全球社區網

08月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 成就智慧殿堂 印尼慈濟中學動土

成就智慧殿堂 印尼慈濟中學動土

E-mail 列印
會場循環播放著「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫…」的佛號,莊嚴的氛圍中充滿著喜悅,大家笑容滿面,就像雅加達的陽光一樣燦爛。動土儀式所在地樁柱的八條紅色布 條在徐徐的和風中飄動,樁柱的頂端豎立著慈濟的會旗,旗正飄飄,象徵著慈濟在印尼的土地上向下扎根,往上茂盛。

◎陽光下 鏟出希望的下一代

2013年3月22日早上九點至十一點, 在印尼雅加達慈濟中學園區舉行動土典禮,來自臺灣靜思精舍的四位常住師父,以及八位資深師兄師姊,帶來上人滿滿的祝福。有慈濟學 校及大愛學校的師生、地方人士、家長、榮董以及師兄師姊等約三百人參與盛會。

動土儀式舉行之前,大家觀賞慈濟學校老師、小學學生,慈濟大愛學校小學、中學學生和委員帶來的手語歌曲。柔和、優雅的手語展現了慈濟的人文精神。手語表演以外,有社會人 士、黃榮年師兄和德勷師父上臺致詞表達衷心祝福。

動土儀式在持續的佛號聲中,由學校的老師、同仁、慈濟人、學生約一百人,手持新鏟,男眾在前,女眾在後,隨著佛號聲整齊莊嚴步入動土會場,沿著樁柱整地成為厚厚的沙地,周 圍圍成一個大圓。接著由師父引領貴賓進場圍在內圈,外層又是一個大圓。動土典禮來賓接過新鏟,在司儀的宣讀下鏟下第一鏟:淨化人心;第二鏟:祥和社會;第三鏟:天下無災無 難。

◎睽違十一年 精舍師父親臨見證

印尼分會教育志業領導人及分會副執行長黃榮年表示:「教育完全化不只教導學問,但也要教育孩子禮儀,因孩子的教育是社會未來的希望。」黃榮年認為,在教育當中主要的是教師 或志工要把禮儀不斷的教導給學生,讓他們從小就養成好的性格與習慣,例如孝敬父母、懂得感恩、愛惜身邊的人事物。

當德勷師父上臺時,現場氣氛變得更加莊嚴,德勷師父帶來上人及靜思精舍一百多位常住師父的祝福。看見金卡連大愛學校中學學生表演《千手觀音》,德勷師父回想到在2002年 曾來印尼,參加清理紅溪河活動。當時的清理活動是慈濟人結合雅加達政府一起進行ㄝ「五官齊下」的治水計劃,協助河岸居民抽水、清掃、消毒、義診及建大愛村。「那時候看到這 些紅溪的孩子失去房屋,也失去了生活方向,但十一年過後看到他們表演《千手觀音》,我很感動也很放心,從他們身上看到了教育帶給社會的希望。」

在印尼見證了上人希望慈濟人做到的合和互協,德勷師父表示:「印尼一定『沒問題』」尤其在教育志業。在此,師父也送給大家上人今年新年的祝福:『最吉祥,最大福,最輕安, 最自在。』怎麼做到呢?上人教我們:大家合心發大悲願就是最吉祥;大家和氣寬心宏量,像實業家們發大願幫上人的忙就會越有福;大家互愛,用真心去愛家人及周圍的人,就會最 輕安;大家協力能捨,有錢出錢,有力出力,就可以接引很多人,就會最自在了。」

上人的祝福已收到了,印尼慈濟人也不斷發願要讓孩子接受完全化的教育,希望能培育出知書達禮的新生代,讓未來的社會更祥和。

圖左 : 德勷師父回想到在2002年曾來印尼,參加清理紅溪河活動。今日2013年3月22日,看到就讀在大愛慈濟學校的紅溪孩子表演《千手觀音》感到很感動也很放心,因從他們身上看到了教育帶給社會的希望。[攝影者:Anand Yahya]
圖右 : 印尼分會副執行長黃榮年表示:。「教育完全化不只教導學問,但也要教育孩子禮儀,因孩子的教育是社會未來的希望。」[攝影者:Amir Tan ]

圖左 : 金卡連慈濟大愛學校中學生表演《千手觀音》手語歌曲。[攝影者:西和氣志工 Merry ]
圖右 : 慈濟學校老師帶來《叮嚀》手語歌曲。[攝影者:Anand Yahya]