全球社區網

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 新春義賣為海地募款 照顧戶洗碗盡心力

新春義賣為海地募款 照顧戶洗碗盡心力

E-mail 列印
新加坡分會每年農曆年前都會舉辦新春素食義賣會籌募慈善基金,許多廠商得知今年是為海地賑災募款,都加碼付出愛心。一連兩天,超過一千四百人次志工參加,其中,慈濟照顧戶王先生兩天都來幫忙,表示雖沒有能力捐錢,但很開心能在洗碗區把盤中的廚餘洗乾淨,把握因緣盡到自己的一分力。


海地強震災情慘重,撼動世人,全球慈濟人紛紛發起「善念齊聚,送愛到海地」募心募款活動。慈濟新加坡分會響應上人的呼籲,號召所有志工及會員,在近期各項活動中,包括歲末 祝福、志工培訓、實業家聯誼會等,或社區進行的環保、愛灑活動中,極力宣導海地賑災訊息,積極勸募一分善心。

◎新春義賣 募款募心

愛心持續綿延到接下來的大型義賣會。過去數年來,每年農曆新年前,慈濟新加坡分會例行舉辦新春大愛素食義賣會,除了接引更多人間菩薩,也為本地籌募慈善基金。

今年開春後,正當義賣會籌備工作如火如荼開展時,海地傳來強震災情,新加坡分會立即向政府單位申請,將義賣會原本籌募的慈善基金轉為海地賑災專案用途,所得悉數捐給海地賑 災,希望能為海地災民盡心力,協助災民重新站起來,這也讓義賣會更添一層深意。

義賣會於2010年1月30、31日兩日,在新加坡分會靜思堂斜對面的草場舉行。正式開幕前,分會執行長劉濟雨帶領志工虔誠祈禱啟善念。濟雨師兄叮嚀志工,用感恩及祝福災 民的心來成就這場義賣會,也祈求海地災民早日重建家園,天下無災無難。祈禱的歌聲迴響在高樓大廈林立的社區組屋中,在莊嚴肅穆的氛圍裡義賣會揭開序幕。

白色醒目的帳篷寬敞舒適,總計有六十個各類的美食檔口、二十多個年貨攤位,還有優雅的靜思文化區及人間菩薩招生區,今年還特別增設售賣二手貨品的惜福區,超過一千四百人次 的志工在現場付出。天氣雖然炎熱,義賣現場人潮不斷。年柑、銀柳、胡姬花、應景的新春吊飾、春聯等攤位,帶來春節的氣氛。各式各樣的貨品,都是眾多廠商或志工無私的捐獻。 種類繁多的素食攤位,也讓來賓驚喜地感受素食的美味。

◎賑災募款 愛心加碼

兩天活動中超過一萬三千位民眾前來共襄盛舉。以「善念齊聚,送愛到海地」為主題的義賣會,店家、民眾、志工充分發揮愛心,出錢也出力。

「很多廠商得知義賣會是為了海地賑災募款,都加碼付出。」義賣會總協調劉瑞士師兄歡喜地說,有機米商王元侯就是其中一位。

多年前在慈濟一場書展活動中,王先生慕名來參觀,慈濟志工親切地請他吃了一碗「師公飯」。飯的內容很簡單,志工誠懇的態度及慈濟特有的人文,卻讓他非常感動。後來,當慈濟 志工邀請他來護持義賣會,他義不容辭地參與,每年捐出自己經銷的有機米,連續三年不斷,而今年能為海地災民募款,意義更是不同。

「從媒體得知海地的地震,覺得應該要做些什麼。知道義賣會要為海地籌款,於是我就將原本六百公斤的米增加到一千三百公斤,希望能為災民募到多些款項。」王先生說。

◎竹筒愛心 響應賑災

義賣現場中,也處處可見拿著看板和愛心箱的志工,向來來往往的來賓鞠躬致意,獲得熱烈迴響。每個愛心箱都沉甸甸的,滿載無數愛心。此外還有人直接拿著支票或竹筒來到現場捐 款給海地賑災。

「得知海地的災情,我覺得很悲傷,新加坡是個很有福的地方,這裡我們什麼都不缺,也沒有天災,所以我們是很幸運的。」專程帶著存了一年的竹筒前來義賣會場的民眾鄭惠尹 說。

