全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

擦拭心境 守護心靈之家

E-mail 列印
傍晚五點四十五分一到,廁所裡的掃把、畚斗、抹布、水桶等打掃用具都會一掃而空,有的同仁負責掃地抹地、抹櫥櫃,有的負責洗廁所,每個人都有不同的崗位和角色。

雖然平日靜思堂都有福田志工負責打掃,然而,同仁們選擇每個星期五放工後,一起留下來耕福田,共同守護這座心靈的家。

靜思堂的設計皆是以木製為主,同仁們在打掃時都會格外小心,看似簡單的打掃工作,其實也考驗著每個人的用心和智慧。

一邊擦拭書桌,同仁陳瞬芳(法號:慈允)一邊分享:「我們都會使用一種木製專用的噴射劑,來達到保養和清潔的作用。不過,偶爾我們也會用到濕布,濕布就一定要扭得很乾,這 樣的話,才能保存好木製的品質。」

◎主任放下身段 擦心境法入心

握著報紙,黃書福使勁地將窗口擦拭乾淨,不使用清潔劑,有他自己的一番道理。

「我曾經看過一個印尼女傭,他用報紙擦窗口。哇,擦得滿清潔的!所以,他們不用肥皂,卻又可以做到環保,我覺得滿好的,可以將這套智慧運用在這裡。」黃書福一邊擦拭窗口, 一邊分享。

眼前的黃書福是一位財務主任,雖然在慈濟上班只有四個月的時間,但是每次一到打掃的時刻,他總是能放下身段去付出,「一開始的時候,我是滿不習慣的,因為我在之前的公司也 是一位主任,這個打掃工作都不必我來做,反而都是有請工人負責去做。」

來到慈濟,這裡其實就是自己的家,黃書福認為,既然是自己的家,當然都要照顧好!就像證嚴上人所說的,「我們要縮小我們自己,放下身段,這樣我們才可以活得更快樂、做得更 快樂!」

黃書福所擦拭的窗口,是同仁每天都會經過的走道,每一次打掃,黃書福都會站在椅子上,小心翼翼地將窗口內外都抹得乾乾淨淨。他的期許只有一個,就是希望每個人都能從每一片 窗口,直接透視地欣賞到窗外的風景。

「我希望可以給每個人有一個清新的感覺,不管他來上班時也好,放工回家的時候也好,哇,都可以從窗口仰望外面的藍天白雲,給予大家一種很快樂的心情。」黃書福開心地分享。

不計較身分高低,放下身段去投入付出,將心鏡擦得乾淨,法才能印入心田;保護環境整潔的同時,其實無形中也讓心靈得到淨化。

圖左 : 握著報紙,財務主任黃書福使勁地將窗口擦拭乾淨。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 放工時間一到,同仁們即動手打掃靜思堂,有的負責洗廁所,每個人都有不同的崗位。左為同仁蔡桂嬌,右為同仁陳如琪。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 靜思堂的設計皆是以木製為主,同仁們在打掃時都會格外小心。左為同仁陳裕琴(慈妢);右為同仁陳瞬芳(慈允)。[攝影者:黃彥碧]
圖右 : 黃書福(左)雖然是財務主任,卻願意放下身段,每星期五放工後都留下來投入打掃的工作。右為同仁王麗真(慈淓)。[攝影者:胡慧芬]