全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 觀看省水影片 孩子要做「節能小超人」

觀看省水影片 孩子要做「節能小超人」

E-mail 列印
頭份感恩兒童班今日(5/30)為孩子準備的課程主題:《八大人覺經˙第三覺知》──常念知足,安排小菩薩參訪苗栗園區環保教育站,讓他們學習把貪念化為滿足,減少垃圾的製造。風彥庭在看完省水實驗影片,才知道自己平常刷牙、洗手,都太浪費水了,並答應要從日常生活改變起,做個節能小超人。

風彥庭小朋友(後方背包包者)看了省水實驗影片才知道自己平常太浪費水了,以後洗手和刷牙會先把水暫時關掉,等洗好後再開水沖乾淨,這樣就可以省下一半的水,做個節能小超人。[攝影者:邱菊英]
昨晚一場大雨,將苗栗園區洗滌得更清新、翠綠。今天(5/30)園區來了一群小客人,頭份感恩兒童班為孩子準備的課程主題:《八大人覺經˙第三覺知》————常念知足,特 別安排小菩薩參訪苗栗園區環保教育站,藉由參訪,讓他們學習把貪念化為滿足,把滿足化作慈悲,一同為地球盡一份心力。

「小朋友你們喜歡北極熊嗎?牠現在好可憐喔!都找不到冰塊可以休息,好不容易找到,卻很快的又溶化了。」「海裡的章魚很喜歡跳舞,可是現在只能和垃圾袋共舞。」

邱瑞蘭師姊邀請小朋友一同觀賞愛護地球宣導影片,加上生動有趣的問答方式,讓他們知道漂亮的地球生病了,北極熊的家因為地球暖化沒有可以休息的地方,只能一直游泳,最後體 力透支淹死了,海洋原本應該是美麗的,現在卻是垃圾場。

瑞蘭師姊問大家海洋裡有什麼垃圾?

「保特瓶、垃圾袋、油」小朋友大聲的回答。

那為什麼會這樣,垃圾是誰丟的呢?師姊告訴小朋友不能說是別人喔!而是我們大家的責任。

所以大家一起來當節能小超人好嗎?那要怎麼做呢?

「隨手關燈、不喝飲料、不吃牛肉、不製造垃圾」

哇!小朋友你們大家都知道好棒喔!相信大家都是節能小超人。

接著小朋友由志工們帶開,分成四個動線導覽,用簡易能懂的解說方式,教孩子垃圾分類及環保趣味屋問答、回收紙類DIY、觀看省水影片。讓他們知道日常生活與地球息息相關, 做好資源回收和延續物命的重要性,平常食衣住行上只要多用心,就能為地球盡一份心力。

「魔王為了要破壞地球,叫手下想盡辦法吸引人們去消費,只要多消費就會多破壞。」聯合大學的慈青哥哥們用活潑的劇情,讓小朋友知道現在地球會四大不調,就是因為人心太貪 婪,看到喜歡的東西,不管是否需要先買再說,以致製造了許多垃圾。

慈青陳建華同學希望用話劇的方式,讓小朋友知道想要的很多,但是需要的不多,生活中可以做到「不拿、不買、不過量、甚至沒有也行。」知足簡單過生活。

「原來回收一支玻璃瓶,節省的能源等於點亮一個一百瓦燈泡四個小時。」「保特瓶也要以顏色、乾淨度來區分。」

風彥庭小朋友很開心今天到苗栗園區參觀環保站,看到師姑、師伯好厲害,可以把垃圾回收,分類的這麼仔細。看了省水實驗影片才知道自己平常太浪費水了,以後洗手和刷牙會先把 水暫時關掉,等洗好後再開水沖乾淨,這樣就可以省下一半的水,做個節能小超人。

「今天我最喜歡看大哥哥表演的話劇,讓我知道不要因為看到喜歡的東西,就想要買回家,要先想想看真的需要嗎?」風世奇小朋友說他謝謝哥哥們的表演。

從表演中讓他知道要愛護地球,回家後每天都要做環保,還會幫忙做垃圾分類,而且要隨手關燈。建華哥哥也鼓勵他,希望要把學到的環保知識落實到生活中,並且要帶動其他小朋友 一起保護地球喔!

接著曾瑞竹師姊教小朋友手語「知足」──「想要的東西總是太多,得不到的時候,就會難過。原來欲望像個漩渦,掉進去很難掙脫……」小朋友們認真的學習每一個動作,也期盼透 過歌詞的啟發,讓孩子們更能領悟「知足常樂」。

一趟戶外教學,教導孩子們正確的環保觀念,在生活中也要懂得「知足」。教育從小紮根,希望同學們回家後能真正落實在日常生活,進而帶動家人一起守護地球的清淨。

圖左 : 邱瑞蘭師姊邀請小朋友一同觀賞愛護地球宣導影片,加上生動有趣的問答方式,讓他們知道漂亮的地球生病了。[攝影者:邱菊英]
圖右 : :在環保趣味屋問答,小朋友踴躍回答環保問題。[攝影者:邱菊英]

圖左 : 小朋友認真的用回收紙類DIY做出可愛的小魚。[攝影者:邱菊英]
圖右 : 聯合大學的慈青哥哥們用活潑的劇情,讓小朋友知道現在地球會四大不調,就是因為人心太貪婪,其實可以做到「不拿、不買、不過量、甚至沒有也行。」知足簡單過生活。[攝影者:邱菊英]