全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 沐浴佛恩 淨心感恩

沐浴佛恩 淨心感恩

E-mail 列印
西元2013年5月12日晚上七點,高雄林園區慈濟志工在林園區公所廣場舉辦一場社區浴佛活動。為了慶祝佛誕節、母親節以及全球慈濟日,三節合一的大日子,林園區慈濟志工 歡喜邀約社區民眾一起參與。今晚包括社區民眾及慈濟人共計五百九十八人參與,大家抱持虔誠恭敬的心,參與這場淨心浴佛盛會,禮謝佛恩、父母恩、眾生恩。

今天原本一直下著小雨,就在活動即將開始前一小時,小雨奇蹟式地停了!法雨替大地灑淨,還伴著徐徐和風,令人感覺神清氣爽。

慈濟47週年了!證嚴上人期待人人都能「簡樸增長慈悲心 真善涵養智慧愛」,為緬懷佛恩、親恩、眾生恩,林園區慈濟志工於今天-五月的第二個周日,集佛誕節、母親節以及全 球慈濟日,三節合一的大日子,在高雄林園區公所廣場舉辦一場社區浴佛活動。慈濟人為了跟大家結一份清淨緣,在社區挨家挨戶,廣邀民眾,虔誠發心,共同來浴佛,現埸來了將近 六百位民眾參與浴佛盛會。

◎宇宙大覺者 我們衷心禮讚

「洗手連心淨,聞水百花香……菩薩!祝福您喔!」志工彎著身子,輕輕舀起花香淨水,為今天滿懷欣喜來參與的民眾淨手,並一一送上温暖的祝福語,然後引導民眾進入浴佛會 場。 會場二十四尊宇宙大覺者同時點亮,發出柔和的光芒顯得格外莊嚴,路經的民眾不禁好奇地停下來問:「請問您們是在辦什麼活動呢?」慈濟志工告知是在舉辦浴佛節活動,並邀請他 一同參與。

浴佛典禮開始,獻供菩薩衷心禮讚供香湯,民眾同心禮頌諸如來。與會大眾衷心禮讚宇宙大覺者,宇宙大覺者將帶領我們深入佛法,智慧如海,實踐佛陀悲智宏願,並祝福毎個人吉祥 如意。

◎清淨感恩心 點燃無窮清淨愛

「五濁眾生令離垢,同證如來淨法身……」浴佛的真正意義,是要讓大家感受到世間有一位覺者在此日誕生,而佛陀降生人間,就是為了要以其智慧教育大眾,所以浴佛時也要提醒自 己接受佛陀的教育,洗淨自己心靈的煩惱。希望人與人之間彼此尊重,相互感恩,心中恆存一分愛,大家體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」;啟發人人心中的 善念,回歸清淨的本性。

「我們一起祈禱…..聲聲祈願為眾生,一願遠離兵厄去瞋恨,天下無災無難無嚎聲……,二願社會祥和息紛爭,喜樂攜手邁向福慧路…..,三願人心淨化似清晨,恰似黑暗路上點 明燈……」。浴佛身,淨自心,莊嚴的浴佛典禮,在「誠心祈三願」的歌聲中,慢慢接近尾聲。溫馨的五月,報佛恩、父母恩、眾生恩、祈願天下無災無難,人人平安。司儀陳月嬌 說:「今日是母親節,祝福全天下的媽媽『母親節快樂!』,也祝福今晚參與浴佛的諸位人員平安吉祥!」

◎感念父母恩 發揮慈悲喜捨心

林園區區長陳興發非常感恩媽媽,八十七歲的媽媽告訴陳興發說:「現在有機會服務別人,我們一定要秉持著服務人的心念,要乾乾淨淨的付出。」陳興發表示,這是媽媽給他的家 訓,他一直堅守不渝。今天當區長,就是要服務人民,把最大的能量展現出來,發揮慈悲心、喜捨心,並把媽媽的愛傳揚出去。 陳興發為了配合浴佛節活動,邀請公所的主管與同仁一起來參與,今天共有四位主管及六七位同仁前來共襄盛舉。

民眾宋靜玲感恩媽媽從小用心拉拔,給她最好的生活。今天她特地從南投埔里回來陪爸爸、媽媽參與社區浴佛典禮。本身是佛教徒,已經受菩薩戒的她,認為我們應該用慈悲心來對待 每個眾生,人人提起正念,相信佛陀的慈悲,這樣才能淨化人心,讓整個世界導向善念、正念,才不會有不好的事情發生。今晚的浴佛,她感受到每個人的心都跟佛菩薩相應了,大家 要用歡喜心,將這份喜悅傳遞到每個角落,跟更多的眾生結法緣。「斷一切惡,修一切善,誓渡一切眾生。」是宋靜玲的心願。

譚茗尹在「誠心祈三願」時,虔誠發願,她用哽咽的聲音說:「當下發願,希望媽媽身體健康、天天快樂!」二年前,慈濟志工朱秀治(明玤)向譚茗尹收功德款時,邀約她歲末祝福 入經藏,那時她因為工作上有些壓力與煩惱,並沒有馬上答應,後來因為公公與先生的支持,她參與入經藏。不久黃蘭惠(慈盈)邀約她參加讀書會,聽到佛法與現實生活相契合,讓 她把心沉靜下來並學會檢視自己的內心。以前她心情浮躁,情緒容易影響家人,參與讀書會之後,她體會到凡事要往正面想,才會產生正面的能量。未來,她希望自己的小孩能上慈 小、慈中,自己在菩薩道上更加精進。



圖左 : 林園區長陳興發(圖右一)表示今天當區長,就是要服務人民,把最大的能量展現出來,發揮慈悲心、喜捨心,並把媽媽的愛傳揚出去。[攝影者:張存忠]
圖右 : 清淨莊嚴獻供菩薩衷心禮讚供香湯,會眾同心禮頌諸如來,淨智莊嚴功德海!宇宙大覺者,我們衷心禮讚![攝影者:張存忠]

圖左 : 清淨感恩心,點燃無窮清淨愛,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。[攝影者:黃煒傑]
圖右 : 今晚林園社區會眾及慈濟人計有五百九十八人參與。抱持同樣虔敬的心,參與這場淨心浴佛盛會,禮謝佛恩、父母恩、眾生恩。[攝影者:黃煒傑]