全球社區網

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

伸手Give Me 5 惜福趁現在

E-mail 列印
什麼是“愛的五省”?省水一“點”靈、省電一“度”讚、省油一“升”輕、省時一“寸”金、省錢一“路”發!”

2013年3月23日清晨七時許,一百二十多位來自馬六甲多媒體大學及大馬技術大學的慈青及同學們,齊聚在歷史悠久的古城門廣場前。在兩位慈青幹部的帶動下,大家喊出“愛 的五省”口號配合動作,藉以加深對“伸手Give me five 惜福趁現在”活動的認識。

配合由臺灣慈濟主辦的慈青專案活動“伸手Give me five 惜福趁現在”,藉由活動接引教師、年輕人、社會大眾,透過持續響應並力行一日“五省”--省水、省油、 省電、省時、省錢,萌生知足感恩心,讓生活過得簡單、儉約又減碳,更要繼續將善的力量傳出去,利人利己利大地。

每位參與的慈青同學們,都獲得一本“五省護照”,期許同學們為自己的行動力做記錄,於往後的慈青活動中分享。

◎ 五省護照

“大家來五省,Give me five,省什麼?水、電、油、時、錢,保護地球從你我開始!”拿起海報,此起彼落的口號聲加上動作,在在顯示慈青們的活潑和熱情。活動 前,同學們發揮巧思,製作環保海報,並加入口號,邀約社會大眾一起響應“伸手Give me five 惜福趁現在”。

“今天是世界熄燈日,讓我們一起來‘五省’,可以省洗米水澆花,隨手關掉不需要用的電源……希望你支持我們,也跟身邊的朋友宣導。”慈青們在完成環保海報後,往附近開始進 行宣導。遊客們在慈青同學們大力推動和分享下,欣然支持。大家紛紛豎起大拇指,在印台上一按,往海報上的欄位上按“讚”支持,期待自己能力行在生活中。

“這個活動很有意義。”來自中國山東,現在在新加坡受訓的語言老師孫治國在省電的欄位上,按下自己的大拇指印,期許自己能隨時省電。

會眾黃春燕則認為現在資源被大量浪費,環保對自己好,對地球也好,她期許自己在能力範圍內,盡量做環保。

大部分人都說要省錢,也有很多人認為電和水的節省非常重要。慈青紛紛分享省水電的小貼士,期待會眾在日常生活中力行環保。此外,慈青同學們也不忘提醒會眾,當天晚上要響應 全球熄燈運動。

活動協調林秀沁將環保落實在宿舍裡,帶動其他室友一起落實環保分類,她期待在地球一小時這全球性的活動中,讓大家了解,節約對目前的環境來說舉足輕重。“愛護地球,是每個 人的責任。”她說道。

◎ 一生無量

雖然不諳中文,而且還是首次參與慈青活動,但來自多媒體大學的印裔同學伊拉娃拉希(Ilavarasi)仍快樂地融入活動中,並直呼“好玩且非常有意義”!伊拉娃拉希認 為:“現代科技發達,人們卻離大自然越來越遠,所以環保宣導活動很重要,提醒大家不忘關注環境。”伊拉娃拉希平時在父母的教導下,已經養成了省水省電省錢等習慣。拿出五省 護照,接下來她期許自己往省時再努力多一點。以往總是睡到早上十點才醒,現在她要早睡早起,多出來的時間就晨運,多接觸大自然。

“Yes,give me five!”與遊客擊掌為證,在宣導環節中,慈青幹部程嘉樂落力的為遊客解說五省,並適時帶動其他新同學來進行宣導。

自從投入慈濟活動後,嘉樂就開始力行環保。她平時除了省紙,刷牙用水杯盛裝來省水外,晚上十一點前就睡覺,並隨手關燈省電,外出時如果近距離就走路以省油,她期許接下來要 讓環保更“深度化”。“以前用洗衣機洗衣服,可以省水來沖馬桶,但現在我決定用手洗衣服,可以更省水,另外最近天氣熱,不需要用熱水器,可以洗冷水澡……”

“期待一生無量,凡事由我們自己開始先做,再向別人宣導,讓資訊可以不斷的傳開去。希望從今天開始,大家都落實五省,為地球多努力一點。”嘉樂如此期許。

宣導進行中,有一位在地人帶著外國朋友一起響應,但他提醒,“活動不能只有一天。”活動的確不能只有一天,而應該透過宣導、力行、內化為一種生活中的習慣。誠如嘉樂所言, 凡事反求諸己,從自己開始落實,再影響別人,並讓善的訊息不斷的流轉,期待所有人都能為地球的永續運轉,不斷的努力。

圖左 : 母子齊來響應“五省”運動,期待大人做好榜樣,來帶動孩子愛護地球。[攝影者:蔡富源]
圖右 : 一百二十多位慈青及同學齊聚馬六甲古城門前的廣場,參與“伸手Give me five 惜福趁現在”活動。[攝影者:吳雅蓮]

圖左 : “期待一生無量,凡事由我們自己開始先做,再向別人宣導,讓資訊可以不斷地傳開去。希望從今天開始,大家都落實五省,為地球多努力一點。”慈青幹部程嘉樂如此期許。[攝影者:吳雅蓮]
圖右 : “這個活動很有意義。”來自中國山東,現在在新加坡受訓的語言老師孫治國在省電的欄位上,按下自己的大拇指,期許自己能隨時省電。[攝影者:楊秀麗]