全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 音樂讓細胞微笑 人文饗宴長養慧命

音樂讓細胞微笑 人文饗宴長養慧命

E-mail 列印
今日(5/30)在中壢園區的靜思書軒舉辦一年一度的音樂會,參加者近六百位會眾。會中除了安排音樂演奏、朗讀、手語劇,還特別邀請殷正洋到場演唱,並安排司儀黃秀珠與殷正洋對話,讓會眾了解殷正洋與慈濟的「好音緣」。書軒營運長蔡青兒並以《生命的答案水知道》一書做分享,希望透過讚美的文字、溫馨的音樂,可以讓每個人的生命,都結出美麗的水晶。

室內樂團合奏〈青山無爭〉、〈愛和關懷〉、〈想師豆〉,悠揚動人的旋律迴盪全場,另人陶醉。[攝影者:傅彥馨]
靜思書軒中壢園區店一年一度的音樂會,於今日(5/30)隆重舉辦。五月份裡已有炎炎盛夏的氣候,但是近日來,適逢鋒面過境,空氣中涼風徐吹,雖是有濛濛細雨,在這週日的 午後,仍有絡繹不絕的人潮來到慈濟中壢園區裡。

會眾平日為職業、家業而勞頓,今天專程前來感受這場充滿道風德香的音樂饗宴,進入佛堂前,抖落夾雜風塵的雨水,仍是滿臉歡愉的笑容。

會場裡坐滿了將近六百位會眾,靜思書軒營運長蔡青兒表達誠摯的歡迎,並感恩志工們成就今天的音樂會,她分享《生命的答案水知道》這本書,介紹以水做實驗,若給予讚美的文 字、溫馨的音樂,可結出美麗的水晶;而人體中百分之七十是水,所以每個人更需要好的文字、好的音樂。

青兒說:「能接觸好話、聆聽好的音樂對我們很有幫助,可以讓細胞活起來,恭喜大家!今天一起來聆聽這場溫馨的音樂會。」今天的表演中,穿插著朗讀。

青兒希望:「不只是一次的聆聽,更能每天一句話!短短幾個字的靜思語,可以讓我們受用一輩子。」她也期許:「祝大家餘音繚繞,法音宣流,共同締造美麗的社會。」

室內樂團成員有:小提琴————許雅惠、莊雅棠、李淑珍,大提琴————彭巧曲,鋼琴————許曼姝。他們演出〈青山無爭〉、〈愛和關懷〉、〈想師豆〉,悠揚動人的旋律迴 盪全場,讓人陶醉。

九位靜思書軒小志工演出〈讓愛傳出去〉兒童版的手語,年齡層從六歲到十二歲,他們天真活潑的演出,為會場增添一份溫馨的歡笑。來自台北店、桃園店及中壢園區店的書軒職工及 志工聯手演出的「讀靜思語」手語劇,端莊的氣質中,傳遞著靜思書軒的人文精神。

中壢區的兒童合唱團及慈詠隊,分別演唱〈詩歌〉、〈當你有了勇氣〉、〈溫暖滿人間〉、〈傳心燈〉等慈濟歌曲,將近百人的歌聲,將經過內化的感動傳唱出來,深深引發起與會者 的共鳴。手語隊〈千手世界〉莊嚴曼妙的演出,極具專業水準,看得出她們的用心勤練,才能帶給會眾們如此驚嘆的感動。

表演節目中的朗誦,分別有來自靜思書軒花蓮店的職工李宛縈、讀書會帶領志工、書軒小志工及德裔志工等人,他們分別朗誦自己最受用的靜思語,或是靜思文化出版書籍中最感動的 章句,為此音樂會中增添了品味書香。

音樂會的壓軸,正是眾所期盼的歌手————殷正洋的演唱。他首先帶來〈慈悲的心路〉這首歌,他說:「這首歌是出自於八八水災賑災時,上人的開示,發心走菩薩道需要有慈悲與 智慧,藉由歌曲中的感動來增長我們的道心。」

許多人慕殷正洋之歌聲而來,因此節目中特別安排司儀黃秀珠與殷正洋對話。

黃:「您過去是唱民歌的,什麼樣的因緣讓您開始大部份都唱慈濟歌?」 殷:「慈濟很低調,我認識慈濟時,慈濟已在台灣默默奉獻二十多年了,一直沒有透過媒體宣傳,當時因為在台大校園辦『預約人間淨土』的園遊會,希望有更多人響應,於是我受邀 來唱歌,從此開始感受到慈濟的力量。」

黃:「唱慈濟歌帶給您什麼樣的改變?」 殷:「以前覺得自已應該是個好人,平常有參與公益活動,後來發現差師兄、師姊們太多了,才發現我只能算不是個壞人而已;接著反省自已可能無意間說話會傷害到人,或做了一些 不好的事情,將做的一些好事都抵消了,所以我只能算是一個壞人;跟許多師兄、師姊們比起來,每天都想要做許多好事、說好話、想好意,真的差太多了。」

殷:「受到許多師姊、師兄們的影響,我開始修正自己的身、口、意,跟著師兄、師姊們做好事,幸好我會唱歌,透過唱歌跟大家分享,很開心,在慈濟裡可以用許多歌跟大家結善 緣。」

殷:「許多慈濟歌裡都是上人的開示,一句話不經意的在腦裡閃過,恰好正是我所需要的,讓我放下了煩惱,走出一條開闊的路,於是心念一轉,打開心結,可以用雙手去擁抱別 人。」

殷正洋並分享創作〈如蓮心願〉的過程,音樂人以專長行菩薩道的長情大愛,在這片專輯裡,透過動人的音樂讓我們感受到。

三個小時豐盛的音樂響宴尾聲,殷正洋帶領眾人祈禱,在大提琴及鋼琴的伴奏中,殷正洋嘹亮清澈的歌聲,分外的讓人屏氣凝神、虔誠祝禱。這場靜思書軒主辦的「菩提心音樂會」, 讓與會者身體內的細胞有了滋潤,也長養了人人心中的慧命。

圖左 : 手語隊〈千手世界〉莊嚴曼妙的演出,極具專業水準,會眾們讚嘆他們精湛的表演。[攝影者:傅彥馨]
圖右 : 演出者謝幕。演出志工將經過內化的感動傳唱出來,引起與會者的共鳴。[攝影者:呂桂樹]

圖左 : 來自靜思書軒花蓮店的李宛縈朗讀《靜思語的環保人生》書中章句,分享她的感動。[攝影者:傅彥馨]
圖右 : 許多人慕殷正洋之歌聲而來,因此節目中特別安排司儀黃秀珠與殷正洋對話。[攝影者:傅彥馨]