茂興覺得對個案的調查、深度應該有再努力的空間。又如個案報告後,沒有任何志工發表意 見,僅以全體鼓掌表示認同評估結論,但之後卻又有人高聲提出異議,這也是可以再改進。

研習會中,志工們學員對於涂茂興的精闢經驗分享,對照自己的訪視經驗,大家都覺得十分受用。

「涂師兄對我個案報告的提示,真是一針見血,點住要害。表示我們沒深入瞭解,個案真正的困難與需求。」2012年剛受證的慈濟志工黃進財表示,每個人都有基本的尊嚴,志工 們要真心以待,才能知道他們的心聲。而女眾志工們心細柔和,比男眾更能打動心坎,彼此是互相補位的。

志工吳李玉蘭說:「個案案家的需求,是金錢資助或是精神關懷,要仔細用心瞭解,拿出智慧,才能貼切案家的需求。」

今年(2013年)要參加慈誠培訓的林彥璋表示,自己的訪視經驗少之又少,難得有這麼一堂經驗分享課,讓他瞭解訪視是慈濟慈善的源頭,且對訪視有了更深一層的認識。

末了,涂茂興語重心長地說:「訪視是慈善的最核心,慈善是慈濟的根,這些做不好,其他一切都免談!」他更期勉每位慈濟志工,在訪視的時候,千萬不要忘記--傳達上人的悲心 與關懷之意!

圖左 : 訪視幹事胡碧玉說(左),訪視工作最要緊的是無數經驗的累積,她鼓勵大家要多參與訪視個案,才能吸取更多的經驗。[攝影者:歐秋美]
圖右 : 面對現今複雜的多樣社會環境,志工希望透過參與訪視研習, 吸取前人經驗與智慧。[攝影者:歐秋美]

圖左 : 吳李玉蘭常常得帶領組員訪視,個案家的需求,是金錢資助或是精神關懷,志工得要仔細用心瞭解,才能達到救人目的。[攝影者:歐秋美]
圖右 : 新受證志工黃進財說:「涂師兄對我個案報告的提示,真是一針見血,點住要害,表示我們沒能深入瞭解,個案真正的困難與需求。」[攝影者:歐秋美]