每天午餐剩下的零錢都投入竹筒,惠尹一年前領的竹筒已經滿到一個銅板都塞不下了。惠尹表示,她通過慈濟的朋友認識海地,前幾個月還剛獲知海地人民窮到要吃泥餅充飢。此時海 地發生地震,她非常震驚和難過,也很擔憂海地人民如何生存下去。惠尹真誠地表示:「我能做也不多,只能透過捐款及祝福,期許災民平安。」

1月30日中午,本地佛教團體——螢火蟲協會主席黃以光先生及副主席蔡崇麟先生,帶著前幾天從會員處募到善款(約合台幣35萬),專程前來捐款。螢火蟲協會的宗旨也是在弘 揚佛法,王先生謙虛地說,他們一直在跟慈濟學習。海地災情撼動他們的心,蔡先生說,海地對他們而言太遠了,但愛心不應該受到限制,知道慈濟的賑災先遣團已經抵達海地,所以 想捐款給慈濟,讓慈濟能運用善款來幫助海地的受難者,為災民創造更多的福祉。

◎照顧戶回饋  學做貧中富

善心不分貴賤,只要有心,人人都能夠成為手心向下助人的人。照顧戶王先生也藉此機會回饋,前來學習做個「貧中富」的人。

費力地放下拐杖,坐在小椅子上,王先生在洗碗區,拿著湯匙將盤中的廚餘一一清除乾淨。半天下來,腳和衣服都沾滿了噴濺出來的廚餘,但他毫不在意,臉上總是帶著歡喜。問他為 什麼如此法喜呢?他說,因為慈濟人的感恩尊重,沒有分別心,讓他很感動。 父親是黑社會老大,從小耳濡目染,他也沒有學好,打架偷竊還吸毒,多次出入監獄,最後一次入獄時間長達十五年,出來時已經四十八歲了。家人摒棄他,對他不聞不問,那時候的 他走投無路,也曾睡在組屋樓下的走廊,幸好朋友暫時收容。目前的他,租著一個小房間,靠慈濟生活補助及拾荒的微薄收入維生。慈濟志工對他如親人般的關懷,就像陽光一樣,溫 暖了他灰冷的心,找到重生的力量。 多次的中風及意外,王先生動過三次脊椎手術,造成行動不便,不能久坐。但是兩天的義賣會,他都從開始做到結束,堅持每天要做夠時數才回家。他說去年九月他進院整整一周,錯 過了慈濟的中秋大愛園遊會,好不容易等到了這次義賣會,雖然行動不便,還要拄拐杖,然而他一大早就從住家武吉班讓(Bukit panjang)搭輕軌列車,再換地鐵再轉 慈濟列車抵達義賣會場。車程將近兩個小時,他不以為苦,還非常的感恩。

「我非常期待這次的義賣會,因為義賣會是我可以付出的機會。」王先生說。他覺得過去做的都是壞事,現在做的是有意義的事。雖然沒有能力捐錢幫助海地災民,但是得知這次義賣 籌款是為了海地,無論如何也要出一分力,在這兩天的義賣會裡,獻出自己的愛心與祝福。 天災雖然無情,幸好人間有愛。慈濟人的善行讓許多人愛心被啟發,一場義賣會凝聚大家的善心,也希望這股善心化為強大的力量,能溫暖遠方受災民眾的心,陪伴他們度過難關。
圖左 : 天氣雖然炎熱,義賣現場人潮不斷,年貨區更見民衆排著長長的隊伍購買慈濟志工親手製作的年餅。[攝影者:劉濟雨]
圖右 : 照顧戶王先生(左一)動過脊椎手術,行動不便不能久坐。但是兩天的義賣會,他都從開始做到結束,並表示雖然沒有能力捐錢幫助海地災民,無論如何也要出一分力獻出自己的愛心與祝福。[攝影者:劉素方]
圖左 : 義賣會正式開幕前,分會執行長劉濟雨師兄帶領志工虔誠祈禱啟善念,祈禱的歌聲迴響在高樓大廈林立的社區組屋中,在莊嚴肅穆的氛圍裡義賣會揭開序幕。 [攝影者:王綏喜]
圖右 : 義賣現場中,也處處可見拿著看板和愛心箱的志工,向來來往往的來賓鞠躬致意,獲得熱烈迴響。每個愛心箱都沉甸甸的滿載無數愛心祝福海地災民。[攝影者:王綏喜]
圖 : 有機米商王元侯知道義賣會要為海地籌款,於是將原本護持義賣會愛心加碼。[攝影者:劉素方]