全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 浴佛心清淨 祈福保平安

浴佛心清淨 祈福保平安

E-mail 列印
2013年5月12日下午四點半,慈濟鳳山聯絡處舉辦第二場浴佛典禮,因為天空時時飄著雨,所以原本預定在戶外舉行的浴佛活動,臨時改在大講堂、小講堂以及齋堂舉行。雖然 下著雨,但仍然阻擋不了大眾虔誠浴佛的心,老老少少攜手前來,也有三代同堂一起參與的。四點多,民眾依序進場,包括大講堂、齋堂和小講堂很快就客滿,共有一千零七十六位民 眾參加此次盛會。

◎雨天考驗 應變無礙

浴佛臺移入室內,場務機動組、佈置組及相關功能組的志工,在合和互協下,很快的就完成重新布置,大講堂有四座浴佛台,齋堂及小講堂各一座。每座浴佛臺上有九至十二尊的琉璃 佛,燈燭、晶瑩剔透的湯、花盤,整齊排列。每尊琉璃佛間有綠色的盆栽,插著各色鮮花,藍色的桌巾覆蓋著青綠色的垂藤。白色的薄紗,鋪滿檯面,襯托出「佛」在雲端的美感。

透過音控志工的巧手,及現代科技的傳輸,雖然浴佛地點分為三處,但是從各地點的螢幕上,都能看到大講堂的實況轉播,同步連線,讓浴佛的氛圍充滿整個鳳山聯絡處。

穿著深藍色旗袍的女眾志工,負責接待、引導。會場各定點及浴佛台的兩旁,都有她們的身影,除了引導大眾入座外,浴佛時也指導大家行進的動線,以及如何彎腰做浴佛的動作。她 們高貴端莊,氣質優雅,會場因而顯得莊嚴隆重。

◎禮敬諸佛 如法如儀

「天上天下無如佛,十方世界亦無比……」在大家虔誠吟詠〈讚佛偈〉聲中,著黑色畢挺西裝的男眾志工以及及純白上衣的女眾志工,列隊進場開始獻供。以恭敬虔誠的心,獻燈燭、 獻湯、獻花,先舉高齊眉,再獻於佛前,動作整齊劃一,展開浴佛的序幕。

「南無本師釋迦牟尼佛……」莊嚴不斷的佛號聲中,全體參與人員排成整齊隊伍,開始浴佛。「禮敬諸佛、獻齋戒卡、禮佛足、接花香、祝福吉祥。」聽到「禮佛足」時彎腰以雙手沾 香湯浴佛;聽到「接花香」時彎腰取一朵香花,夾在合十的雙手中,轉身繞回定點時取一片菩提葉。浴佛的同時也沐浴己身,洗滌心中的垢汙、我執、煩惱,令身心清涼自在。接花 香、法香,同發菩提心,培植智慧福德。更盼洗淨世間無明,令人心調和,回歸赤子之心,啟發人人本具清靜的佛性。

「其心禪寂,常在三昧……靜寂清澄,志玄虛漠……無量法門,悉現在前……」接著全體合十,齊唱<靜寂清澄>,以穩健的步伐,開始「繞佛繞法」,象徵跟隨佛陀腳步,學習佛陀 慈悲度眾的精神,落實在行動中。

「我們一起祈禱,用至誠心情。我們一起發願,用開闊胸襟……」隨後大家共同唱誦〈誠心祈三願〉,「一願遠離兵厄去瞋恨,天下無災無難無嚎聲。二願社會祥和息紛爭,喜樂攜手 邁向福慧路。三願人心淨化似清晨,恰似黑暗路上點明燈。」當唱到「佛陀啊……」時,大家一起高舉合掌的雙手,夾著香花和菩提葉,抬頭仰望,讓佛聽到我們的祈禱千萬聲,心願 千萬層。

◎聞聲救苦 有目共睹

心常繫念鳳山聯絡處改建靜思堂的慈濟志工高明進,一年半前中風,目前身體狀況比較穩定,也是慈濟志工的同高蔡敏子特地帶他來浴佛。熟識他們的志工,一擁而上,噓寒問暖。慈 濟志工梁清典彎著腰,在他的面前述說著聯絡處的近況。「現在有布展,穿堂有一座『牛車向前行』喔!小講堂那裏,為推行『節能減碳』有腳踏車……」無法言語的高明進,聽後抬 起頭,泛著淚光,微微點頭。

多位地方首長及民意代表也蒞臨會場,立法委員許智傑,以前是鳳山市長,每年都會來鳳山聯絡處浴佛,他說:「來浴佛讓自己感到清淨又歡喜,可以讓佛祖加持,也感受證嚴上人及 師兄師姊的慈悲。」他表示,社會在教化人心,而宗教在淨化人心,慈濟對台灣及全世界救苦救難的貢獻,令他十分敬佩。

◎祈福家人 保佑蒼生

坐著輪椅前來參加浴佛的林延樺先生,感念親恩,特地來為母親祈福,因為母親時常頭暈不舒服,希望借助大眾祝福的力量,祈禱母親身體健康。他由姪女陪伴前來浴佛,感受莊嚴氣 氛,領受佛陀的德香、法香,希望能洗滌內心的無明。

家住三民區的鍾玉村,為讓行動不便的母親同來薰法香,特地回杉林鄉下接母親與姊姊,一起來參加浴佛,接受大家的祝福。她説:「母親之前有在做環保,後來因為腳受傷而暫停, 現在還在復健中,我把握因緣帶她參與浴佛活動,為母親祈福,希望她早日康復。」她表示,當唱誦「佛陀啊!……」時,心中感到與佛心相應,感受到佛陀為度化眾生的慈悲心。

「我今禮讚諸如來,悲智法水淨塵埃,五濁眾生今離垢,度化功德深如海」全體唱誦〈浴佛偈〉後,以虔誠最敬禮,表達對佛陀最高的敬意,並將功德迴向給大地眾生。圓滿了今天莊 嚴殊勝的浴佛,願將朵朵花香化為人間清香,人人清淨一念心。也為天下父母祈福,天天平安吉祥。更願佛恩普照,法雨普潤,風調雨順,世界無災難。

圖左 : 2013年5月12日下午四點半,在慈濟鳳山聯絡處,舉辦為感念佛恩、親恩、眾生恩的浴佛典禮,天空時時飄著雨,讓原本在戶外的活動,臨時改在大講堂等室內舉行。[攝影者:林智忠 ]
圖右 : 雖然下著雨,但仍然阻擋不了大眾虔誠浴佛的心,老老少少攜手前來,也有三代同堂一起參與的。四點多,民眾依序進場,包括大講堂、齋堂和小講堂很快就客滿,共有一千零七十六位民眾參加此次盛會。[攝影者:林智忠]

圖左 : 坐著輪椅的林延樺先生,今天特地來為母親祈福。[攝影者: 黃俊強]
圖右 : 家住三民區的鍾玉村,特地回衫林鄉接行動不便的母親,一起來參加浴佛,接受大家的祝福。[攝影者: 黃俊強]