全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 首次愛灑瑞湖國小 環保理念入山區

首次愛灑瑞湖國小 環保理念入山區

E-mail 列印
在春暖花開的季節,今天(5/31)苗栗慈濟志工首次到座落在山區的鄉間迷你小學──苗栗縣西湖鄉的瑞湖國小,舉辦「減緩地球暖化」的宣導活動,全校一至六年級學生共四十二人參與。透過影片及志工的分享,希望每個小朋友都能做一個快樂的環保小志工。

李淑貞師姊分享「我們一起來愛護地球」,大地如母親一般孕育我們,而我們也該做一個懂得感恩的孩子來回報大地的母親,珍惜大地生態資源。[攝影者:黃明城]
在春暖花開的季節,今天(5/31)苗栗慈濟志工首次到苗栗縣西湖鄉的瑞湖國小,進行減緩地球暖化,落實簡單樸素的「簡樸」生活為首要的活動。全校學生從一至六年級共四十 二人參與;同學們從照片及觀看影片中,了解到地球是一顆美麗的藍色星球,但卻遭到人類的破壞。希望大家一起用「心」來守護地球,用「行動」護持地球,每個小朋友都能做一個 快樂的環保小志工。

一路沿著鄉間小路,欣賞著秀麗風光,師兄師姊來到瑞湖國小,校長陳漢志已出來迎接。進入校園,映入眼簾的是一片的翠綠;綠色的草地上,還有一顆顆蚯蚓排出的泥土,這也見證 了學校是個無汙染的校園,這裡的學生真幸福。

小朋友們進入(苗栗縣國小學校唯一僅有)的柔道教室,校長還告訴大家,學校雖小,但前年學生參加全國柔道比賽,六位小朋友,卻抱回了五面金牌。校長說:「得不得獎是其次, 重要的是小朋友得到健康。」

「小朋友有沒有聽過慈濟?慈濟是什麼?」校長如此問著學生。一位小朋友說著;「慈濟是個很好的團體。」另一位小朋友舉手說:「慈濟是很有愛心的。」請問各位有沒有看過慈濟 人?「有,我在大愛台看過。」「我也是,因為我阿嬤是慈濟人。」宏亮的聲音此起彼落!

聽著師生的一問一答,師兄、師姊心中感到無比的欣慰,雖然是座落在非常偏僻的鄉間迷你小學,但在師長的教導下,孩子們個個活潑可愛,知書達禮。

接著陳對妹師姊帶動大家「四大」的手語:「太陽光大,父母恩大,君子量大,小人氣大,大慈大悲……大愛天下報答親恩」。希望同學們要感恩父母的養育之恩,與別人相處,更要 互助互愛。

李淑貞師姊分享「我們一起來愛護地球」,從照片及影片中了解到,地球原是一顆美麗的藍色星球,有美麗的山與海,還有許多可愛的動物與我們作伴,動物也有溫暖的家與疼愛他們 的家人,海洋中還有美麗的珊瑚與小丑魚;但我們卻不懂珍惜,製造出許多垃圾,喝杯飲料,卻製造千年不壞的保利龍垃圾;地球變髒了,山河變色了。

製造的垃圾該怎麼辦呢?我們要讓「垃圾變黃金、黃金變愛心、愛心化清流、清流繞全球」。大地如母親一般孕育我們,而我們也該做一個懂得感恩的孩子,回報大地的母親,珍惜大 地生態資源,讓大地母親繼續關愛我們未來的子子孫孫,年年風調雨順。

一個小時「減緩地球暖化」的宣導活動即將圓滿結束,慈濟志工送上靜思語小卡片給全校師生,也期盼靜思語教學能落實在每個角落,環保理念能深植孩子們的心中;學校也贈送一箱 自闢的開心農場生產的純有機青椒,與慈濟結緣。師兄師姊列隊唱祝福歌,同學們可愛有禮,揮手道再見,現場每個人臉龐泛起滿心歡喜和祝福。

圖左 : 校長陳漢志告訴小朋友,要學習師姑師伯的愛心,要疼惜地球。[攝影者:黃明城]
圖右 : 陳對妹師姊(左一)帶動大家「四大」的手語,希望同學們要感恩父母的養育之恩,與別人相處,更要互助互愛。[攝影者:黃明城]
圖 : 師兄師姊列隊唱祝福歌,同學們可愛有禮,揮手道再見,現場每個人臉龐泛起滿心歡喜和祝福。[攝影者:黃明城]