全球社區網

07月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 逼真防災 萬安演習遇6級地震

逼真防災 萬安演習遇6級地震

E-mail 列印
彰化區102年(萬安36號)暨區域型災害防救示範演習,3月26日到28日連續三天,動用一千五百人在鹿港彰濱工業區,全力動員投入,慎重的舉辦全民防衛演習。

平時彰化社區遇有災情苦難,總能看見穿著藍天白雲的慈濟志工,聞聲救苦主動付出關懷的身影,彰化消防局長官受感動,因而主動邀約慈濟志工參與,在宗教團體「罹難者遺體處置 區域」做安撫與助念的演練。

3月22日下午三點,彰化消防局中隊長周志恆來到慈濟彰化分會,與急難救助功能總召集人林珅永與李榮泰、何鴻林和施宜良師兄一起開會,邀請參與彰化區36號萬安演習。

周志恆先生談起:「每次他出任務時,總會有來自各地的慈濟人主動來參與,協助他們安撫傷患家屬或替往生者助念之事宜,所以這次中區演習,也特別邀請唯一民間慈善團體『慈 濟』。」

「很感恩給我們機會學習」志工們除了感恩周隊長,也把握難得因緣,勇於承擔,答應參與演練,配合任務。施宜良師兄表示:「正好我們有這個防災協調機制,有這個屬於國家級的 演習好因緣,讓我們也更瞭解,很多災難的救助方法,也給我們慈濟志工一次學習的機會,我們理應參加配合。」

◎地震讓演練真實

27日正當志工們,坐在廂型車裏等候排演時刻十點零三分,車廂嚴重搖晃,大家笑稱地震也是演練項目,好逼真喔。剎見紅綠燈固定鐵架搖晃不停,原來是真的地震耶!

林珅永趕忙打電話詢問地震有無災情, 芮氏6.1級規模的大地震,震央點在南投,知道沒傳出災情,大家安下心來。憶起臺灣921大地震災害,讓人心有餘悸。面對大自然,人 實在很渺小,也更加覺得,不管對觀念和實務操作的防災演練,有它的必須和重要性。

◎防災防護二十六項目

28日演習正式開始,假設彰化縣發生規模六級以上大地震,地震初期啟動自救防護網,共分瓦斯灌裝、土石流災害、橋樑斷裂等……二十六個項目。首先一群避難人員疏散演練。位 於鹿港彰濱工業區發生樓房倒塌事件,消防局救難隊員們迅速抵達現場做緊急救護工作。

工業社會,化學工廠林立,還有核能災變的因應,都是時下人們最關心的議題。「啪…啪…直升機低空盤旋」協助堪災救助。如果遇有化學災難時,救難人員迅速成立毒災應變中心, 並以「熱區」危險區域,「暖區」消毒中和毒氣區和「冷區」安全區等劃分運作,讓災難現場所有人員,在有規率安全的救災作業中,得到最安全的救助。

萬安演習裏有一區塊,是宗教團體的安撫大量傷患慰問與助念,藍天白雲志工在「罹難者遺體處置區域」雙手合掌,虔誠為往生者助念,撫慰家屬。「慈濟人這種付出時間與體力無所 求的精神,真的使人尊敬與感動。」真實誠意的投入演練,讓彰化東區消防局周志恆說:「真的很感動。」

在這次大型的演練,慈濟志工們也學習到更多救災的運作方法與概念,施宜良表示:「這次受邀請參與政府的複合式災難演練,是政府單位對我們特別的肯定,讓我們有機會學習,政 府單位做防災的應對與處理方式,使我們更加知道自己的定位與角色,來配合演習與防災救難的方法。」

志工蘇秀珠說:「因為進入慈濟,才有參加演習的機會,三天演習感受,真的要好好把握自己的生命勤付出,演習當中正好遇到6.1級的地震,當時坐在車子裏,晃動的很可怕,雖 然大家安住在裏面沒有慌亂,但還是有被嚇到,防災演練讓自己有了防災的概念。」

◎勇於承擔 樂配合

三天全程陪伴演練的急難救助窗口何鴻林,平常和彰化東區的消防隊互動良好,他說:「過去曾有兩次當消防隊員在救災時,志工們煮薑湯與熱食,為救難中的消防隊弟兄暖身體,也 曾到到彰化東區的消防隊推廣素食,連續幾個月中午為他們做素食齋飯。」志工付出無所求,處處結好緣,讓東區的消防隊隊長牢記在心,因而種下了這次參與演習的因緣。

何鴻林說:「這次共計三十八位志工配合演習,是一次臨場的練習,有備無患,我們不能覺得自己已經很好,這是給我們學習與改進的空間。急難救助隊平時都教游泳、潛水與水上救 生,我們都希望不要有災難,但誰也不知會有何狀況發生?當災難需要救助時,急難救助隊平時訓練的技能,可救自己也能在災難發生時,發揮幫助受災難者的工作。」

負責訓練隊員的李榮泰,他與有榮焉說:「自己很有福報,能將自己所學,用在慈濟這個善與愛的團體裏,去做救人的功能,很有榮幸!」只要有需要,我們都願意來配合,也讓大眾 知道我們是和善的團體,助念與安撫是慈濟人平常都在做的事。

證嚴法師關心弟子們的安全,為使上人放心,慈濟急難救助隊,平時個人都有做最好的訓練,是可以自救也可以救人,當災難來臨時,慈濟急難救助隊,以第二線協助救助,總能發揮 最大的功能。

三天的演練實習,從忙亂中取得協調默契,一千五百位來自各地,不同層級技術人員,同心協力把握短暫幾分鐘的練習機會,終於順利完成彰化區軍民第一次最大規模的聯合災難演 習,大家克盡己力,為社會祥和,天下無災難而努力,相信彰化會「有風無颱、有水無災」明天會更好。

圖左 : 正集結等候進場,項目演練的車隊,雖然總是等侯每個參與人都能安於當下。[攝影者:曾漢儀]
圖右 : 坐陣災難指揮所,掌握與各環結的連絡,並與各單位協調的何鴻林(左)與李榮泰師兄(右)。[攝影者:曾漢儀]

圖左 : 衛生局醫政科林友千(左)與彰化東區分隊長周志恆(右)對慈濟志工(中)說明演習時的定點位置。[攝影者:吳明土]
圖右 : 毒災應變中心,「熱區」指危險區域,救災人員將受難人帶往「暖區」做消毒中和毒氣處理,再帶往「冷區」安全區。[攝影者:曾漢儀]