全球社區網

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 「十二個寶特瓶變衣衫?」 星國總理驚歎!

「十二個寶特瓶變衣衫?」 星國總理驚歎!

E-mail 列印
「只要十二個就可以做一件衣服喔?」民眾聽了志工的解說,嘖嘖稱奇。我們平時不斷丟棄的垃圾,竟有這麼大的妙用!新加坡總理李顯龍先生稍後來到展區時,也對這樣一個「化無用為大用」的環保智慧,頗感驚訝。

新加坡總理李顯龍先生蒞臨慈濟設立的環保展時,受到志工們的熱烈歡迎。[攝影者:許景盛]
◎十二個寶特瓶的大用

早上8點開始,新加坡中峇魯社區組屋樓下,早已一片節慶般的熱絡氣氛,放眼望去,超過一千位民眾與會的活動現場中,除了舞台節目、各式食品攤位、遊樂設施之外,還包括慈濟 設立的環保展區。

小小的環保展區大概半個羽球場一般大小,但展出的內容豐富多樣,其中「大愛環保織品」可說是最引人注目的。大愛環保衫、大愛環保毛毯等織品,都是用資源回收而來的寶特瓶 (PET bottles),經過抽絲等加工過程而製造出來的;包裝上印著的「100%環保再生,純淨舒適」,加上影片中介紹的製造過程,讓民眾大感不可思議。

「只要十二個就可以做一件衣服喔?」民眾聽了志工的解說,嘖嘖稱奇。我們平時不斷丟棄的垃圾,竟有這麼大的妙用!原來,十二個寶特瓶就可以做成一件衣衫,六十一個寶特瓶可 以做成一件毛毯。而寶特瓶再生成織品,不但可以延長物命,而且還可以節省能源,因為使用二次性的原料來再生產,比使用新的原料,節省了50%的能源,影響非同小可。

新加坡總理李顯龍先生稍後來到展區時,聽了「十二個寶特瓶變衣衫」的故事,也對這樣一個「化無用為大用」的環保智慧,頗感驚訝。「真的可以保暖?」李總理一邊撫摸環保毛 毯,一邊聽志工解說,頻頻點頭讚歎。

這種種資料和訊息,不只要讓大家瞭解更多環保知識,更重要的,是要告訴大家,環保人人有責,因為天災與環保有著密不可分的關係;地震、水災、乾旱、颶風……現今世界災難頻 仍,歸根究底,都是人類破壞環境而致!

民眾尼薩(Nisha)說,她常常在新聞上看到天災的畫面,很想付出己力,卻不知道該從何做起。聽了志工的解說,瞭解天災與環保的關係之後,她才發現,原來要幫助別人很簡 單,可以從人人都可以做得到的環保開始!

◎小小垃圾的啟示

除了環保展之外,偌大的會場上,還可以看到三十位左右的志工,戴著手套和白帽,一手拿垃圾袋,一手拿夾子,穿梭在擁擠的人群中,時時環顧周邊,認真視察。掉在地上的垃圾, 大如紙張、塑膠杯,小如棉花棒、煙蒂,都逃不過他們的眼睛,彎腰俯拾,讓「垃圾不落地」。

「垃圾不落地」的行動,是配合這次環保展而用心安排的。對於其背後的意義,慈濟環保展協調陳蘇珊師姊說明:「除了教育之外,更重要的是身體力行,用行動來影響(帶動)大 家。」

慈青戴佳璧說,有一位民眾看到志工們不斷彎腰俯拾的舉動,主動上前向他詢問。佳璧於是向他解說「垃圾不落地」背後的意義,還把他引領到慈濟環保展區,除了談環保,更接引他 成為大地園丁的一份子。

佳璧還分享,雖然新加坡是個非常整潔的「花園城市」,但是經過這次活動,發現其實我們周圍的環境,還有很多像棉花棒這些微小而不易被發現的垃圾。而我們很容易忽略這些小垃 圾,就像我們對待「心靈污垢」一樣。因此,我們須時時警惕自己,正視自己的煩惱,儘管那只是看似「細小且微不足道」的煩惱。

短短三小時的環保展在中午時分結束。期許人人齊來做環保,愛護地球,也淨化心靈。

圖左 : 新加坡總理李顯龍先生聽了「十二個寶特瓶變衣衫」的故事,對「化無用為大用」的環保智慧,頗感驚訝。圖為李總理一邊撫摸環保毛毯,一邊聽志工解說,頻頻點頭讚歎。[攝影者:許景盛]
圖右 : 除了環保展之外,志工與慈青手拿垃圾袋與夾子,穿梭在會場各角落,時而彎腰俯拾,讓「垃圾不落地」。[攝影者:蘇月嬌]

圖左 : 尼薩聽了志工的解說,才發現原來要幫助別人很簡單,可以從人人都做得到的環保開始。[攝影者:許景盛]
圖右 : 由社區居民理事會所舉辦的社區民眾日中,慈濟受邀在活動現場設立環保展,與民眾一起分享環保資訊。[攝影者:許景盛]