全球社區網

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 情緒影響健康 民眾學會感恩心生活

情緒影響健康 民眾學會感恩心生活

E-mail 列印
花蓮慈濟醫院高聖博與許瑞云醫師出席亞太醫學教育年會之際,於2月5日在新加坡分會靜思堂,與近兩百位志工與民眾分享健康飲食之道。許瑞雲醫師以心念對人體的健康有著舉足輕重的影響,邀請幾位民眾上臺示範。有民眾得知情緒會影響身體健康的觀點,學會要抱著感恩心面對每一個人、每一天。

曾任職哈佛醫學院講師的許瑞雲醫師,針對本地各種不正確飲食觀念,向大家宣導吃得健康的各種方式。[攝影者:許景盛]
去年二月,台灣慈濟醫院五名醫師借蒞臨新加坡參與國際醫療研討會之際,特別撥冗主講兩場醫療講座,分享了慈濟人文及健康素食相關的課題,讓許多民眾及慈濟志工都受益良多。 今年出席亞太醫學教育年會之際,兩位花蓮慈濟醫院醫師再度把握因緣,於2月5日在靜思堂與近兩百位志工與民眾們分享了寶貴的健康飲食之道。

講座於晚上8點準時開始。首先,合心手語隊以優美的手語配合歌曲《溫暖》拉開序幕。曲中簡單地傳達了慈濟人積極傳播大愛,凝聚社會的祥和之氣,鼓勵來眾要「發揮人性的良 善,讓人間充滿無限溫暖」。

◎有心吃素就不難

素食,是一項尊重大地、愛護生靈、長養慈悲心最直接的表現。然而,要開始「吃素」,到長久的「持素」,對許多人來說或許不簡單。對此,慈濟花蓮慈濟醫院婦產科副主任高聖博 醫師在講座中說了一段有趣的經歷。

在高太太的帶動下,全家發願要茹素一個月。一個月順利過去了,高醫師有一天突然想吃炸雞排,馬上給太太打電話,怎知太太竟回答:一個不夠,買兩個。高醫師到炸雞排店,店沒 開;第二天他再去,店仍然沒開。他心裡想:要是明天再去依舊沒開店的話,那就是因緣到了,願意長久持素。不可思議的是,炸雞排店真的沒開,高醫師信守承諾,茹素至今。

從小一帆風順的高醫師,原本計劃在四十五歲就要賺夠錢,提早退休。高太太加入慈濟後,他受到師兄師姊「大愛的感染」,決定「知返歸於愛」--加入慈濟醫療團隊,不作名醫作 人醫,後來更開始持素。高醫師藉由自身故事,鼓勵大家說吃素不是一件非常困難的事情,而最困難的是要下定決心。只要有心要吃素,自然就會找到一個好法門,一個好因緣來促 成。

◎哈佛醫師養生法

第二段講座由曾任職哈佛醫學院講師的許瑞云醫師主講。許醫師指出,新加坡人的飲食習慣普遍傾向於高熱量、低能量、高鈉低鉀、精緻碳水化合物(如白糖、白米、白麵包等容易造 成糖尿病、高血壓、脂肪肝的元素),以及Omega 3 及和Omega 6的攝取失衡。二度蒞新演講,許醫師再次針對本地各種不正確飲食觀念,宣導吃得健康的各種方 式。

「請將左手平起,使力,要盡量阻擋我把你手壓下哦!」

台上幾位自願示範的觀眾,伸出左手持平,當重力壓下時自然而然產生一股向上的平衡力。然而,一旦右手拿起可口可樂、手機、甚至心想惡念時,這股向上的平衡力竟然消失了!這 一番示範讓台下觀眾嘖嘖稱奇。

許醫師強調,除了飲食習慣,我們的心念對人體的健康有著舉足輕重的影響。她解釋道:「我們的心念,我們的思維往往會直接影到我們的情緒,而情緒就會影響到我們的身體;心念 若被帶動,情緒也會隨之被帶動,身體就會跟著做出反應。就連沒有生命力的水結晶,也會依所被發出的念力而起構造上的改變。因此身體的小乾坤可以影響大乾坤的,所以上人常說 要多用心,多發善念就是這個道理。」

◎感恩盤中每一餐

在台下聽得入神、不停做筆記,現年六十七歲的黃國良先生,之前對於情緒會影響身體健康的觀點還不太了解,只知心情不好,飯會吃不下去。聽了講座後有了比較全面的觀念,瞭解 到:「可樂是一種負能量的飲料,當我們拿著可樂時,身體的正面能量就消失,沒有力去支持。另外心念很重要,會影響食物,也影響心靈。」

黃先生也學會抱著感恩的心面對每一個人、每一天。 「我們得到每一餐的食物,就要感激眾生,讓我們有這樣的福分和福報。」

帶了孩子一同出席講座的民眾何佩錦在受訪時分享:「我的小孩相信是在懷孕時營養不足,就如許醫師所說的,每次免疫力不好的時候,他的反應就是感冒、流鼻涕以及傷風。」身為 一位職業婦女,何女士仍撥出時間,避免頻繁地在外用餐,盡量下廚,讓小孩多食用蔬菜水果。

水的結晶構造,讓她印象深刻。 「我不知道原來愛和關懷可以讓水結晶變得那麼漂亮。」驚訝之餘,也讓她了解要用更多的愛來改變小孩的體質。

兩位慈院醫師的分享除了鼓勵大家多素食來維持身體的健康外,更重要的是提醒來眾,唯有保持一顆健康的心靈,做好心田的水土保護,才能進一步擁有健康且有品質的生活。
圖左 : 慈濟花蓮醫院婦產科副主任高聖博醫師,在講座中藉由自身故事,鼓勵大家吃素並不是一件非常困難的事情,而最困難的是要下定決心。[攝影者:許景盛]
圖右 : 今年出席亞太醫學教育年會之際,慈院高聖博醫師、許瑞雲醫師再度把握因緣,在靜思堂與志工大德們分享了寶貴的健康飲食之道。[攝影者:許景盛]
圖左 : 許瑞雲醫師以心念對人體的健康有著舉足輕重的影響,邀請幾位大德上臺示範,一番示範讓台下觀眾嘖嘖稱奇。[攝影者:許景盛]
圖右 : 在台下聽得入神、不停做筆記,現年67歲的黃國良先生,之前對於情緒會影響身體健康的觀點還不太了解,聽了講座後有了比較全面的觀念。[攝影者:許景盛]