全球社區網

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 素食義賣愛心粽 志工繁瑣中學付出

素食義賣愛心粽 志工繁瑣中學付出

E-mail 列印
在2010年慈濟新加坡分會新春素食義賣會現場,六十多攤素食攤位來自全島各地,其中梁玉玲(慈傃)師姊與一群中南區志工準備的愛心粽受到熱烈歡迎。準備兩千顆粽子繁瑣過程中,玉玲師姊分享每當煩惱生起時,就會想起《慈悲的心路》中「在繁瑣中學習耐性……」這一句話,想起上人的期許,煩躁之念慢慢淡去。

裹粽子不僅是體力活,程序繁複,梁玉玲(慈傃)師姊與一群來幫忙的中南區志工片刻不停地裹米、裹餡料、綁粽子,要在短短十天內準備兩千顆素棕供義賣。[攝影者:劉海倫(誠海)]
在2010年慈濟新加坡分會新春素食義賣會現場,六十多攤、林林種種的素食攤位來自全島各地,有的是志工邀約前來護持,也有的是志工捲起衣袖,親手烹煮。而素食料理可以千 變萬化,從西式、日式、或我國三大民族各自獨有的料理,都聚集在此。現場左邊一隅,代表了佳節氣氛的一個個紅色燈籠高高懸掛,其後卻也掛著一串串油綠馨香的素棕,那是梁玉 玲(慈傃)師姊與一群中南區志工的愛心。

走進玉玲師姊家裡,擺放著尺寸大小一致的炒鍋。玉玲師姊把浸泡過的黑白糯米、花生、紅豆、五穀米依序倒入;為了讓米糧均勻受熱,她必須來回翻炒數十回,接著撒上手工磨成的 芫荽籽粉以及各種調味料,最後繞著鍋子把握十足地傾灑數圈的黑醬油,再接著翻炒不下數十回。原本色彩不一的米粒在將熟未熟時,染上了一層金黃色。

這次包裹的兩千顆粽子,需要用到一百公斤的白糯米。為了讓素粽口味更佳,她堅持要經過一道三十分鐘的炒米程序。炒米過程異常吃力,而每次只能翻炒二點五公斤的分量,換句話 說她必需重複四十次才能順利準備好兩千顆粽子的材料。

裹粽子不僅是體力活,程序繁複,而且還需要足夠的空間來操作。廚房這邊廂,志工大汗淋漓地洗米、洗葉、炒米;飯廳那邊廂搬空了椅子,幾位志工片刻不停地裹米、裹餡料、綁粽 子;就連平常掛衣服的欄杆也全都用來懸掛一串串粽子。全程必須心平氣和,才不至於把家裡弄得狼籍一片。平常人家要做那麼大的分量,還真是極大的考驗呢!

原本對於烹飪就非常熱衷的玉玲師姊,如此耗費體力的過程雖然勞累,卻也甘之若貽。不知是不是因為從馬來西亞霹靂州遠嫁到新加坡的關係,玉玲師姊心裡對家鄉仍隱藏著一絲絲思 念,所以一直想把小時候吃過的媽媽家常菜的味道找回來。母親在她十七歲那年早逝,如今她只能在廚房,一次又一次地烹煮,味道調了一遍又一遍,試圖找回那菜根香。

玉玲師姊手上的那一支炒菜鏟,原本只需溫暖一個家庭的五臟腑。女兒行為出現偏差那一段時間裡,她在新加坡分會靜思堂開幕的前一天開始走入慈濟。她當時發願,如果女兒能夠變 乖的話,她願意學習與承擔任何慈濟裡的大小事物。而女兒加入慈少班後,確實看到了改變。

自此,她的身影從為老人家義剪,到擔任慈濟社教中心瑜伽課的隨班志工,接著承擔協力組長的崗位,從不間斷。承擔的這幾年來雖然有時候為了統籌志工出席名單,一個又一個的電 話撥至深夜,難免會懷疑自己到底在做什麼,為何而做?那時她就趕快轉念,鼓勵自己說:「我要做上人的好弟子,上人要我做的就是在協力組裡帶動人心,從繁瑣的事情當中,學習 耐力。」

「在繁瑣中學習耐性……」去年和先生回台受證,玉玲師姊在營隊中反覆聽見新歌《慈悲的心路》,而留下印象最為深刻的一句話。她分享在服務了二十年的公司裡身為生產線的主 管,從訂購材料到出貨的每一件大小事情,她都必須參與;回到家裡協力組長的繁瑣事務,到裹粽子一道又一道的程序,一遍又一遍的炒米。如果沒有耐力的話,就會起煩惱,而每當 煩惱生起時,就會想起這首歌,想起上人的期許,煩躁之念慢慢淡去。

慈濟新加坡分會自去年開始大力推廣素食。為了讓大眾也可以嚐到可口素食,進而改變他們對素食的印象,玉玲師姊把自家素棕帶到新春義賣會,一開始只裹了八百顆,結果才開賣半 天,就賣掉了其中的六百顆。自此,玉玲師姊與一群來幫忙的志工菩薩們更有信心,把產量提升至兩千顆。這次義賣會為了海地募款,善的祝福跨出新加坡,從畫面看到災民需要各項 物資,也需要更多的款項,所以她也覺得意義更為重大。

經過多年洗手作羹湯,不知玉玲師姊是否找到了屬於母親當年的飯香?她笑著搖頭說:「還沒有。還在找著,有些已經找不回了。」雖然言語當中還有一些小小的遺憾,可是站在 29樓住家陽台往外看,視角也不知不覺開闊起來。這一個往日爐灶的菜根香如今也已經昇華,在廚房一鏟接著一鏟的翻炒,就好像在行著自己當初發的願一樣,縷縷粽子香也從一個 家庭飄向無數個角落。

圖左 : 為了讓素粽口味更佳,玉玲師姊堅持要經過一道30分鐘的炒米程序,過程異常吃力,而每次只能翻炒2.5公斤的分量,她必需重複40次才能順利準備好兩千顆粽子的材料。 [攝影者:劉海倫(誠海)]
圖右 : 慈濟新加坡分會自去年開始大力推廣素食,為了讓大眾也可以嚐到可口素食,進而改變他們對素食的印象,玉玲師姊把自家素棕帶到新春義賣會義賣。[攝影者:孫光偉]