全球社區網

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 捨三種專家 蘇足笑談人生

捨三種專家 蘇足笑談人生

E-mail 列印
「我是自殺專家、抓猴專家、賺錢專家,但也是一位因禍得福的女人。」年近七十的花蓮慈濟醫院常駐醫療志工蘇足,正神采奕奕地對著在東光國小的六十位高雄三民區慈濟志工,分 享著自己的故事。

◎抓猴自殺賣豬肉 身陷無明貪瞋癡

高雄的四月早晚偏涼、中午酷熱,讓人如洗三溫暖。就好像今天(4/22)的主角—蘇足,一生中遍嚐酸甜苦辣,但從她的臉上卻看不出歲月的痕跡。

細數蘇足人生,養父是礦工,養母顧旅社;八歲時人稱基隆廟口小辣椒、賭場小小妹,做過撞球小妹、公關、委託行。二十歲嫁給富二代,結婚席開一百桌,大兒子出生宴客一百桌。 但沒想到結婚才二個月,先生開始外遇,且欠下巨債,她開始賣豬肉還債。

「我不敢上吊、跳樓、跳水是因為身軀會發黑。」因為先生多次外遇,而讓蘇足想結束自己的生命。後來她接觸了佛法,知道了因緣果報,懇切地大家說:「不要自殺,自殺罪最重, 因為殺了父母的精血,生生世世絕對下地獄。」由於蘇足服藥自殺不成,傷了健康,「現在吹風會咳嗽,所以要穿背心,不然我的身材更漂亮。」說完擺了個pose,臺下頓時哄堂 大笑。

1983年蘇足濃妝豔抹,帶著屠宰工會的人拜見上人,夏天很熱,師父們在中庭迎接,當時她一見上人就訴苦:「我嫁歹尪,生歹子,子不受教。」上人說:「你妝扮的像聖誕樹, 說話丹田有力。」又說:「你因緣成熟,我祝福你,啟發你的良田,開發你的良知。」那時的蘇足心裡想:「我已婚,有三子,哪來因緣?」不知法的心,讓蘇足在1983年至 1996年間,雖然依照上人慈示,「做好查某人的本分事,」但是先生外遇仍頻,她也依然賣豬肉賺錢還永遠還不清的債。

◎用法水滌除煩惱 放下仇恨心自在

有一天蘇足問先生:「你為何拋棄我?」先生答:「你卡ㄎㄧㄤˋ 腳〈比較有能力〉,又有三個孩子孝順。而那個查某死尪〈女人的丈夫往生〉,兩個孩子沒人照顧,要我去顧。」 蘇足氣的大罵:「你真正是ㄅㄨˊ啊〈台語胡瓜〉!」正在臺下聽得入神的志工們一臉狐疑,蘇足看著大家說:「為何罵他 ㄅㄨˊ啊?是有罵就好,否則又要造口業。」又是一陣笑 聲。

曾經蘇足抱住他的腿,求他回來,他一腳把她踢開,這一踢踢碎她的心。」1996年上人行腳臺北分會,蘇足向上人泣訴:「上人啊,你不懂被拋棄是多麼地苦。」那時上人嘆了一 口氣說:「問情何物,情何以堪!咱要有志氣,勇敢走出來,不要牽纏。」接著上人慈示:「聽師父的話,不要沒志氣,回來花蓮慈院做長期志工,同時懺悔過去所造的業。」

五年前的一個晚上,正在花蓮慈院當志工的蘇足,接到孫子電話哭訴:「奶奶,你的白毛爺爺叫爸爸去做遊民,嗚嗚嗚。」原來是先生把房子過戶給小三,已三個月沒繳利息,房子面 臨法拍。電話裏又傳來孫子的哭泣聲:「奶奶,電話都被摔壞了,只剩這手機了。」

那一晚,蘇足整夜沒睡,隔天立即回家處理。兒子堅持告父親,蘇足安慰痛哭的兒子:「不要成為別人茶餘飯後的笑話,能捨能得,心中不要有恨。」此時說到兒子,蘇足再也忍不住 哭了。大家鼓掌給她加油。「惡緣轉善良緣,高山劍林變福田。」蘇足擦乾眼淚問:「上人教我有沒有成功?」臺下異口同聲:「有!」

◎用法心開智慧開 改寫自己的劇本

婆婆因為先生的行為而生病、中風,到最後往生時死不瞑目。蘇足一整夜念大悲咒、往生咒,且幫婆婆蓋上精舍師父做的往生被,祝福她一路好走,最後她終於閤眼,放下一切安詳離 去。此刻蘇足的眼淚不禁奪眶而出,哽咽地說:「佛法讓你能夠原諒別人。」

「你們要不要做慈濟?」蘇足問。「要!」聽到大家熱烈地迴響,她接著說:「做慈濟才能離苦得樂。」這幾年來蘇足深深體悟到快樂是一天,痛苦也是一天,何不選擇快樂?而且她 把上人曾說的「心未開親像針在ㄨ一〈台語:刺〉,心開智慧就開。」牢記在心。現在她因為上人的一句話「回來花蓮做志工」而開啓不同的人生,改寫了自己的人生劇本。

下班後,趕來參加的慈濟志工廖光明,聽了蘇足的分享後,有感而發地說:「從她的相片中,深刻感受到相由心生,做慈濟她是打從心中的法喜,我要學習她更加努力耕耘這個福 田。」

讀書會結束,在趕往高鐵的路上,蘇足說:「早上在靜思堂面對教聯會的學員分享時沒有哭,今晚在眾多法親面前,想不哭卻忍不住,希望下次能不哭。」她語氣堅定,丹田仍然有 力。送行的志工看著她走入高鐵左營站,心中充滿感恩她的現身說法。

圖左 : 平日工作忙碌慈濟志工廖光明,聽完蘇足的分享後,再次檢視自己提起精進心。[攝影者:黃金麗]
圖右 : 許多志工第一次聽慈濟志工蘇足的故事,隨著她的分享,笑中帶淚也不禁佩服她的勇氣和毅力。[攝影者:黃金麗]